美保の厨房日記

アルバトロスの日常に起こる小さな変化

トウモロコシ

2017-07-22 13:05:47 | 仕事
お気に入りのトウモロコシが安定してます。

という事で

トウモロコシのスパゲッティお勧めです。

私の師匠
故俊夫さんのレシピです。



随分話さなくなりました。
まぁ、過去数年は俊夫さんとしてよく話してばかりでした。
仕方がありません。
しかし9年目の歳月は変わります。

完璧に故人になりまして
すっかり忘れております。

それでいい。

しかしながら、師匠としてはたまに思い出してあげませんと可哀想かなと思って。

それぐらいになりました。

以前はいちいち仕事のすべてで感じていまして
気が狂いそうな時がありましたから。

今は地縛霊から取り放たれて
朝7時には起きられ
本来の人間らしい健康的な生活を手に入れることが出来ました。

そして結構幸せに生きてます。

さて。
うちの師匠はとてもとても全てにセンスが良く
料理が非常に美味しい人でした。

不器用ですが自信家で
人知れず努力して技を得てました。
しかし
師匠の良さは絶対的なセンスと
お坊ちゃん味覚と知識でした。

技術は紀尾井大師匠と違って
飛び抜けていないけれど
どの料理も美味しくて私の胃袋は完璧に掴まれました。

イカとセロリの炒め物
中華のこの料理は
たまに外食で食べてても
師匠のイカセロリ食べたいなぁって
今でも思います。

火の通し方
塩加減
後、食感
食感に関しては煩かった
カリカリ、パリパリ、バリバリ、
とろり、ねっとり、プルプル、サラサラ、
擬音語でございます

でも、これは受け継がなきゃと思うものです。
塩加減は当然、
食感は余り重要視されないけれど
私は一番気を使うし
一番気になります。

そんな師匠の遺したレシピは当然宝であります。

で、まぁ毎日今も尚作り続けています。

トウモロコシのスパゲッティは
完璧に師匠の賄いスパゲッティ。

なので思い出してあげる(上から目線)事にしました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもblog楽しく拝見してます(*´∇`*) (夏リラ)
2017-07-22 20:07:42
明日happybirthdaydinner
よろしくお願いいたしますm(._.)m
念願叶ってとても楽しみです✨
おはようございます (albatross636464)
2017-07-23 09:01:13
本日お会いできるのを楽しみにお待ちしております

コメントを投稿