先日漬けておいた、桜の花の塩漬け完成です
*材料(作りやすい分量)
八重桜の花 40g
粗塩 8g(桜の20%)
酢 大さじ1
*作り方
蕾から七分咲き位までの花を摘みます。
余分な枝やガクを取り除いて・・・
花の重さを測って、塩の分量を決めます。
ガラスの容器に、粗塩をまぶしながら詰めて・・・
何度か、上下をひっくり返し、全体に塩が回るようにします。
ラップをして・・・
重石をして、水分が出るまで・・・2日くらい待ちます。
酢を入れて、少し時間が経つと綺麗な色に
上下をひっくり返して、また二日ほど待ちます。
キッチンペーパーで水分をとって、乾燥させます。
乾燥したら・・・
粗塩でまぶしながら(分量外)、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
桜茶はもちろん、ちらし寿司・パスタ・ケーキなど、いろいろ使えますよ
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*材料(作りやすい分量)
八重桜の花 40g
粗塩 8g(桜の20%)
酢 大さじ1
*作り方
蕾から七分咲き位までの花を摘みます。
余分な枝やガクを取り除いて・・・
花の重さを測って、塩の分量を決めます。
ガラスの容器に、粗塩をまぶしながら詰めて・・・
何度か、上下をひっくり返し、全体に塩が回るようにします。
ラップをして・・・
重石をして、水分が出るまで・・・2日くらい待ちます。
酢を入れて、少し時間が経つと綺麗な色に
上下をひっくり返して、また二日ほど待ちます。
キッチンペーパーで水分をとって、乾燥させます。
乾燥したら・・・
粗塩でまぶしながら(分量外)、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
桜茶はもちろん、ちらし寿司・パスタ・ケーキなど、いろいろ使えますよ
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すぐに漬けこみましたよ。
ちょうど40グラムありました。
このレシピは保存させていただきました。
どうもありがとうございます。
きれいに仕上がりましたね。
自分で作れるなんていいですね。
初体験です。
手間暇かかりますが
やっぱり、手作りはいいですね♪
また、色んな用途に登場しそうですね。
楽しみしています^^
これだけあると、いろいろ使えますよ。
初めて作った時は、私も感激しました
お酢を入れると、綺麗なピンクに変わるから
桜茶には、7分咲きくらいのを使うと、お湯の中で花が開いて
八重桜を手に入れるのが、一番難しかったのですが・・・
去年、お隣さんにあるのがわかり、すぐに頂けるので
早速、昨日は筍パスタに使いました
初めて作りましたが、きれいな色にできて嬉しかったです。
初めて作った時は、感動しますよね
冷蔵庫で上手に保存すると、1年保ちますよ。