5月14日 (火曜日) の夕食です。
● 焼き鳥 ● 切り干し大根の煮物
● ジャガイモのたらマヨ焼き ● 鰯のイタリアンソース
● 小松菜と油揚げのお味噌汁
焼き鳥が大好きな私、本当は塩味で炭火焼の焼き鳥が一番好きだけど、この安っぽそうな
たれの焼き鳥も大好きです。 午後の見切り品で半額だったので買っちゃいました。
ちょっと甘めのたれなので、七味をかけていただきました。
ジャガイモを皮ごとスライスして、蒸しました。 そのジャガイモに、たらことマヨネーズを
和えたものを乗せて、チーズを乗せて焼きました。 鰯は、軽くお塩をふって小麦粉を
まぶしてちょっと多目のオリーブオイルで焼きました。 そこにトマトとバジルとお塩と
オリーブオイルを混ぜたソースをかけていただきました。 トマトの味が効いていて
あっさりした焼き物になっておいしいかったです。
今日の次女のお弁当です。
きゅうりイン竹輪・鶏の甘酢あん和え・小松菜のおかか和え・グラタン(冷食)・
ミニトマトでした。 今日はのりたまのふりかけは、お休みです。
鶏肉の甘酢あん和えは、市販のお惣菜です。 私も食べてみたけど、味が濃くて
ご飯のおかずに良いですね。 小松菜は少しのサラダ油で炒めて、顆粒の和風だしと
おしょう油で味付けして、最後におかかをかけました。 ごま油で作るはずだったのに、
朝慌てていて、出来上がる寸前に、油が違うって気付きました。 まぁ~いいっか~。
日曜日のガーデニングの成果です。
毎年真夏に、めだか鉢に直射日光が当たって、水温が高くなってしまうので、木陰が欲しくて、
木を買いました。 前から“桑の木”が欲しかったんだけど、見つけたのは“スイートマルベリー”
って言う札が付いてました。 でもこの実はきっと、桑の実ですよね。
夏に向けて葉が生い茂ること期待してます。
この黄色い花は、引越しした時から毎年咲いているお花です。 名前はわかりません。
色々と写らなくて良いものまで映ってますが・・・ 右から、バジル・しそ・ローズマリー・
パセリ・苦瓜です。 苦瓜は種から植えました。 実を楽しむというより、グリーンカーテン
ですね。 芽が出るのが楽しみです。
そしてこれは、庭に咲いているミニバラを切って、トイレに飾ったものです。
これで、ガーデニングは終了。 気候もよくて楽しいかったですよー。