Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作りナンとカレー

2012-06-07 15:26:23 | 料理

風邪をひいているので、食欲がいつもほどは・・・

こういう時には、ピリ辛のカレーが

ということでメニューはカレーと決まったのですが、久しぶりにナンを焼いてみようかな

 

材料(6枚分)

強力粉          200g

薄力粉          100g

ドライイースト       5g

砂糖           大さじ1

塩            小さじ1/2

ぬるま湯(40度くらい)  190cc

サラダ油         大さじ1

 

 

作り方

1.パンこね機に全部の材料を入れこね、1次発酵40分くらい。

 手でこねるときは、10分位こねて、ボウルに入れてラップをし2倍くらいに膨らむまで待つ。

     

 

2.粉をつけてひとつに丸め、6等分にする。

3.麺棒を使って、ナンのかたちに引っ張ってのばす。

4.フライパンで、片面2.3分ずつ弱火で焼く。

 

    

 

こんがり焼き目がつき、ふっくらしたら出来上がり。

中がふわふわの、美味しいナンが簡単に出来ます

多めに作って、食べる分以外は冷凍しておくと便利です

 

 

    

 ナン、形が良いのもあったのに、写真に撮ったのは

カレーは、挽き肉、なす、たまねぎ、人参を5ミリ角くらいに切って。

水分は少なめにして、カレールーを入れ、最後にガラムマサラを一振り

 

ナンにカレーをつけながら 頂きます

が、喉がひりひり

扁桃腺にカレーがシミます

ちょっと、誤算でした

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー (kiyomi)
2012-06-07 15:46:19
ナンを作る意欲がしたのだからこれで風邪も

喉が痛かったのを忘れていましたか
でもmi-koさんなら大丈夫
ナン (いさこ)
2012-06-07 17:07:23
ナンは私の中では、作る物では無く購入する物にになっていたのですが・・・。
mi-koさんの分かりやすいレシピを見ると、作れるかもって思って来ました

冷蔵庫に有るナンを使い切ったら、挑戦してみようかしら
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-06-07 19:55:48
そうですね、少し意欲が出て来たから

我が家のカレーは辛口だから、かなり喉がヒリヒリしました
が、荒療治で今日はかなりましに・・・
いさこさんへ (mi-ko)
2012-06-07 19:59:01
いさこさんなら、ホームベーカリーで1次発酵までできるから簡単ですよ
2次発酵や形成がいらないから、すぐに伸ばしてフライパンで焼くだけですから
結構、ふわふわで美味しくできます
カレー (バジル)
2012-06-08 09:46:23
我が家も辛いカレーが好きです

この前作ったカレーは辛さが足りませんでした。
残りを冷凍してあるので、カレーうどんを作ろうと思っています。
mi-koさんは、残りのカレーは、どうやって食べますか?
出来たてのナンが美味しそうです!!
バジルさんへ (mi-ko)
2012-06-08 14:09:53
なんとなく、バジルさんと食の好みが似てると感じてました

カレー、多めに作って2回目が美味しいですよね。
やはり、カレーうどんははずせません
あと、カレーチャーハン?にしたり、ホットサンドにしたり・・・
そうそう、チーズと卵をのせて焼きカレーにもします

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