こんにちは「フクシマン土屋」です!
家に居る時間が増えた人も多い
と言われる世の中だけど、
みんなは「おうち時間」を
一体どのように過ごしているのだろうか?
我慢して家に居るんじゃもったいない。
どうせなら楽しんだ方がいいよな。
んじゃ「家飲み!」
いや違う!!
(それも確かにあるかもしれないけど…)
これを機に、
「今までやってこなかったことにチャレンジ!」
してみてはどうだろうか。
フクシマンがこれまで
「避けてやってこなかったこと…」
家飲み用の「おかず」や「ツマミ」を
「自分で作ってみる」とか!
(やっぱりそれかい!)
いやいや普通のおかず!です。
家飲み用って言うからおかしくなるんだよな(汗)
昨年~今年初め、便潜血で大腸内視鏡検査をやってからは
少しずつ酒を減らし(少しなのかいっ!)、
食事にも気を使うようにしている。
そんな時に役に立ったのが、
「編集長『Mash』の『健康的食事とアスリート』」の記事群。
その中でも今回レビューするのはこの記事 ↓
「さあ、1人でも簡単に出来る!そんなレシピをご紹介!今夜のクリスマスには『スタミナ・チキン』を喰らう!のはどうだい?」https://blog.goo.ne.jp/12mash/e/ca746739e4d37a8a9fa4a512ddacdaa8
5月にクリスマスってのは(笑)
はい、痛いほどのツッコミ!
誠にありがとうございます。
まあまあ、慌てないでくれ。
拘(こだわ)りの男、編集長MASHが
この記事で紹介している『スタミナ・チキン』。
「素材の味をストレートに味わえる」という意味では
実にシンプル・イズ・ベストなレシピなんだ。
さらに強調しているのが
「わずか15分で出来る!」というのと、
「本当に簡単だから1人暮らしの野郎どもにトライしてほしい」
ってことなんだ。
これまで私「フクシマン」の記事を
熱心に読んでくれている・・・・
そんな読者さんは、もうお気づきだと思うが、
フクシマンはまさしく
「1人暮らしの野郎」
なのである(苦笑)
そして料理は超苦手と来たもんだ!
どれくらいかと言うと、
「ホームベーカリーを使ったパン作り」
でさえも四苦八苦するくらいだ。
その時の恥ずかしい様子はこちらからどうぞ!https://blog.goo.ne.jp/12mash/e/d772f4df5aab72b4a2f916590d1473c3
そんなフクシマンだから
「野郎でも簡単15分レシピ!」
は実に興味のある所なのよ。
で、実際にやってみたってわけ。
この辛口レビュー記事を読めば
①なぜこの時期にクリスマスに紹介された記事のレビューなのか?
②そして1人でも本当に簡単にできるのか?
③なにより美味いのか?
これらのことがハッキリするゾ!
さらにMASHの記事でもトライ出来なかった・・・
そんな「料理苦手くん」には、今回フクシマンが
バッチリと補足説明するから
是非チャレンジしてみよう!
では詳しくレビューしていくよ。
それではまず
①「なぜこの時期にクリスマスに紹介された記事のレビューなのか?」
に答えていこう。
「クリスマス=チキン料理」
という単純な理由だけでは無さそうだからね。
日本では4月くらいから1人暮らしを始めた人が
圧倒的に多いと思うけど、
その中には「料理未経験人」もいるはずよね?
多少やってみても、料理を始めた頃って
肉を「焼く」、「炒める」が多くなるでしょ?(笑)
それにそろそろ飽きてませんか?
料理をやらないで「外食」や「コンビニの弁当」
「お惣菜」などの「中食」がほとんど・・・・
そんな人も当然多いよね。
「濃い味付け」に、そろそろ胃がもたれてきてませんか?
お金もかかるし大変じゃない?
「肉は食べたい気がするけど……」
な~んてことないかな。
そこで編集長MASHの『スタミナ・チキン』レシピなんだ。
ここでは、
鶏肉を「茹でる」ので、
「焼く・炒める」以外の新たな調理方法を覚えられる!
そして茹でることによって
「余分な鶏の脂が落ちる」から「ヘルシー」、
胃にも、もたれにくい!
これからの季節は梅雨に入り
当然、蒸し暑くなって食欲も落ちてくる・・・
そんな予感がヒシヒシとしてくる。
でもコチラなら「にんにく」の香ばしさで食欲も進むし、
ガッツリ食べられ「スタミナ」も付く。
マスターしておけば「夏バテ予防」にもってこいだ!
