Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アイラップで鶏ハムとカゴメトマト苗当選

2024-05-17 21:00:05 | 料理
本日快晴
最低気温14度、最高気温24度と過ごしやすかったです
 
鶏ハムを作りました。
耐熱ポリ袋(アイラップ)に入れて湯煎で簡単に
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉      300g
塩麹        大さじ1
ポリ袋       1袋
 
 
  *作り方
 
1、むね肉は皮を取り、ポリ袋の中で塩麹を揉み込んで、
  10分以上おく。
 
2、鍋に湯を沸騰させ、ポリ袋の口を結んで入れ
  極弱火にして10分加熱し、蓋をして冷めるまでおく。
 
3、薄くスライスして、お皿に盛る。 

 
ポテトサラダ

 
小松菜の白だし和え・新玉ねぎのお味噌汁

 
ポリ袋で鶏ハム、便利です。
災害時にカセットコンロでも出来ます。
極弱火で、、沸騰させないように
余熱を利用して仕上げるので、しっとり柔らか
ポリ袋を使うと、洗い物も少なくなります



 
カゴメさんからお届け物
 
 
トマト苗が当選しました
超薄皮のミニトマト「ぷるるん」と中玉トマトの「凛々子」
大切に育てたいと思います