5月17日 (金曜日) の夕食です。
● トントロの塩焼き ● ほうれん草の胡麻和え
● かにかまのマリネ ● お豆腐と玉子のお味噌汁
● 鶏肉の炊き込みご飯
炊飯器が壊れて、まだ新しい炊飯器が届かないので、昨日はお鍋で炊き込みご飯を
作りました。 具は鶏モモ肉・エリンギ・にんじん・しょうがでした。
鶏肉の脂がいい感じで、パサパサのご飯にならずにしっとり美味しいご飯になりました。
トントロは、味付きのものを買ってきて焼いただけ。 味に間違いは無いですね。
たっぷりの野菜と一緒にいただきました。
かにかまと新玉ねぎと生バジルとピクルスを入れてマリネを作りました。 お得意の
手抜きレシピ、寿司酢にオリーブオイルを混ぜただけ。 これで簡単マリネの完成。
ほうれん草の胡麻和えは、いつもの1・5倍くらいの胡麻をすりつぶして作りました。
胡麻の香りと味がたっぷりでおいしいかったです。
今日はお昼から次女の部活の保護者会でした。 1年生の部員は12人で、出席した
保護者は11人。 出席率良いですね~。 次女の代の保護者たちは、熱心な方が
多くて、この先楽しく応援と親睦ができそうで良かったです。 ちなみに今日の保護者会の
帰りに、早速皆さんでランチしてきました。 話が盛り上がり過ぎて、店員さんに
うるさいって注意されちゃいました。 まぁ~にぎやかな方ばかりで・・・。
明日は、3年生の先輩たちのインターハイの予選大会の応援に行ってきます。
キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村