Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

土筆の佃煮☆

2016-03-18 21:17:35 | 料理
昨日の土筆、大量でして・・・
はかま取りが大変でした


     


     

水洗いして、さっと茹でて、水にさらして・・・



     



ごま油で、さっと炒め、甘辛の味付けの佃煮にしました
仕上げに、いりごまをふりかけて・・・

孫たちは食べないだろうと思ってましたが・・・

ちびゴンは、自分で採ったものだからか?美味しいと言って食べてました

「もっと食べたかった」と言ったので、「まだあるよ」というと・・・




    土筆の佃煮

土筆           ボウルいっぱい
ごま油          大さじ2
砂糖           大さじ2
醤油           大さじ2
みりん          大さじ2
酒            大さじ2

いりごま         大さじ2


    



    

ちょっぴり苦味のある、佃煮。
春をいただきました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つくし (のりのり)
2016-03-18 21:33:27
ちびゴン君もおいしいと言って食べてくれたんですね。
はかまを取るのが大変でしたが、みんなでおいしくいただければ、苦労してとった甲斐がありましたね。
こんばんは~ (さっちん)
2016-03-19 00:05:57
今年も、大量生産ですね^^

私は、土筆。。。
食べたことがなくて、食わず嫌いです^^A

ビジュアルが、どうしても^^;

ちびゴンちゃんも、自分で取ったものだからかな(笑)
のりのりさんへ (watako)
2016-03-19 21:45:35
ちびゴン、少し食べて・・・美味しいと
小鉢に入れていたものがなくなったら、もうないと思って安心?して、もっと食べたかったと

私は大好きで、佃煮を少し冷凍しました
さっちんさんへ (watako)
2016-03-19 21:54:31
今年は、多分もう行けないでしょうから・・・
沢山採ってきましたよ

土筆、地域によっては食べないようですね。
私は、子供の頃食べていたので(母が好きだったので)

数年前に河原で土筆を見つけた時は、大感激

ちびゴンは、土筆って絵本か何かで見たことあったようですが・・・
もっと大きいと思ってたそうで、土筆って小さいんだねと

コメントを投稿