風邪をひいているので、食欲がいつもほどは・・・
こういう時には、ピリ辛のカレーが
ということでメニューはカレーと決まったのですが、久しぶりにナンを焼いてみようかな
材料(6枚分)
強力粉 200g
薄力粉 100g
ドライイースト 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
ぬるま湯(40度くらい) 190cc
サラダ油 大さじ1
作り方
1.パンこね機に全部の材料を入れこね、1次発酵40分くらい。
手でこねるときは、10分位こねて、ボウルに入れてラップをし2倍くらいに膨らむまで待つ。
2.粉をつけてひとつに丸め、6等分にする。
3.麺棒を使って、ナンのかたちに引っ張ってのばす。
4.フライパンで、片面2.3分ずつ弱火で焼く。
こんがり焼き目がつき、ふっくらしたら出来上がり。
中がふわふわの、美味しいナンが簡単に出来ます
多めに作って、食べる分以外は冷凍しておくと便利です
ナン、形が良いのもあったのに、写真に撮ったのは
カレーは、挽き肉、なす、たまねぎ、人参を5ミリ角くらいに切って。
水分は少なめにして、カレールーを入れ、最後にガラムマサラを一振り
ナンにカレーをつけながら 頂きます
が、喉がひりひり
扁桃腺にカレーがシミます
ちょっと、誤算でした
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喉が痛かったのを忘れていましたか
でもmi-koさんなら大丈夫
mi-koさんの分かりやすいレシピを見ると、作れるかもって思って来ました
冷蔵庫に有るナンを使い切ったら、挑戦してみようかしら
我が家のカレーは辛口だから、かなり喉がヒリヒリしました
が、荒療治で今日はかなりましに・・・
2次発酵や形成がいらないから、すぐに伸ばしてフライパンで焼くだけですから
結構、ふわふわで美味しくできます
この前作ったカレーは辛さが足りませんでした。
残りを冷凍してあるので、カレーうどんを作ろうと思っています。
mi-koさんは、残りのカレーは、どうやって食べますか?
出来たてのナンが美味しそうです!!
カレー、多めに作って2回目が美味しいですよね。
やはり、カレーうどんははずせません
あと、カレーチャーハン?にしたり、ホットサンドにしたり・・・
そうそう、チーズと卵をのせて焼きカレーにもします