本日快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
最低気温14度、最高気温24度と過ごしやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
鶏ハムを作りました。
耐熱ポリ袋(アイラップ)に入れて湯煎で簡単に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c0/f2c324e9475c06cecb1a951f6bd26a5a.jpg?1715425066)
*材料(2人分)
鶏むね肉 300g
塩麹 大さじ1
ポリ袋 1袋
*作り方
1、むね肉は皮を取り、ポリ袋の中で塩麹を揉み込んで、
10分以上おく。
2、鍋に湯を沸騰させ、ポリ袋の口を結んで入れ
極弱火にして10分加熱し、蓋をして冷めるまでおく。
3、薄くスライスして、お皿に盛る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/de/c5f28cb15d19a9ea2cb47aac106ab6e5.jpg?1715425065)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/de/c5f28cb15d19a9ea2cb47aac106ab6e5.jpg?1715425065)
ポテトサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/13/4730c370c38f83b2d59efe6e9189ab1f.jpg?1715425066)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/13/4730c370c38f83b2d59efe6e9189ab1f.jpg?1715425066)
小松菜の白だし和え・新玉ねぎのお味噌汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/93/beac8f3d3a839e71884bf9f85c3790a3.jpg?1715425066)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/93/beac8f3d3a839e71884bf9f85c3790a3.jpg?1715425066)
ポリ袋で鶏ハム、便利です。
災害時にカセットコンロでも出来ます。
極弱火で、、沸騰させないように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
余熱を利用して仕上げるので、しっとり柔らか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ポリ袋を使うと、洗い物も少なくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/72/ddcb883c3fa75d725ada4ad3e26d1a1f.jpg?1715425066)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/72/ddcb883c3fa75d725ada4ad3e26d1a1f.jpg?1715425066)
カゴメさんからお届け物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/51/28a954258af01fd470ba729c24482581.jpg?1715942376)
トマト苗が当選しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
超薄皮のミニトマト「ぷるるん」と中玉トマトの「凛々子」
大切に育てたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
鶏ハムはしっとりしてて美味しいですよね🎵
私も耐熱のポリ袋を使って作ります。
トマトの苗が当選したんですね👏
今年も野菜を育てられるの楽しみですね🎵
それはうれしいですね
ヤッパリケチャップつながりでょうか?
立派なトマトの苗、嬉しいですね!
高級トマトですね!
楽しみ楽しみ、収穫。
いつもは、そのままが茹で鶏や蒸し鶏で
汁もスープに・・多い我が家です
カゴメトマトの当選、おめでとうございます
良かったですね♪
鶏ハム、ブームになってからずいぶん経ちますが、、、
今回は、災害時にでも作りやすいポリ袋を使用しました
nakayamamisinさんもポリ袋で作られるんですね
トマト苗、当選して嬉しいです。
頑張って育てなくっちゃ
こだわりのトマト苗当選、嬉しいです
私は、カゴメのホームページで申し込みました。
商品を買って、レシート応募もあるようですけど、、、
鶏ハム、いろんな作り方がありますけど、、、
レンチンが、一番お手軽ですよね
今回は、災害時にカセットコンロで作れて、、、
洗い物も少なく調理できるものという事で
トマト苗、自分で買うのはお安いものなので
ぷるるんは、初めてです。
皮がすごく薄くて、さくらんぼのように甘いとか
そうなんですよね。
災害時には、洗い物が少なくて済むので
スタンダードな、塩と砂糖に浸けておくのは
茹で汁をスープに活用できますものね
カゴメの苗、手に入りにくいものなので