今日からまたが続くようです。
夕方から崩れるという事でしたが、ポチポチ降り始めました。
蒸し蒸し、ジメジメの季節にピッタリの、さっぱり焼きナスを
焼きナス好きですが、丸ごと焼くとなると時間がかかります
それで、薄くスライスして焼く事に
丸ごとナスをスライスするというアイデアは、ブロ友のバジルさんのお料理を見て
今までは輪切りか細切り、斜め薄切り、半分に切ってはさみ焼き・・・くらいかな?
丸ごとでも、うすくスライスすると火の通りも早く、味も染みやすいです
*材料(2人分)
ナス 2本
ごま油 適量
ポン酢 大さじ3
いりごま 大さじ2
大葉 3枚
青ネギ 1本
生姜(みじん切り) 1片
*作り方
1.ナスはなるべく薄くスライスし水に浸けておく。
2.フライパンにごま油を少量塗り、1のナスをキッチンペパーで水分をとって焼く。
3.両面少し焼き色がつくくらい焼く。
4.ポン酢、いりごま、大葉、青ネギ、生姜を混ぜて、タレをつくりナスにかける。
薄切りなので、簡単に火が通ります
少しのごま油で焼くだけで、香ばしい香りが・・・
食べる時、薬味をナスにくるんで巻いて食べると食感も
薬味は生姜もさっぱりしますが、ミョウガ、しば漬け、ピクルスなどを刻んで入れても美味しいと思います。
これから食欲のない時、ナスが余った時
そうそう、アツアツを食べるのも良いですが、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのも良いですよ
薬味は、たくさん作って保存しておくととても便利です。
いろんな料理に使えますよ。
この次は、ぜひ、ミョウガも入れて下さい。
ナスで巻いて食べるのが美味しいですよね
今は大好きになりました
伊予長ナスは種が無い様な感じなので
昨日焼いたものが冷蔵庫に
焼く時に沢山作るので
薄切で焼くのも
今度します。
中に薬味を入れて、巻いて食べると食べやすくて良かったです。
見た目の変化で楽しめます
ミョウガや他のものも、いろいろ試したみたいです
これ、冷蔵庫でしばらく眠っていた物で
長なすはやわらかくて、良いですよね
私も、焼き浸しや煮物にはなるべく長なすを探します。
たくさん作って冷蔵庫で冷たく・・・
時短で美味しく夏らしい、これって
バジルさんも、いつも美味しいお料理を作られていて
私も参考にさせてもらいますね
時短料理、これからは嬉しいですよね。
バジルさんはアレンジ料理が得意で、参考になります
写真の撮り方も盛りつけ方も