Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣のスパイスカレー☆スパイスアンバサダー

2023-01-18 21:01:23 | スパイスアンバサダ−2022
曇りがちの一日でした。
時々太陽がのぞくと、急に暖かくなる気がします
 
ウォーキングも順調に、、、
750メートルのウォーキングコース、アップダウンもあるので
3周目になると、汗が出てきます
5周で終了。
1日1回、ちょっと汗をかくくらいの運動で
 
毎年、おせちが済んだらカレーを食べる我が家。
今年になって、カレーをまだ食べてませんでした。
カレー焼そばは作りましたけど
家族揃って、カレー好きなんですよね。
 
牡蠣入りカレーを作りました
牡蠣カレーって、作った事なかったのですけど、、、
2パックでお買い得の牡蠣を買ってましたから
牡蠣も夫婦共に、大好物なんです。
 
今回もカレールウを使わず、スパイスを使いました
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣           1パック(140g)
玉ねぎ          大1/2個(180g)
トマト          中1個(150g)
にんにく         1片
生姜           1片
小麦粉          適量
バター          10g
プレーンヨーグルト    50cc
塩            小さじ1/2
 
GABANクミン(ホール)  小さじ1
GABANコリアンダー    大さじ1
GABANターメリック    小さじ1
GABANカルダモン     小さじ1
GABANパプリカ      小さじ1/2
GABANガラムマサラ            小さじ1
ローリエ         1枚
 
サラダ油          大さじ2 
水            100cc
 
 
 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎはあらみじん切り、トマトは1センチ角に切る。
  にんにく、生姜はみじん切りにする。
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れ弱火で香りが出るまで炒める。

 
3、玉ねぎ、生姜、にんにくを入れ、よく炒める。

 
4、ガラムマサラ 以外のスパイス・トマトを入れ、よく炒める。
  水・ヨーグルト・ローリエ・塩を入れ、蓋をして10分中火で煮る。



 
5、牡蠣は片栗粉を入れて揉み込み、水洗いし水分を拭き取り
  小麦粉をまぶす。
  フライパンにバターを入れ加熱し、牡蠣の両面を軽く焦げめが
  つくくらい焼く。



 
6、4にガラムマサラ を入れ、5を入れ軽く煮込む。
  味見して、塩が足りなければたす。
 
 
 
ご飯は、いつもの玄米で、、、型抜きをしました
牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。



 
 
サニーレタス・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ
人参はピーラーで削って、玉ねぎドレッシングに漬け込んでます。

 
大きい牡蠣がぷりっぷり。
小粒より、大きめの牡蠣をお勧めします。
スパイスカレーは、ヘルシーで後味スッキリ
 
旬の牡蠣を使った、牡蠣カレーオススメです
 



 

スパイスカレー焼きそば☆スパイスアンバサダー

2023-01-12 21:02:08 | スパイスアンバサダ−2022
本日も晴天で、気温が上がりました
体調も戻って、久しぶりにウォーキングも再開
いつも通り、750mのコース5周。
汗をかくほどでした
 
お正月明けに食べたくなる物。
カレーです
いつもなら、もう食べている時期ですけど。
風邪をひいていて、体調もイマイチだったのでまだでした。
 
今日のランチ、焼きそばです。
カレー焼きそばにしました。
スパイスを効かせた、カレー焼きそば
 
 
 
  *材料(2人分)
 
焼きそば麺(ゆで)         2袋
豚ミンチ              100g
もやし               1袋
ピーマン              大1個
人参                1/3本
GABANクミン(シード)       小さじ1 
GABANコリアンダー         小さじ1
GABANガラムマサラ                             小さじ2
塩                 小さじ1/2強
サラダ油              大さじ1
 
 
 
  *作り方
 
1、人参・ピーマンは4.5センチ長さの細切りにする。
  もやしは洗って、根を取る。
  焼きそば麺は袋の上部を切って、レンジ600wで2袋で2分加熱。




2、フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードをいれ弱火で
  香りが出るまで加熱する。

 
3、ミンチを炒め、色が変わったらコリアンダー・ガラムマサラ を
  小さじ1ずつ入れ炒める。

 
4、ピーマン・ニンジンを入れサッと炒め、もやし・麺・塩を入れて
  ほぐしながら炒める。
  仕上げにガラムマサラ 小さじ1を加え、塩で味を整える。







スパイスカレー焼きそば、スパイスの香りが
最初に、クミンシードを油で炒めて香り付けしているので。

麺をレンジ加熱しているので、水を入れなくてもほぐしやすいです

野菜を2度に分けて炒めているので、水分もほとんど出てませんよ。
 
ガラムマサラ も2回に分けて、、、
仕上げに入れるとより香りを感じます
 
塩分は、味を見て加減してください。
 
 
 
