今朝から曇りがちのお天気で・・・
午後には、雪がチラチラ舞っていました。
その後、雨も・・・たいして降りませんでしたけど。
お料理教室に行って来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
二人一組だったので、友人が申し込んでくれていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
節分が近いということで、巻き寿司を。
大きな鯛を水産専門の方が捌いてくれて・・・
目の前で実演を見て、参考になりました。
さすがプロ、普通の包丁でも見事に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
本日のメニュー。
手巻き寿司・四海巻き・とろろ昆布とかまぼこの吸い物です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b2/0733adc4281f024a1146435476901975.jpg)
手巻き寿司は、捌きたての鯛・マグロ・サーモンを入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3e/a3d9e81409294f7d2ed0fc0d82895ca2.jpg)
四海巻きは、先生のお手本を見ながら一緒に・・・
真ん中はサーモン、きゅうりのまわりのピンクのご飯は、明太マヨネーズを混ぜています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1d/786d0eb6560f4afd3616fae7b503b59d.jpg)
四海巻き、飾り巻き寿司の中では作りやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今年の節分は、これにしようかな?
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
午後には、雪がチラチラ舞っていました。
その後、雨も・・・たいして降りませんでしたけど。
お料理教室に行って来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
二人一組だったので、友人が申し込んでくれていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
節分が近いということで、巻き寿司を。
大きな鯛を水産専門の方が捌いてくれて・・・
目の前で実演を見て、参考になりました。
さすがプロ、普通の包丁でも見事に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
本日のメニュー。
手巻き寿司・四海巻き・とろろ昆布とかまぼこの吸い物です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b2/0733adc4281f024a1146435476901975.jpg)
手巻き寿司は、捌きたての鯛・マグロ・サーモンを入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3e/a3d9e81409294f7d2ed0fc0d82895ca2.jpg)
四海巻きは、先生のお手本を見ながら一緒に・・・
真ん中はサーモン、きゅうりのまわりのピンクのご飯は、明太マヨネーズを混ぜています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1d/786d0eb6560f4afd3616fae7b503b59d.jpg)
四海巻き、飾り巻き寿司の中では作りやすかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今年の節分は、これにしようかな?
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
こんばんは。。。お久しぶりです。
良いですね~、手巻き寿司。
四角い、変わった形のお寿司が、お洒落~ですね。
こんなの作ってみたいです。
四角いのは、そんな型があるんでしょうね。
さぞ、味も、勿論バッチリですよね。(*^_^*)
羨ましいです。彩もいいし(*^_^*)
毎日寒波の影響で寒いですね。
大阪もここ数日、雪がちらついては、消え、、、
の繰り返しです。
インフルも流行っているようですので、
お気を付け下さいね~。
暖かくしてお休みくださ~い(*^_^*)
しかも芸術的。
きれいな模様ですね。
どういうふうに具を入れていったのだろうと不思議^^
食べてしまうのがもったいない気がします^^
古典柄で人気があります。
私も初めて作ったときは感激でしたから。
色の組み合わせを変えたり、真ん中の□の部分を変えたり応用できるのがいいですね。
またまた、お料理教室へ♪
節分前なので、巻き~だったのですね☆
とっても美味しそうだし
四海巻き、すごくキレイですね☆
こちらも、同じような天候でした。
ほんと、寒い日が続きます。
ご自愛下さいね。
watakoさん行かなくても何でも上手に
おできになるのに~
でも行くと何か発見があるし楽しいですよね。
四海巻き…比較的作りやすかった
ってこんなにキレイで芸術的なのが…
作りやすかった…
絶対教えてもらっても理解できないな…私(笑)
手巻き寿司、久しぶりでした。
捌きたてのお刺身たっぷり使って、すごく贅沢でした
四角いお寿司、四海巻きというんですけど・・・
巻きすだけで作ります。
組み立てていく感じ
ホント、寒波が続いていますね。
ちょっと風邪気味でしたが、回復しました。
taneさんも気をつけてくださいね。
飾り巻き寿司の中の、四海巻きというものです
きゅうりをぐるっと酢飯で巻いて(白とピンク)二重に、4等分します。
真ん中にサーモンを置いて、海苔で巻いて組み立てます。
見た目よりは、作りやすいです。
って、実演で見ないとイメージがわかないでしょうけど・・・
のりのりさんの飾り巻き寿司、いつも羨ましい気分で見ています
四海巻き、出来上がりは感激でした
今回は、サーモンを中心にしましたけど・・・
四角い卵焼きとかでも、良いんですね。
色の組み合わせ、考えて見ます
友人が申し込んでくれて、またまた行って来ました
飾り巻き寿司、ずーっと習いたくて・・・
実演で見て、コツも教えてもらえて
四海巻き、覚えておくと便利です
風邪はなんとか、治りました。
ご心配くださって、ありがとうございます。
そうそう、お料理教室に行くと新しい発見があるので
それに、試食タイムも楽しみですものね。
四海巻き、見た目よりは複雑ではないんです。
でも、それは実際に見たからわかったってことも・・・
ちゃんと復習しておかないとね