みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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“和”?“洋”?真鯛のカルパッチョ

2013-06-25 21:49:30 | 日記

6月24日 (月曜日) の夕食です。

      

         ● 真鯛のカルパッチョ     ● なすの揚げ浸し

         ● 豚もやしの炒め物      ● 玉ねぎとお豆腐のお味噌汁

めったに買うことの無い真鯛。 だって高いんだもん。 見切り品の半額を見つけて、

ついつい買っちゃいました。 普通にお刺身で食べるより、カルパッチョで

         

下にオニオンスライスを敷いて、ゆずコショウと寿司酢とオリーブオイルを混ぜた

ソースを掛けていただきました。 ピリッとした味があっさり味の鯛に合って、

とってもおいしいかったです。 上に乗せたのはミニトマトとレモンとバジルです。

“和”なのか“洋”なのか・・・。 美味しいければどっちでもいいですよね

   

大きななすで揚げ浸しを作りました。 大根おろしと汁と一緒に食べれば、

ご飯が進みます。 もう一品、もやしと豚ばら肉をお塩とにんにくでさっと炒めました。

もやしはシャキシャキで食感が良かったですよ

 

今日の次女のお弁当です。

     

こんにゃくの甘辛煮・ミニトマト・チーズインカツ(冷食)・青海苔入り卵焼き・えのきと

コンビーフの炒め物でした。 おにぎりは梅と桜海老・胡麻・昆布でした。

こんにゃくの甘辛煮は、お鍋にお水とめんつゆとお砂糖を入れて、ひたすら煮る。

蓋をしないので、水分がなくなるのが早いし、放っておいても焦げ付く事もあまり無いので

朝の忙しい時間に、便利です。 焦げ付くのが少ないのは、こんにゃくって水分が

少なくなってくると“キューキュー”って音がするのでわかりやすいんですよ。

 

今日は忘れずに、歯医者さんに行って来ました。 仕事から帰ってくるのが遅くなって、

帰宅してご飯を食べたらもう16時の予約の時間って感じでした。 心の準備もできないまま

行ったので、大丈夫かちょっと心配。 案の定、型を取るって言われて、ピンクの

ムニュムニュしたものを2箇所同時に入れられて、噛んでくださいって言われた10秒後、

無理ー。 席を外していた先生が飛んできて 『1個ずつにしましょうね』 って。

ごめんなさい・・・でした。 その後は、1箇所ずつちゃんと型を取りました。

先生が 『あまり奥に入れたらダメだと思ったから、ギリギリのところでやったんだよ、ほら!』

って、取った型を見せながら説明してくれました。 こんな手のかかる患者でごめんなさい。

診察室を出るときも、お会計を済ませて出るときも、ずっと平謝りでした

 

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