野菜はシャキシャキ、麺はパリッと、、、
スパイスカレー焼きそば、カレーと焼きそば両方好きな主人に好評でした。
 
ランチにササッと作れて、カレーも焼きそばも両方味わいたい
そんな方に、オススメです
 
 

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海鮮の豪華スパイスカレー

2022-12-07 21:01:12 | スパイスアンバサダ−2022
朝はかなり冷え込みました。
5度くらいだったかな
風もなく、お天気は良かったので、、、
日中はそれほど寒くは感じませんでしたけど。
 
午前中、年に一度の眼科検診に行ってきました
視力・眼底検査etc、、、すべて昨年から変わらず
また、来年という事でした。
毎年済ませると、安心です。
 
 
 
スパイスカレーを作りました
魚介たっぷりの豪華カレーです
 
 
具材は、鍋セットの海鮮を使ったので簡単です
ちょうど、2人前用ですので、、、
 
鮭・タラ・赤海老・さわら・つみれが入ってます
 
お好みのものを使ってください。

 
 
  *材料(2人分)
 
海鮮鍋セット           2人前
玉ねぎ              1個(みじん切り)
カットトマト缶          1/2缶(200g)
おろしにんにく(チューブ)    小さじ1
おろし生姜(チューブ)      小さじ1
サラダ油             大さじ2
クミンシード           小さじ1
コリアンダー           大さじ1
ターメリック           小さじ1
レッドペパー                                  小さじ1/4〜1/2(お好みで)
ガラムマサラ                                       適量
塩                小さじ1/2
水                1カップ
 

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  *作り方
 
1、魚は両面に塩(分量外)をふり、10分置き、水分をペーパーで取る。
  えびは、ヒゲ・足をキッチン挟みで切る。

 
2、フライパンにサラダ油・クミンシードを入れ、弱火で熱し炒める。
  (香りが出るまで)
 
3、みじん切りの玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ、色が付く位まで炒める。

 
4、水・トマト缶・コリアンダー・ターメリック・レッドペパー を入れ
  蓋をして7、8分加熱する。

 
5、フライパンに小さじ2のサラダ油(分量外)を熱し、
  1の魚介を両面焦げ目がつく位焼き、4に入れ煮る。
  仕上げに、ガラムマサラ と塩を入れて味を調節して完成。





お皿にカレーソースを入れ、魚介を1種類ずつのせます
彩りに、茹でブロッコリーを、、、

 
クミン・コリアンダーなどスパイスが効いてます
辛いのが好きな方は、レッドペパー をたっぷり入れて下さい。
仕上げのガラムマサラ も、良い仕事してくれてます
 
海鮮がたっぷり入ってるので、スパイスだけなのに旨味が
数種類の魚介の旨味たっぷりですから。
 
食べる時にはちょっと面倒ですけど、、、
赤海老は、殻付きで調理して下さい。
殻からは出汁が出て、海老の旨味は閉じ込めてます




スーパーで鍋セットを見かけたら、スパイスカレーにしてみると
ちょっと目先も変わって、豪華な感じに
 
で、スパイスカレーは、ルウを使うカレーよりヘルシーですから
女性に喜ばれる事間違いなしでしょ。
年末の女子会や忘年会、今年は少人数で自宅でされる方も多いかと
 
魚介は、1種類でなく数種類入っていると、味も濃厚・複雑になり
より美味しくなります
貝類とか入ってるのも良いですね。
お好みの鍋セット、見つけて作ってみて下さいね。
 
 
クリスマスの食卓にもいかが

れんこん入りスパイスチキンカレー☆スパイスアンバサダー2022

2022-11-04 21:01:43 | スパイスアンバサダ−2022
本日も快晴
こんな秋晴れがずーっと続いて欲しいです。
 
我が家は、夫婦共にカレー好きです。
月に一度、それ以上食べてるかな?
一度作ると、2回は食べてますから
 
具材は、昔ながらのじゃがいもたっぷりのカレーが多いのですけど、、、
時々は、違ったものにチャレンジ
 
スパイスアンバサダーをさせて頂くようになって、スパイスカレーも
 
 
今回は、旬のレンコンを使ったスパイスカレーです
 

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今回は、スパイスカレー定番の5種類を使ってます

 
 
