幕末気象台

おりにふれて、幕末の日々の天気やエピソードを紹介します。

みちくさ  250年前の料理復元しましょう

2017-03-25 18:22:25 | Weblog




手元に250年前の料理本があり、読んでいます。
いろいろな料理がありますが、なかなか旨そうです。



写真はふすべわさびの作り方です。

玉子素麺とかは、玉子の黄身をすり潰して、砂糖を入れたお湯の上から、先程の黄身を絹の布の中に入れ搾ると言うものです。


鱒の山吹焼きなどもあって、面白いです。

少し寄道をしておりますが、復元しようと、腕の良い方に頼んでおります。


喰うのが楽しみですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする