みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

焼き鳥♪ & ガーデニング♪

2013-05-15 21:31:08 | 日記

5月14日 (火曜日) の夕食です。

     

     ● 焼き鳥             ● 切り干し大根の煮物

     ● ジャガイモのたらマヨ焼き ● 鰯のイタリアンソース

     ● 小松菜と油揚げのお味噌汁

焼き鳥が大好きな私、本当は塩味で炭火焼の焼き鳥が一番好きだけど、この安っぽそうな

たれの焼き鳥も大好きです。 午後の見切り品で半額だったので買っちゃいました。

        

ちょっと甘めのたれなので、七味をかけていただきました。

  

ジャガイモを皮ごとスライスして、蒸しました。 そのジャガイモに、たらことマヨネーズを

和えたものを乗せて、チーズを乗せて焼きました。 鰯は、軽くお塩をふって小麦粉を

まぶしてちょっと多目のオリーブオイルで焼きました。 そこにトマトとバジルとお塩と

オリーブオイルを混ぜたソースをかけていただきました。 トマトの味が効いていて

あっさりした焼き物になっておいしいかったです。

 

 

今日の次女のお弁当です。

    

きゅうりイン竹輪・鶏の甘酢あん和え・小松菜のおかか和え・グラタン(冷食)・

ミニトマトでした。 今日はのりたまのふりかけは、お休みです

鶏肉の甘酢あん和えは、市販のお惣菜です。 私も食べてみたけど、味が濃くて

ご飯のおかずに良いですね。 小松菜は少しのサラダ油で炒めて、顆粒の和風だしと

おしょう油で味付けして、最後におかかをかけました。 ごま油で作るはずだったのに、

朝慌てていて、出来上がる寸前に、油が違うって気付きました。 まぁ~いいっか~。

 

 

日曜日のガーデニングの成果です。

 

毎年真夏に、めだか鉢に直射日光が当たって、水温が高くなってしまうので、木陰が欲しくて、

木を買いました。 前から“桑の木”が欲しかったんだけど、見つけたのは“スイートマルベリー”

って言う札が付いてました。 でもこの実はきっと、桑の実ですよね

夏に向けて葉が生い茂ること期待してます

   

この黄色い花は、引越しした時から毎年咲いているお花です。 名前はわかりません

    

色々と写らなくて良いものまで映ってますが・・・ 右から、バジル・しそ・ローズマリー・

パセリ・苦瓜です。 苦瓜は種から植えました。 実を楽しむというより、グリーンカーテン

ですね。 芽が出るのが楽しみです

       

そしてこれは、庭に咲いているミニバラを切って、トイレに飾ったものです。

これで、ガーデニングは終了。 気候もよくて楽しいかったですよー

    

   キングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村