昨日、4月1日は33回目の結婚記念日でした
エイプリルフールだから覚えやすい
私は外に食べに行きたかったんだけど、主人は外食だと飲めないので家がいいと・・・
ご馳走?をつくりましょう。
主人は張り切ってデパートへ行って、お小遣いでワインを買って来てました
かぼちゃのポタージュ ステーキ デザート
かぼちゃのポタージュは、コンソメとベイリーフで煮込んで、塩胡椒は軽く。
ステーキはちょっと奮発して、鹿児島黒毛和牛Aランクをミディアムレアで・・・焼きながら
ステーキ皿からはみだしそうですけど。
へレが欲しかったのですが、ロースのしかも200g近くのしかなく、大き過ぎました
柔らかくて、脂も手で持ったくらいで溶ける感じで、お肉は良かったのですがね。
デザートは、いちごと清見オレンジ。
どちらも、香りがよく甘くて大満足
と、一番美味しかったのは、前菜を兼ねたサラダ
丁度、レシピブログさんから[キューピー味わいすっきりドレッシング]のセットが届いてました。
今回は、その中から「レモンドレッシング」を使って
材料(2人分)
エリンギ 中2本
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
アスパラ 2本
オリーブオイル 大さじ2
レモンドレッシング 大さじ2
あぶりスモークサーモン 80g
いくら 大さじ2
ベビーリーフ 1/2袋
レモンドレッシング 大さじ2
作り方
1.エリンギ、パプリカ、アスパラはオリーブオイルでさっと炒め、レモンドレッシング大さじ2をからめます。
2.ベビーリーフとサーモンを盛り、イクラを散らします。
3.レモンドレッシングを各大さじ1ずつ回しかけます。
エリンギやパプリカはマリネ風、サーモンはカルパッチョ風に仕上がりました
レモンの香りがかなり効いています
そして、なんといっても嬉しい事に、カロリーが90%オフ
大さじ1で、たったの5kcalです
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
おめでとう
外食できなくて残念ですがワイン美味しそうですね
サラダ豪華ですね
ステーキも柔らかそうで
1年に1度の記念日くらいは贅沢してもいいですよね
我が家は、今年で32回目の結婚記念日を迎えます。
mi-koさんご夫婦の方が
一年先輩だったのですね
まるでレストランのようにステキな食卓です
これなら、外食よりずっといいですね。
どれも美味しそうなお料理
そちらは、ヘレって言うんですね。
こちらでは、ヒレって言いますが
ヘレの方が高級ぽいです
食べたくなりました。
豪華なステーキ!
サラダもおいしそう(*^・^*)
外食もいいけど、お家でゆっくりもいいですね(^^)
うちは何年目だろう!?
記念日とか無頓着な主人でも、これなら忘れない
外食は、お昼に改めて・・・
楽ですものね。
サラダは例のいくらを少し解凍して
腰の具合、いかがですか?
今日は暖かだったけど、明日はまた荒れ模様とか
家で作ると、アツアツがなかなか食べられないから・・・
スープも、ステーキも並べるし。
写真撮ったりするからよけいにね
ヘレと書いてあったり、ヒレと書いてあったり・・・
横文字は発音が
だんだん何年かわからなくなってきて、数えました
結婚記念日じゃなくても、西暦と平成が何年かも時々わからなくなって・・・
私も久しぶりにグラス1杯のワインを飲んで、ちょっと酔っぱらいました
お祝いするところが、ステキ
4月1日だったのですね。
日にちは覚えて無かったけど、披露宴の事かなり鮮明に覚えています
我が家もmi-koさんお手本に、結婚記念日お祝いしようかしら
一応、誕生日と結婚記念日、クリスマス、お正月、節分、ひなまつりくらいの行事はするかな
本当は、私は外食が好きなんだけど・・・
お陰様でよくなりました
歳にはかてません
1度に何もかもしようと、欲張ったのがダメでした
解ってはいたのですが
mi-koさんも気を付けてください
豪華だね~。
お肉おっき過ぎU+203Cせっかくローカロリーのドレッシングも…U+2049