少し前の話ですが、お友達から美味しい手作りカステラを頂きました。私にとって、カステラとは買うものだったので、作ることができるなんてビックリ。しかもそのカステラ、しっとりふわふわで美味しいのです。
そこでお友達数人と集まって、作り方を教えてーと「カステラ教室」を開いてもらいました。みんなで手際よく作ったカステラの香ばしい香りに参加者全員が大満足。このカステラ、一日置くとさらに美味しくなるそうです。
材料はこちら。お砂糖控えめなのだそうです(嬉)。作り方はこちらのものが近いと思います。
卵 ・・・ 4個
お砂糖・・・ 100グラム
牛乳 ・・・ 25cc
はちみつ ・・ 40グラム
強力粉・・・ 100グラム
カステラ教室の数日後、自宅で試しに焼いてみたのですが、残念なことに失敗してしまいました 真ん中に大きな凹みができてしまったのです。めげずにその翌週、チャレンジしたのが写真のもの。このときは、お砂糖を黒糖に変えて作りました。そして、大成功でした♪
ふわふわロールケーキに続き、レパートリーが増えて嬉しいです。お菓子作りは、焼いている時に部屋中に漂うあの甘い香りがいいですね。次は何をつくろうかなー?
そこでお友達数人と集まって、作り方を教えてーと「カステラ教室」を開いてもらいました。みんなで手際よく作ったカステラの香ばしい香りに参加者全員が大満足。このカステラ、一日置くとさらに美味しくなるそうです。
材料はこちら。お砂糖控えめなのだそうです(嬉)。作り方はこちらのものが近いと思います。
卵 ・・・ 4個
お砂糖・・・ 100グラム
牛乳 ・・・ 25cc
はちみつ ・・ 40グラム
強力粉・・・ 100グラム
カステラ教室の数日後、自宅で試しに焼いてみたのですが、残念なことに失敗してしまいました 真ん中に大きな凹みができてしまったのです。めげずにその翌週、チャレンジしたのが写真のもの。このときは、お砂糖を黒糖に変えて作りました。そして、大成功でした♪
ふわふわロールケーキに続き、レパートリーが増えて嬉しいです。お菓子作りは、焼いている時に部屋中に漂うあの甘い香りがいいですね。次は何をつくろうかなー?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます