5月26日 (日曜日) の夕食です。
● つみれのおろしポン酢 ● 青柳と小ねぎの酢味噌和え
● スモークチキンのサラダ ● トマトとトマトのスープ
市販のつみれの種を丸めて、蒸しました。 そこにおろしポン酢とうずらの玉子を
乗せていただきました。 玉子のおかげでまろやかなソースになっておいしいかったです。
時々行くスーパーで、茹でた青柳を見つけました。 食べたいけど、何にしようか・・・?
特売で1束50円で売っていた小ねぎと一緒に、酢味噌和えにしました。
お酢を切らしていて、寿司酢とお味噌とお砂糖混ぜて酢味噌を作りました。
お酢で作るより、酸味が柔らかい気がしました。 それにしても大きくて食べ応えのある
青柳でしたね~。
今日の次女お弁当です。
おにぎり2個・青海苔入り卵焼き・ブロッコリー・アスパラベーコンでした。
今日のお昼は、部活があって早弁をするから、おにぎりがいいって。
簡単なお弁当でしたね。
今日の予定は、遠くのスーパーまで自転車で出かけて、運動不測解消って思っていたけど、
お掃除が終わったら、出かけようと思っていた時間が過ぎちゃって、行く気なくなって。
結局、銀行とその近くのスーパーまで歩いて出かけました。 正味1時間くらいの
ウォーキングでしたね。 腰が弱いから、スーパーでお買い物した物を持って歩いたら、
翌日腰が痛くなるので、お買い物はお昼ご飯だけ。 午後からちょっとだけ遠くの
スーパーまで自転車でお買い物に行きました。 今日はそんな感じで1日が終わって
しまいました。 明日は電車に乗って、遠くまでお出かけしようかな~って思ってます。
楽しみだった9連休、あと6日間になりました。