 
  *材料(3人分)
 
鶏もも肉         250g
れんこん         150g
人参           100g
玉ねぎ          200g
        
カットトマト缶      200g
おろしにんにく                   小さじ1
おろし生姜         小さじ1
塩こしょう        適量 
 
 (A)       
GABANターメリック     大さじ1
GABANガラムマサラ            小さじ2
GABANクミン(パウダー)  小さじ1
GABANコリアンダー     小さじ1
GABANレッドペパー            適量
塩            小さじ1/3
 
 
サラダ油         大さじ2
 
 
 *作り方
 
1、鶏肉は大きめ一口大に切る。
  れんこんは1.5センチ厚さのいちょう切り。
  人参は、一口大の乱切り。
  玉ねぎは、粗みじん切りにする。

 
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、塩こしょうした鶏肉を 
  両面こんがり焼き、れんこん・人参も入れて全体に油を馴染ませて 
  取り出しておく。



 
3、2のフライパンにサラダ油多さじ1を足し、玉ねぎを入れ色が変わったら
  にんにく・生姜を入れ炒め、(A)を入れてさらに炒める。

 
4、トマト缶と水1カップを入れて煮たったら、2を戻し入れ、
  蓋をして中火で15分煮る。



 
5、野菜に火が通ったら、分量外追加のガラムマサラ と塩で味を整える。

 
 
ご飯は型抜きして、ドライパセリをふってみました

 
カレーを混ぜながら、頂きます
 
 
シャキシャキれんこんの食感が
スパイスカレーは、ヘルシーでさっぱりしているので食べやすいです。
 
カレーの辛さは、ご家庭によっても人によっても好みが違いますけど、、、
スパイスカレーだと、調整しながら好みの味と辛さに仕上げられます
 
具材によって、合うスパイスを変えられるのも良いです



 
れんこん入チキンカレー、主人にもなかなか好評でした
 
次女夫婦が、スパイスカレーが好きなので、、、
年末に帰省したら、作ろうかな
 
 
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ヤム プラー ムック・イカの激辛サラダ☆スパイスアンバサダー

2022-10-19 21:00:17 | スパイスアンバサダ−2022
朝は11度と、少しひんやりしましたが、、、
最高気温は21度と過ごしやすかったです
 
 
ヤム プラー ムックを作りました
タイ料理で、イカの激辛サラダです。
ヤム は、タイ語でサラダの事です。
ヤム ウンセンは、春雨サラダですね
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ロールイカ       100g
きゅうり        1/2本
セロリ         1/3本(葉も使う)
玉ねぎ         1/8個
紫玉ねぎ        1/6個
カイワレ        小1/2パック
青ねぎ         適量
 
  (A)
 レモン汁     50cc
  ナンプラー     小さじ2
  ブラックペパー   適量
  レッドペパー            適量
 
 
  *作り方
 
1、イカは、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
  小鍋に湯を沸かし、湯通しし、ザルにあげる。
 


 
2、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにする。
  かいわれは、根元を切り落とす。
  セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
  青ねぎは小口切りにする。

 
3、2にイカも入れ、よく混ぜた(A)を混ぜる。

 
4、器に盛り、レッドペパー をふりかける。





本来は、パクチーを使うのですけど、、、
私は、ちょっと苦手なので、セロリの葉を使いました

酸っぱ辛いサラダです
レモン汁もたっぷり、、、酸っぱさはお好みで加減してください。
タイ料理は辛いのが有名ですけど、その中でもヤム プラー ムックは激辛。
 
辛さは、お好みで、、、ふりかけるレッドペパー で加減してくださいね。
レッドペパー はタレとふりかけるのとの二度使いにしてます
 
本場タイでは、青唐辛子の生を刻んで入れたりします
激辛が好きな方は、それも、、、
 
酸っぱ辛いサラダ、食欲増進
揚げ物とかと合わせると、さっぱりして美味しいです。
 

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さつまいもとりんごのサラダ

2022-10-06 21:00:21 | スパイスアンバサダ−2022
秋が一層深まったような、、、
昨晩は、北風も吹いてましたし。
最高気温が20度とかなり冷え込みました
室内でも長袖トレーナーを着て、ソックスも。
明日は、雨予報。
一段と冷え込みそうです
 
秋の味覚、さつまいもとりんごが美味しい季節になりました。
両方使って、サラダを作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
さつまいも        1/2本(150g)
りんご          1/4個(100g)
マヨネーズ        大さじ2
プレーンヨーグルト    大さじ1
GABANブラックペパー   適量
アップルミント      適量
 
 
    *作り方
 
1、さつまいもは1、5センチ角に切り水にさらす(2、3回水替え)

 
2、耐熱容器に水を切って入れラップをかけ、レンジ600wで3分
  加熱し、冷ましておく。

3、りんごは、5ミリ厚さのいちょう切りにし、塩小さじ1/4を入れた
  水につけ、ザルにあげる。



4、ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・ブラックペパー を入れ混ぜ、
  さつまいもとりんごを入れ和える。

 
 
 お皿に盛り、アップルミントの葉をのせる。

 
さつまいももりんごも皮ごと使うので、よく洗ってくださいね

 
今の時期、さつまいもの皮の色が綺麗
甘くて美味しいお芋です。
 
マヨネーズにヨーグルトを混ぜているので、さっぱり。
ブラックペパーが、さつまいもとりんごの甘味を引き立ててくれてます



簡単にできる一品です。
秋の味覚を楽しんでください

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鶏むね肉ときゅうりのサラダ・クミンマヨだれ

2022-09-07 21:00:11 | スパイスアンバサダ−2022
台風一過
夜中に雨が少しだけ降り、朝はちょっと涼しかったです。
午後からは30度超えましたけど
 
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
 
 
鶏むね肉をたっぷり使ったサラダを作りました。
マヨドレッシングにクミンを入れて、香りが良く食欲アップです
 


 
 
   *材料(3人分)
 
鶏むね肉            1枚(350g)
塩麹              大さじ2
きゅうり            1本
紫玉ねぎ            1/4個
塩               少々
GABANピンクペパー      適量
 
  (A)
マヨネーズ           大さじ2
白だし             大さじ1
ヨーグルト           大さじ2
GABANクミン         適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、鶏むね肉は、皮をとって塩麹に1時間以上漬けておく。
  耐熱容器に入れ酒大さじ2をふり
  端を少し開けてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。
  肉をひっくり返して2分加熱し、余熱で火を通す。
   (機種によって時間は加減してください)
  冷めてから、細かく手で裂きながらほぐす。
 
2、きゅうりは、斜め薄切りにし細切りにし、塩をふり、5分置いて
  水分を軽く絞る。
  玉ねぎは、薄切りにし水にさらし絞る。
 
3、お皿にバランスよく並べ、ピンクペパーをのせる。

 
4、(A)をよく混ぜ、3にかけます。
 




 
エリンギ・ちくわ・れんこんのきんぴら

 
小皿にとって、少しずつ混ぜながら頂きます

 
塩麹・マヨネーズ・ヨーグルト・白だしで和洋折衷?
で、クミンが入るとエスニックに、、、
クミンの香りって、食欲が増すんですよね
ピンクペパー、チョンとのせると映えるでしょ
地味なサラダも明るくなります
食べても美味しいです




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春雨とベーコンのさっぱりサラダ

2022-09-04 21:12:17 | スパイスアンバサダ−2022
今日も快晴でした
台風が近づいているとは思えないほどの青空。
最高気温も33度の真夏日です
明日からは、徐々に台風の影響を受けそうですけど、、、
火曜日に、一番接近しそうです
 
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
 
 
春雨とベーコンを使った、ピリッとさっぱりサラダを作りました
 

 
 
 
   *材料(2人分)
緑豆春雨            25g
ブロックベーコン        50g
きゅうり            大1/2本
紫玉ねぎ            1/8個
サラダ油            小さじ1
 
  (A)
 醤油      大さじ1
 酢       大さじ1
砂糖      小さじ1
 
GABANブラックペパー     適量
GABANピンクペパー      適量
 
 
 
   *作り方
 
1、春雨は時間通り茹で、冷水に取りざるにあげる。
  ベーコンは、マッチ棒サイズに切る。
  きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにし、
  塩少々振り、水分を取る。
  紫玉ねぎは、薄切りにし、水にさらししぼる。
 

