日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

干し野菜づくり

2011-12-02 | 東京の暮らし
今日は気温がぐんと下がり、寒~い日になりました。
いよいよ冬本番でしょうか。
日本で冬を迎えるのは5年ぶりで、寒さに耐えられるかなと少し身構えています。

数日前まで爽やかな晴れ日が続いていたので、ベランダにお野菜を干してみました。
白菜や大根、きのこ類などを適当な大きさに切ってザルにのせるだけ。
写真はしめじと柿の皮です。



ときどき裏返し、半干しくらいでお料理に使っています。
甘みや旨みが凝縮され、栄養価も高くなるのだそう。
手軽にできるので、晴れた日にまたやってみようと思います☆

クリスマスが近くなってきたので、リビングにリースやミニツリーを飾りました。
どれも引越の旅に持ち運び、長年使っているものばかり。



今月は久々に会うお友達も多く、嬉しい月になりそうです。
体調管理に気をつけて、楽しく過ごしたいと思います。

コメントを投稿