みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

旬のにらでおいしいお浸し

2013-05-24 21:45:54 | 日記

5月23日 (木曜日) の夕食です。

     

       ● 鶏胸天          ● アスパラの生ハム巻き

       ● にらのおひたし     ● わかめとジャガイモのお味噌汁

昨日はアスパラを茹でて、生ハムで巻きました。 お皿に乗せてからオリーブオイルを

かけていただきました。 味付けは、生ハムの塩っぱさだけで十分ですよ

       

久しぶりに鶏胸天を作りました。 火の通りが早く済むように、小さめにしました。

レモン汁とおしょう油をかけて食べたら、また違った味がしておいしいかったです

   

実家から届いたにらをおひたしにしていただきました。 茹でたにらに、めんつゆを浸して

昨日買ってきたい鰯ぶしをたっぷりかけていただきました。 にらが柔らかくて、

おいしいかったです。 こんなシンプルな物が、おいしいって、旬だからですよね

 

 

今日の次女のお弁当です。

      

アスパラの生ハム巻き・にら玉・ウインナー・たらこパスタ(冷食)・鶏胸天でした。

またまた、昨日の夕食と同じものが色々入ってます。 鶏胸天は、朝も食べて

ましたからねぇ~。 でも、どれもこれも次女の好きな物ばかりだからオッケーでしょう

 

昨日お土産のお団子、とってもとってもおいしいかったですぅ~

       

ただのみたらし団子じゃなくて、中にサツマイモのペーストのようなものが入っていて、

サツマイモの甘さと、みたらしのちょっとした塩っぱさが、絶妙においしいかったです。

1本ずつ食べれる分しか買って来なかったので、もっとたくさん買えばよかったって

ちょっと後悔してます。 でも、このお団子の為に川越に行くのは・・・。 またいつかですね。

 

キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村