 
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをこんがり炒める。

 
3、(A)をボウルに入れ、2を油ごと入れ、ブラックペパーをふり、
  よく混ぜる。



 
4、3に1を入れ、混ぜる。
 
 
 
5、器に盛り、ピンクペパーをのせる。
 
 
ベーコンを炒めたオイルごと使っているので、
さっぱりドレッシングですけど、コクもあります
春雨が、汁気を吸って美味しい
 
 
 
 
ブラックペパーは、ベーコンと合わせるとピリッと美味しくいただけます。
ピンクペパーは、色が可愛いので、見た目も彩り良くなりますね
もちろん、プチッとした食感も楽しめます。
丸ごと食べても、それほど辛くはありません

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スパイシーライスコロッケで乾杯!!スパイスアンバサダー

2022-08-16 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
夕方から何度か、スマホに豪雨予報が来ましたけど、、、
結局、今のところ降らず
 
連続熱帯夜更新中の神戸です
明日は、雨予報が出ていますけど、どうでしょうか
 
って書いたところで、急に大雨が降り始めました
ザーザーと音を立てながら、、、
少しは涼しくなるかな?
 
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回は、暑い夏に!スパイスを使った簡単料理と飲み物というテーマです。
 
飲み物は、やはりこの時期はビールでしょう
ビールに合う、ライスコロッケを作りました。
夏にぴったりという事で、スパイシーに仕上げました
 
 
 *材料(2人分)
 
ご飯            200g
ハム            2枚
 
 (A)
ケチャップ         大さじ2
GABANターメリック     小さじ1/2
GABANクミンパウダー    小さじ1/2
GABANブラックペパー       適量
塩             少々
 
ピザ用チーズ        50g
細目パン粉         大さじ5
サラダ油          大さじ2〜3
 
 
  *作り方
 
1、熱いご飯に、5ミリ角に切ったハムと(A)を入れよく混ぜる。
 
 
2、1を6個に分け、ラップに広げ中にチーズの1/6を入れ、握る。
   同じようにして全部で6個作る。

 
3、細目パン粉の上を転がして、全体にパン粉をまぶす。
  (ビニール袋に入れ、麺棒で叩くとより細かくなる)
 
3、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火で転がしながら
  全体をこんがり焼く。

 
パン粉のキメが細かいので、繋ぎがなくてもご飯にくっつきやすく、
油は吸い込みにくいのでヘルシーです

 
ビールグラスを冷蔵庫で冷やして、準備万端
 
 
ライスコロッケには、ケチャップとドライパセリ をのせると
見た目が



ピックを刺すと可愛いかな
 
 
 
熱々を割ると、、、中から、チーズがとろ〜ん
スパイスの香りとピリッとした辛味が、夏にぴったりです。
 
 
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スパイスを効かせた・豚ヒレのピカタ☆スパイスアンバサダー

2022-07-13 21:00:38 | スパイスアンバサダ−2022
昨日は、大雨警報が出て小・中学校は休校になったようです。
今日は、晴れ間も出ました
今週後半は雨か曇り予報なので、洗濯物をたっぷりと
なんとか乾きました。
 
豚ヒレを買ってました
ヒレカツにしようと思いましたが、、、
揚げるのも暑いので、ピカタに決定
夏には、カツより食べやすいですからね。
 
ジンジャーとコショーを効かせるのが、ポイントです
 
 
 
 *材料(2人分)
 
豚ヒレ          300g
GABANコショー       適量
GABANジンジャー      適量
塩             適量
小麦粉          大さじ2
卵            LL1個
 
サラダ油         大さじ2と1/2
 
 
  *作り方
 
1、豚ヒレは厚めに切り、肉叩きで両面叩く。
  ジンジャー・コショー・塩を両面にやや多めに振る。
 
 

2、フライパンにサラダ油を大さじ2を熱し
  小麦粉を肉の両面にしっかり付け、溶き卵をくぐらせ焼く。
 
3、肉をひっくり返して、油を足して焼く。



豚ヒレは、肉叩きで叩いているのでやわらかいです。
ジンジャーで肉の臭みが消え、コショーでピリッと
小麦粉を丁寧に満遍なくつけると、卵がきれいに付きます

 
イカ焼き

 
エリンギのバター醤油焼き



暑い夏も、たっぷり食べて、、、
 
主人は、ビールが進んだようです
 
私は、玄米ご飯をしっかり食べて夏バテ撃退



 
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