Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室「クリスマスにもぴったりな料理を!」

2017-12-13 21:26:08 | 料理
今日も、寒かったです

朝は、お天気が良かったのですけど・・・

午後からは、曇りがちで風も強くて・・・


料理教室に行ってきました

今回のテーマは「クリスマスにもぴったりな料理を!」という事です。

メニューは、魚のポワレ・エビとアボカドのカクテル・きのこのポタージュ


   



魚のポワレ、鯛を使って

ムニエルは粉を振って焼きますが、ポワレは塩胡椒だけで焼きます



  



色は、イマイチですけど・・・
きのこのポタージュ、絶品でした

   


エビとホタテ、アボカドを同じ大きさに切って・・・ポン酢ジュレをかけていただきます。


      



ポワレの下には、ほうれん草と赤と黄色のパプリカを炒めたもの。
ソースは、バター・白ワイン・レモン汁に粒マスタードで


   


肉料理もいいですが、クリスマスに魚メニューもアリですね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
     


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-12-14 07:11:00
美味しそう〜〜〜
私は肉類より、魚が良いです(๑・̑◡・̑๑)

魚のポワレ・・・これ、絶対私の
好きな感じですよ〜〜
作ってみたいです(*゚∀゚*)
Unknown (mika)
2017-12-14 10:50:19
おはようございます
今日も寒いですね~

そろそろクリスマスのメニューを
決めようと思っていて…
やっぱりチキン(笑)いやいやビーフシチュー
って思ってたら…いやぁぁん
お魚のポワレも美味しそうでおっしゃれ
迷ってしまう~(笑)
最後は…ヘルシーさで決めようっと
かこさんへ (watako)
2017-12-14 21:34:39
こんばんは!

私も、魚大好きです。
ポワレ、ムニエルより簡単で・・・

鯛・さわら・スズキが向いているそうです

タラは、ムニエル向きだとか・・・
mikaさんへ (watako)
2017-12-14 21:38:16
こんばんは!

神戸も、初雪が観測されたとか
我が家の方では、降らなかったですけど・・・

ポワレ、バターで焼くと風味がいいですけど
ヘルシーさを考えるなら、オリーブオイルでも

しめじ・椎茸・エリンギのポタージュもオススメです

コメントを投稿