今日は、お天気もまずまずで・・・
気温も、先週よりは少し上がりました。
この時期、食べたい物の一つに牡蠣があります
牡蠣フライ・牡蠣飯・焼き牡蠣・・・どれも好きですけど。
今回は、大粒の牡蠣だったのでオムレツに。
*材料(2人分)
牡蠣 130g
白ねぎ 上部1/2本(小口切り)
卵 3個
白だし 大さじ2
小麦粉 大さじ2
バター 20g
*作り方
1、牡蠣は片栗粉(分量外)を入れて軽く揉み、さっと水洗いしザルにあげる。
2、1に小麦粉をまぶし、バターを入れて熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
焼きあがる頃に、白ねぎを入れて炒める。
3、溶き卵に白だしを入れてよく混ぜ2に入れ、軽く混ぜオムレツに形を整える。
緑が欲しかったので、白ねぎの上部を入れましたけど・・・
白だしとバター、よく合います。
だし巻き卵とはちょっと違った、和風オムレツに・・・
卵は、とろ〜んとしたところが残るくらいの焼き加減に
ピーラーで削った人参を、オリーブオイルとレモン塩でマリネしました
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気温も、先週よりは少し上がりました。
この時期、食べたい物の一つに牡蠣があります
牡蠣フライ・牡蠣飯・焼き牡蠣・・・どれも好きですけど。
今回は、大粒の牡蠣だったのでオムレツに。
*材料(2人分)
牡蠣 130g
白ねぎ 上部1/2本(小口切り)
卵 3個
白だし 大さじ2
小麦粉 大さじ2
バター 20g
*作り方
1、牡蠣は片栗粉(分量外)を入れて軽く揉み、さっと水洗いしザルにあげる。
2、1に小麦粉をまぶし、バターを入れて熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
焼きあがる頃に、白ねぎを入れて炒める。
3、溶き卵に白だしを入れてよく混ぜ2に入れ、軽く混ぜオムレツに形を整える。
緑が欲しかったので、白ねぎの上部を入れましたけど・・・
白だしとバター、よく合います。
だし巻き卵とはちょっと違った、和風オムレツに・・・
卵は、とろ〜んとしたところが残るくらいの焼き加減に
ピーラーで削った人参を、オリーブオイルとレモン塩でマリネしました
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しりませんでした。
ぷっくりフワフワ。
両方に味がはいって本当においしそうですね~
ひらひら人参マリネも彩が良いですね。
この時間になるとお腹が空いて来るんですよね~たべた~い!
初めてです。
白ダシにバター、これは私も大好き!
牡蠣に合わせたら・・なんて
頭の中で想像しちゃいます(o^^o)
中々思いつかないお料理ですね。
海老は片栗粉で洗った事ありますが
牡蠣もなんですね。
って牡蠣料理したの1回位です(笑)
人参をオリーブオイルとレモン塩でマリネ
葉物野菜がお高いのできなこ大好きな
ニンジンは在庫切らした事ないので…
そうか…ピーラーでやればひらひら~
キレイにできるんですね。
片栗粉でもんで洗うと、黒っぽい汚れも取れて、プリプリ感も増すので・・・
一石二鳥です
お鍋の時は大根おろしで汚れを取ったりもしますが、今は大根がお高いので・・・
片栗粉なら簡単で、いつでもお安いですものね
ピーラーで削ると、味も入りやすい気がします
出汁巻き卵に牡蠣を入れて、大根おろしで食べるという純和風も美味しいですけど
バターで焼くオムレツも、コクが出て好きです
白だしは、便利ですよね。
そうそう、海老も片栗粉で揉むとプリプリ感が増しますよね
牡蠣も、同じような感じで・・・
簡単にできるので、オススメです
人参、秋には1本100円くらいしたこともありましたけど・・・
今は、お安くなってきたので我が家も常備です。
ピーラーでたっぷり削って、オリーブオイルとレモン塩でマリネしておくと、2、3日