おまけにメイン食材はいつだって安く手に入る「鶏肉」。
「お財布に優しい」のはなによりありがたいね。
ということで、
1人暮らしの野郎どもだけでなく、
「短時間でもう一品ほしい!」
って時にも実に重宝するもんさ。
クリスマスに紹介されたレシピ記事だけど、
どんな時期にも役に立つ内容なんで紹介しました!
では次に
②「1人でも本当に簡単にできるのか?」
にも答えていきましょう。
そもそもこの『スタミナ・チキン』は
各所で「MASHの拘り」が垣間見えるのだが、
「茹でた鶏肉に、オリーブオイルで炒めたニンニクを乗せる」
たったそれだけの
「スーパーシンプル料理」なのだ。
ズバリ結論から言おう!
「本当に簡単だ」(笑)
では、MASHの記事ではイメージしにくい・・・
と思った「料理苦手くん」にも、
フクシマンの説明を加えて、
再度わかりやすく説明していこう。
今回用意した材料は写真のとおり。
・鶏ムネ肉350g→MASHも言っているがモモ肉でもよい。
(写真の様にお肉は「お買得品」である必要はございません。。。)
ムネとモモどちらも試し
美味かったのだが、ヘルシーさでは断然ムネ肉。
ここで「フクシマン的ポイント」を伝えるゾ!
どちらも「皮」はとっちゃおう!
「茹で料理」だし「味付けもシンプル」なので
「皮の味」や「におい」
が気になる人も居るだろうからね。
それに、皮がちゃんと茹で上がったか・・・
素人には分かりづらいのも事実なのよ。
ただし「焼き鳥」などで
「鶏皮好き」な君なら
勿論、無理に省く必要は無い。
「鶏皮は天然コラーゲンの宝庫」
としても有名だからだ!
・にんにく
MASHは「国産」を使っているがフクシマンは「中国産」だ。
・オリーブオイル
間違いなくMASHは拘っているがフクシマンは「いただきもの」だ。
・ブラックペッパー
これは「ガリガリやるやつ」が良いと思う。
材料は以上。
「にんにく」や「オイル」にも拘ってみたいが、
まずは作ってみるべし!
手順は以下のたった5ステップ
①鶏肉を一口大に切る、厚さは火が通りやすいよう1cmくらいまでが良いかな。
②沸騰した湯に①を入れ、竹串がスッと入るまで茹でる。竹串が無いなら菜箸でも楊枝でもOK。
③にんにくは今回は2片、薄切りにする。(これは好みで気の済むまで入れろ!)
④にんにくをオリーブオイル大さじ1~2で超弱火でこんがりキツネ色になるまで炒める→鶏皮をとって脂が足りんって人は大サジ2以上でもOK。
⑤茹でた鶏肉の水気を取り皿に盛り、炒めたにんにくを乗せ完成!→今回はブラックペッパーをかけてみたよ、にんにくと合わせてパンチがきいていいね!
どう?楽勝でしょう。
パン作りに「あれほど苦戦した・・・・」
そんなフクシマンでも、
いちど手順がわかってしまえば
「本当に15分くらい」で作れます。
途中、洗い物までやっちゃうゾ!
そして最後に
③「なにより美味いのか?」
に答えよう。
もう、わかっていると思うけど
「うまい!」
調理方法も材料も味付けも、
これぞシンプル・イズ・ベスト。
調味料は他にバジル、
辛口派には「シラチャーソース」もグッド!
MASH曰く
添え物に「パクチー」なんてのもあり!
だそうだ!
今晩早速レッツ・トライだな!!
自分くらいの初心者にとって、
初めはイメージしにくいところもあったが、
残念ながら?
「MASHのレシピに嘘はなかった(笑)」
やってみればホントに簡単だ。
他のレシピも同様に簡単、
シンプルでヘルシーなものばかりだゾ。
ただしこの「アスリート & 超ヘルシー」なMASHレシピ、
スポーツマンやダイエットをしている人には良いけど
決して万人向けではない。
美味しいのは間違いないけど…そこで、
「味が薄くて物足りない人」は
こっそり塩を振れ!
その様に各自で調整すれば良し!
今回も「イイトコ探訪 福島県!」を
読んでくれてありがとうございます。
1人暮らし野郎フクシマンにとって
「数少ないレパートリー」の一つです。
料理はね~
できた方がいいよね~
わかってはいるんだけどね~
なかなかね~(笑)
そんな皆もフクシマンと共に
一歩一歩、着実に進んで参りましょう!
《 フクシマン土屋 筆 》
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