昨日、知人からワカメをいただきました。ワカメをいただいたのは、初めてのことです。何しろ、ここは、中国地方の山の中、海から一番離れているところなのですから。知人も広島県の大崎上島?の知人からいただいたとのことでした。
取って、全然処理もしていないワカメ一式です。
どうやって食べるのかといろいろ検索し、食べています。半分は、塩につけて、冷凍保存しました。
ワカメ酢、ワカメスープ、茎ワカメアブラアゲ炒め、メカブのとろとろたたき等々。2日でずいぶんとおいしくいただいております。
この前見たユーチューブで、痛風持ちの男性が、毎日ワカメを食べて、痛風発作が起きなくなったとありました。私は、痛風ではないのですが、尿酸値は、上限値ぎりぎりの値です。イクラやアンキモ、ウニとかあまり食べないのですが、それでも大好物は間違いないので、痛風は、心配しています。
しばらく毎日食べて、楽しみます。