5月23日 (木曜日) の夕食です。
● 鶏胸天 ● アスパラの生ハム巻き
● にらのおひたし ● わかめとジャガイモのお味噌汁
昨日はアスパラを茹でて、生ハムで巻きました。 お皿に乗せてからオリーブオイルを
かけていただきました。 味付けは、生ハムの塩っぱさだけで十分ですよ。
久しぶりに鶏胸天を作りました。 火の通りが早く済むように、小さめにしました。
レモン汁とおしょう油をかけて食べたら、また違った味がしておいしいかったです。
実家から届いたにらをおひたしにしていただきました。 茹でたにらに、めんつゆを浸して
昨日買ってきたい鰯ぶしをたっぷりかけていただきました。 にらが柔らかくて、
おいしいかったです。 こんなシンプルな物が、おいしいって、旬だからですよね。
今日の次女のお弁当です。
アスパラの生ハム巻き・にら玉・ウインナー・たらこパスタ(冷食)・鶏胸天でした。
またまた、昨日の夕食と同じものが色々入ってます。 鶏胸天は、朝も食べて
ましたからねぇ~。 でも、どれもこれも次女の好きな物ばかりだからオッケーでしょう。
昨日お土産のお団子、とってもとってもおいしいかったですぅ~。
ただのみたらし団子じゃなくて、中にサツマイモのペーストのようなものが入っていて、
サツマイモの甘さと、みたらしのちょっとした塩っぱさが、絶妙においしいかったです。
1本ずつ食べれる分しか買って来なかったので、もっとたくさん買えばよかったって
ちょっと後悔してます。 でも、このお団子の為に川越に行くのは・・・。 またいつかですね。