健康機器大手のタニタは多様な製品群だけでなく、レシピ本「体脂肪計タニタの
社員食堂」で広く知られるようになった。2010年2月の第1弾と11月発行の
続編の2冊で計420万部に達し、今も売れ続けている。
メニューの基本は、1食500キロカロリー前後のヘルシーランチ。
もっとも、このカロリーで十分な味とボリューム、そしておいしそうな見た目を実現
するのは簡単ではなさそうに思える。実際の社員食堂はどんなところなのだろ
うか。
ピーマン、カリフラワー、タマネギにヤングコーンのサラダ。
中華風キュウリにジャガイモのみそ汁、メーンは韓国風焼肉のレタスと貝割れ
ダイコン添え-。7月下旬の献立は「夏バテ予防ヘルシーメニュー」。
ビタミンB1を含む豚肉と、体を冷やす作用のある夏野菜のキュウリがポイントと
いう。
一汁三菜で焼肉はボリュームもあるが、白米100グラムと合わせて完食しても
510キロカロリー。薄味を想像していたが焼肉は豆板醤の辛みがしっかりと
あり、サラダも酢や粒マスタードのパンチが効いていておいしい。
「ヘルシーでも味がおいしくなければ社員のみなさんが来てくれなくなって
しまう。味の工夫に常に取り組んでいます」
こう話すのは、社員食堂のメニュー開発や調理などを担当する栄養士の荻野
菜々子さん。荻野さんはベストセラーとなったレシピ本の監修にも携わった。
いずれのメニューも塩分は3グラムまでに抑え、野菜を150~200グラム使う。
肉は皮や脂身を取り除き、オーブンで調理してカロリーをカット。
野菜は大きめに切ることで噛む回数が増え、満腹感につながるという。
塩分を控えめにしてもハーブやスパイスを工夫することで、しっかりとした
味付けになる。「特別なものは必要なく、家庭でもできます」と荻野さん。
(2011年10月11日 サンケイ新聞)