自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

台湾料理「青葉」で柚子白菜

2010-02-06 | 食べもの・飲みもの

寒ぅ~~~い一日でした。

元町駅近くまで行ったので、以前新聞の地域版に載っていた「青葉」(078-391-5351)という台湾料理店をさがして入ってみました。

JR・阪神元町駅の山側にはポツポツと中華料理店があります。
路地にそって、昔ながらの喫茶店や雑貨店、ファッションのお店もあって、ぶらぶら歩きが楽しそうなんだけれど、今日は寒すぎました。

青葉でいただいたのはこの店のイチ押し「柚子白菜」


台湾にはない柚子を日本で初めて味わって、この料理を思いついたという先代のオリジナルだそう。

柚子の香りがさわやかで、歯ごたえのある白菜がたっぷり。熱々の餡がとろりとかかっています。
これは鶏肉を使った塩味なのですが、豚の骨付きばら肉を煮込んだしょうゆ味の「排骨柚子白菜」というのもあるんですって。


 

コメント
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