6月8日 (土曜日) の夕食です。
● マカロニグラタン ● 鰯の香草パン粉焼き
● まめまめサラダ ● バケット
市販の牛乳を混ぜるだけのマカロニグラタンを作りました。 パッケージに載っていた具は、
玉ねぎとベーコンだけだったけど、ウインナーとエリンギとブロッコリーも入れました。
チーズを買ってくるのを忘れてしまって、パン粉だけ乗せました。
丸々太った鰯を使って、香草パン粉焼きを作りました。 鰯は3枚におろして、身を半分に
切って、パン粉・粉チーズ・パセリのみじん切りを混ぜた衣を付けて、オリーブオイルで
焼きました。 小さく切ったレモンを乗せて、鰯臭さを解消。
これを魚嫌いの長女が、5個も食べてました。 聞いてみたら 『チーズの香ばしさと
レモンの爽やかさで、おいしいかった~』 って言ってました。
サラダは、レタス・ミニトマト・ツナ・スナップエンドウ・そら豆の、まめまめサラダでした。
スナップエンドウが甘くて、シャキシャキでおいしいかったですね~。
バケットには、フレッシュバジルとにんにくとオリーブオイルとお塩で作ったソースを
ぬって食べました。 にんにくは少なめにして、バジルの味を楽しみました。
そして昨日のデザート。
デパ地下で買った “抹茶のモンブラン” です。 前に見つけて、食べてみたかったので。
中はこんな感じ。 もっと抹茶味があってもいいかな~。 おいしいかったですよ。
今日の次女のブランチ。
昨日のバケットが残っちゃったので、フレンチトーストにしました。
この6枚に、玉子1個と牛乳150ccくらい使ったので、染み込み過ぎ~。
でも次女は、それくらいビショビショのが好きなんだって。
甘さ控えめにしたので、ケーキシロップを掛けて食べてました。
今日の午後から、次女の電子辞書カバーを作りました。 久々のお裁縫。
この間途中まで作っていて、今日はバイアステープを作るところから始めました。
そして、完成したのがこれ ↓ 。
スッポリ入るタイプです。
長女のカバーは、マジックテープで止めるタイプだったけど、次女は 『ベリベリ・・・って
はがれる音が嫌だからって、ボタンにして』 って言うので、大き目のボタンにしました。
ペコちゃんのお顔を真ん中に来るようにしようと思ったけど、真ん中にお顔と丸いボタンが
有ったらしつこそうだったので、わざとずらしました。 後ろの真ん中にペコちゃんのお顔が
来てます。 次女は練習試合に行っているので、帰ってきてからの反応が楽しみ♪。