自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

むかごご飯

2007-12-09 | 食べもの・飲みもの
箕面で買ってきたむかごをご飯に炊き込みました。

むかごご飯よりおいしい炊き込みご飯はたくさんあるけれど、地味さ^^では一番の素朴な味わいです。

むかごはヤマイモなどの葉っぱのつけ根にできる小指の先ほどの球芽です。子どものころ、野原で取った記憶があります。

小さくても口の中でつぶすと、ネットリとしたヤマイモの食感があります。


このむかご、植えると芽が出てくるようですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする