紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 なか卯 138号御殿場IC店 牛肉たっぷりつけうどん特盛

2024年04月10日 | 静岡県 グルメ

久しぶりになか卯へ

うどんを食べましょう!

そばよりもうどん

期間限定の商品です

卓上は変わらず

特盛を選んでみた

鰹節はつけ汁に入れるのか?

あと半玉うどんが欲しい!

つけ汁は甘いね

食べるラー油を選べばよかった

鰹節はつけ汁にいれました

うどんはやわらかめですね

刺激感が欲しい!

なか卯の七味はそれほど辛くはない

昼飯を食べる前に、何かを食べたいと思った。

何を食べる?

それよりも、今日のメインは何にしようか?

軽く食べるのであれば、なか卯がいいのでは?

女性を意識したボリュームと言うか、少食の方にはいいでしょう。

肉つけうどんを提供しているので、行ってみた。

牛肉たっぷりつけうどんを提供していた。

丸亀でも、夏場近くにその様なメニューが出る。

肉つけうどんというか、肉汁うどんだよね。

肉汁うどんと言えば、武蔵野うどんだよね。

食べに行きたい気もするが、別に埼玉まで行かなくてもいいか。

なか卯の肉つけうどんは、特盛まである。

特盛で790円。

多分、特盛でも腹は満たされないだろう。

食券を購入し、スタッフに渡す。

すぐに、うどんは提供される。

 

 

 

 

なか卯にしては、うどんの量が多いと思うが、

それでも、完全に腹を満たすボリュームではない。

鰹節のパックがあるが、うどんにのせるのか?

それともつけ汁に入れるのかは、不明。

うどんをつけ汁に浸し、食べてみる。

つけ汁はやや甘め。

ここで、ラー油があれば!と思った。

思い出すのは、ラー油肉つけうどん。

相模原で食べたものだ。

現時点では、あの店は無くなったようだ。

美味しかったのに、残念。

鰹節をつけ汁に入れ、七味を投入する。

刺激感は上がらないね。

なか卯の七味は、辛味よりも香り重視。

紅生姜でも入れてやろうかと思うが、やめておく。

牛丼じゃないし。

肉はたくさん入っていると思う。

うどんに絡めて食べる。

うどんは、なか卯の伝統やわらかめ。

うどんとしては、細目でやわらかいもの。

これを、京風うどんと呼ぶのかどうかは分からない。

やがて完食。

これならば、肉うどんに食べるラー油でも入れた方がいいかな?

丸亀の肉汁うどんに、期待しよう!

 


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三浦市 中村屋 まぐろてんこ盛り丼、はまぐり焼

2024年04月10日 | 神奈川県 グルメ

城ヶ島にやってきました

何か食べたいと思います

行列のできるお店です

初訪問になるようです

三崎といえばマグロ

マグロのカマは美味そうだよね

ハマグリも食べたいね!

小さいので2個で1個の値段

ハマグリは大きい方が感動がある

てんこ盛りだというが・・・

マグロは美味しい!

大根の煮物も美味しい

赤身を十分に堪能!

何となく、三浦半島に行こうと思った。

三浦半島と言えば、河津桜を撮りに何度か行った。

当然、周辺で食べ歩く。

今のところ、また行きたい店は無いね。w

まだ、人気店などに行っていないけど、行くと休みなどがあった。

長野に行く前に比べ、1時間以上距離的に近くなった。

近いので行くか。

・・・鎌倉周辺というか、江之島周辺というか。

春休みなので、渋滞をしている。

それでも、三崎港周辺まで辿り着く。

城ヶ島に行くか!

なんと、通行無料になっていた。

昔は、城ヶ島に行くのに、カネを取られたがそれが無い。

長野に居る間に、無料になったようです。

無料は良い事です。

久々に、城ヶ島の散策をしましょう。

その前に、飯だな。

何処で食べるか迷うが、店の前に行列が出来ている店がある。

そこで食べるか。

 

 

 

 

城ヶ島内では、飲食店がいくつかあるが、2度訪問した店が定休日か。

行ったのは、中村屋。

予備知識は無し。

行列に並ぶと、接客担当のおばさまが、並んでいる客に何故か、

お絞りを渡す。

なんででしょうかね?w

並んでいると、厨房内をうかがえる。

焼き物の匂いが、表に漏れてくる。

美味そうだね。

メニュー写真が貼って有り、マグロがメインの様だが悩むよね。

イカの丸焼きもあるね。

割と待たされたが、店内へ。

テーブル席と座敷席がある。

座敷席に案内される。

毎度の事だが、胡坐をかいて食べるのはキツイ。

座布団を折りたたみ、尻の下に敷く。

これで多少は、緩和出来る。

注文したのは、マグロのてんこ盛り丼1450円。

マグロのカマにするか迷うが、丼ぶりにした。

それと、焼きハマグリ450円。

ハマグリは、江ノ島で食べたけど大きいと美味しい!

あの時は、1個900円で高い!と思ったが、味は本当に良かった。

注文後待つことに。

店内は、割と年月の経過を感じさせる。

私も何度か来ているが、この店は以前からあったよね。

ただ、入らなかっただけだ。

まずは、焼きハマグリが提供される。

 

 

 

 

ハマグリが小さいので、2個で1個の値段だという。

確かに小さい。

食べてみると、ジューシー感は大きい方だよね。

小さくても、それなりに美味いけど、大きい方が味の濃さが違うか。

ハマグリを食べ終えると、丼ぶりが提供される。

てんこ盛り丼ということだが、てんこ盛り感は感じない。

マグロは、綺麗に並べられてはいない。

切り身も統一されていない。

そして頂上にネギトロか?

ネギは入ってないね。

大根の煮物と、漬物に味噌汁か。

まだ温かそうなので、大根の煮物をいただく。

あ!美味しい!!!

大根に味が染みて美味しい!

う~ん、大根の煮物で満足!!!

次に、ワサビを醤油で溶かし、回しかける。

食べてみると、美味しい!!!

マグロが美味しい!!!

どの部位だか分からないが、身にしっかりと旨味を感じる。

トロという訳ではないが、マグロが美味い!!!

見た目は、雑然としているが味は良い。

ご飯は普通に、ほかほかご飯。

量は多いとは思わない。

味噌汁は、味噌が強めかな。

やがて完食。

普通にマグロ丼と考えると、美味しいマグロ丼です。

こうなると、カマ焼きも食べてみたいね。

そしてこの後、城ヶ島の散策をする。

ネコがいました!

初訪問の馬の背洞門へ

花嫁があちらこちらにいたね

小さい穴もあった!

何をしている?

花嫁だけ撮りたかった!

 


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中郡 ラーメンショップ椿 二宮店 ネギラーメン中盛り

2024年04月09日 | 神奈川県 ラーメン

朝からやっているので重宝する

ネギラーメンを選んでみた

今回はこれを控えようと思うが・・・

中盛り味薄麺カタメ脂多目

やはりこのままの方が美味しい!

スープを味わえる!

でもニンニクを入れたい!

ネギはシャキシャキ!

コショウで十分!

でもニンニクと豆板醤は入れました!w

そうよ!

ラーメンにニンニクや豆板醤を入れたら、味が壊れるのよ。

午前9時前。

また、ラーショ二宮店に来た。

朝の7時からやっているので、朝ラーに最適です!

朝から、ラーメンを食べたいのです!

そういえば、静岡方面がご無沙汰である。

朝ラーといえば、静岡の藤枝周辺。

そろそろ遠征をするか?

遠征と言っても、行きたい所は山ほどある。

取り合えず、ラーショでラーメンを食べましょう。

前回、ネギチャーシューを頼んだが、チャーシューはボリュームが有った。

今回は、チャーシュー無し。

ネギラーメンで、いいんじゃない?

つけ麺を食べたい気持ちもある。

つけ麺は、もう少し暖かくなったら食べよう。

ネギラーメン中盛り、1050円を選ぶ。

好みを訊かれたので、麺カタメ、味薄目、脂多目を頼む。

麺カタメは、珍しい。

前回、やはりカタメの方がいいと思った。

割と、麺が伸びるのが早いと思った。

味薄目は、私の定番。

脂多目は、コクを出す為。

店内は、数人の客がいる。

後からも、ぼちぼちと客が入る。

朝から、ラーメンを食べたい奴はいるのだ!

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

何となく、ネギが少ないように見えるが、

前回食べて、十分だと思った。

要は、切り方である。

ネギラーメンだと、刻みチャーシューになる。

海苔が3枚か。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

やや軽めの味わいだと思うが、ガラの旨味が出ている。

美味しい!

脂多目であるが、オイリーな印象は無い。

味薄目なので、スープの味わいが広がると思う。

麺は、中細のストレート。

今回はカタメだので、食感が増したというか、

アルデンテな食感を感じる。

スルスルと喉を通り、胃に落ちていく。

ネギはゴマ油の香る、シャキシャキした食感。

ここで、コショウをかける。

やはり、コショウ辺りでやめた方が、最後までスープを楽しめる。

だが、半分ほど食べたところで、ニンニクと豆板醤を投入。

スープに溶かさずに、麺に絡めて食べる。

しょっぱく辛く、ニンニク臭い!w

かなり、刺激的な和え麺の印象。w

舌が刺激を受ける。

スープには、少ししかニンニクも豆板醤も入っていない。

最後まで、スープを堪能出来た。

次回つけ麺に、麺の方にニンニクと豆板醤を入れてみるか?

多分、やめれば良かった!と思うだろうが。w


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三島市 沼津魚がし鮨流れ鮨 三島店 ランチ海の幸丼、豪快太刀魚天ぷら、牡蠣の磯辺揚げ

2024年04月08日 | 静岡県 グルメ

ここが一番お気に入りかな?

ラーメンがあるけど食べない

今日は海鮮三昧で!

太刀魚の天ぷらを選び

牡蠣の磯辺揚げを選び

海の幸丼を選ぶ

約3000円

卓上のカスタムアイテムは充実

まずは海鮮丼

美味しいです!鮮度もいいです!

ぽん酢とワサビで食べました

オープンTHE蓋!

この頃味噌汁は海苔が多い

白身魚の天ぷらは美味しい!

ホクホクです

牡蠣は天ぷらが美味しいのです!

フライよりも天ぷら!

天つゆまで美味しい!

久々に、旬の海鮮を食べた気がする。

神奈川に来て1年。

やはり、冬場の海鮮は美味しい!

長野では、味わえなかった。

特に牡蠣!ハマグリも食べたが牡蠣は美味しい!

今一度、今シーズン最後の牡蠣を味わいたい。

何処に行こうか?

やはり、流れ鮨の三島店。

流れ鮨の店には、いろいろ行ったが、三島店が良い様だ。

何しろ、唯一ラーメンがある。

麺はダメだが、スープが美味かった。

それと、牡蠣の磯辺揚げのコスパが、一番いい。

今シーズン最後の牡蠣を食べるべく、店に向かう。

開店直後にお邪魔をしたが、店内は賑わっている。

いつもの様に、カウンター席に座る。

季節の限定メニューなどがあるね。

タブレットとみて、いろいろ選ぶ。

メインを何にするか?

握りは要らないよね。

丼ぶりだろうね。

海の幸丼1480円だって。

これにするか。

揚げ物を見ると、牡蠣の磯辺揚げがあった!

これを食べに来たのだよ!

価格は780円、前回より多少上がっている。

仕入れで値段が違うので、その辺は仕方なし。

まだ、何か食べる?

ラーメンにしようかな?

太刀魚の天ぷらだと!面白そう!

価格は、680円。

合計でなんとか3000円以内に収まる。

それらを注文すると、いの一番に海鮮丼が来た。

 

 

 

 

 

海鮮丼は、サラダと味噌汁付き。

香の物は、卓上のガリがあるのでそれを利用。

揚げ物の到着を待とうかと思ったが、お椀もあるので食べることに。

卓上に、ポン酢があるので、ワサビをポン酢で溶く。

それを丼ぶりに回しかける。

個人的にこの方が、素材を楽しめると思う。

醤油だと、どうしても醤油感が漂う。

具は、才巻海老にマグロが中心かな。

サーモンなどもあります。

食べてみると、具が大きくて食べ応えがあります。

海鮮の鮮度も良く、美味しい。

ご飯は軽い酢飯。

大盛り無料だが、いつも普通盛だな。

味噌汁は、海苔の味噌汁。

サラダは、キャベツが主体。

卓上のドレッシングをかけて、食べます。

うん、美味しい!

回転寿司チェーン、いろいろあるけど流れ鮨に来たら行かれないよ!w

安ければいいという物ではない!w

海鮮丼を食べ終えると、太刀魚がやってきた。

大きく長い天ぷらであるが、厚みはそれほどない。

骨が多いのが、太刀魚。

骨なしで揚げるには、この太さなんだろうね。

天つゆで食べるけど、白身魚の天ぷらは美味しいね!

ホクホクと、淡白な味わいの中に旨味。

ん?でも下味で塩をかけているの?

少し、塩気を感じる部分があった。

天ぷらもカラッと揚がっており、美味しい。

太刀魚を食べ終えると、磯辺揚げが登場。

料理の提供がずれたけど、揚げたてを食べられる。

牡蠣は、4粒。

御殿場の店では3粒で同じ価格。

やはり、店をしっかり選ぶべきでしょうね。w

レモンをかけ、天つゆに浸けます。

う~~ん、美味しい!!!牡蠣汁がたっぷり!!!

やはり、ソースやタルタルより、天つゆの方が美味い!!!

牡蠣の味わいが、十分に楽しめる。

しかも、牡蠣が大振りなので旨味がしっかりある!

やがて完食。

揚げたてを連続で食べられて、満足!!!

また行きます!

 


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富津市 梅乃家 大ラーメン、ヤクミ

2024年04月07日 | 千葉県 ラーメン

7年ぶりの訪問でした

並んでまで食べたくは無いけど・・・

チャーシューメンは無くラーメンのみ

チャーシュー丼が新たにランナップ

値段も上がりました

お店の寂れ感は健在

卓上のコショウと一味も健在

はいお待たせ!

なんか足りないよね!

ヤクミが無いよ!

思わずほじくり返すw

ヤクミは50円から100円に

ヤクミは絶対入れましょう!

サッパリ感が違います

出汁は取ってない

チャーシューを煮た煮汁をお湯で割る

でもなんかクセになる味

カツカレーを食べたが、梅乃家に行きたくなった。

夕方5時まで、通し営業なので確実に食べられる。

アジフライの店とか、新店も出来たけど、日曜日だからね。

ランチタイム営業もあるだろうから、通し営業を選ぶ。

もう何度も行っているので、ナビ無しで行かれる。

駐車場は・・・まだまだ車が多い。

店に向かうと、案の定行列。

どうするか迷うが、並ぶことに。

この日は、久々に千葉に来たのだし、日曜で渋滞もあるだろう。

夜の9時位までに到着をすればいいや!

それにしても、7年振りか。

長野の時代を差し引いても、割と訪問回数が多いよね。

竹岡式の新店も出来ているようで、食べに行きたい気持ちがある。

さくちゃんラーメンも、竹岡式だったし。

長野に行っている間に、いろいろ変わっている様だ。

それにしても、千葉まで来て雨かよ。

雨と言っても、小ぶりであったが。

観光がまったく、出来ない。

センサーをクリーニングして、画像が綺麗になった。

だから、撮りたいのだが雨ではね。

桜が開花すれば、それを撮影するために出かけるけど。

30分以上待ったでしょうか?

やっと店内へ。

入店する前に、注文は完了していた。

大ラーメンとヤクミである。

必ず、チャーシューメンを注文してきたが、この日は日曜。

チャーシューを煮るのが、間に合わないと。

もっともチャーシューは、やわらかいけどショッパイ。

ラーメンで4個のるけど、それで十分でしょう。

麺の大盛りは、確実に2玉だし。

価格は大ラーメンが1050円。

ヤクミが100円。

それぞれ価格がアップしていたが、このご時世では仕方がない。

だが、ここのラーメンは、出汁を取っていない。

チャーシューの煮汁をお湯で割っただけ。

それを考えると、もう少しお安くても?と思う。

ヤクミも50円から100円か。

まあ、食べる方も作る方もいろいろ大変ですよ。

テーブルに座ると、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ん?なんか違うな。

ヤクミが無いよね。

でもヤクミをのせる前の画像を撮ろう!

そして、ヤクミをのせる。

相変わらずのビジュアルである。

店内の寂れ感というか田舎町のラーメン店の雰囲気。

ラーメンを茹でるのは、ガスではなく七輪だけど、ガスになった?

恐らく、ロット単位で麺を茹でている。

故に、出るときは一気に出る。

レンゲが出されるが、スープを啜る余裕がない。

まずは、麺をいただく。

この麺、乾麺である。

都一というメーカーの麺である。

麺に関しては、多少やわらかいかな?というのはある。

だがこれに関しては、昔と変わらない食感と言える。

スープは、前述の如く、チャーシューを醤油で煮て、それをお湯で割ったもの。

醤油は、昔はカギサ醤油で今は、宮醤油。

醤油が違えば、味も違うのだろうが、変化は感じない。

味の変化に気づくほど、通ってないし。w

脂感は少ない。

脂はむしろ、チャーシューに付いている。

豚バラだろうが、やわかい。

ホロホロにやわらかいのではなく、適度に食感を残しやわらかい。

醤油が浸みた外側は、正直味が濃過ぎてショッパイ。

それを緩和するにも、ヤクミは必要だ。

ヤクミは、玉ねぎのみじん切りであるが、さっぱり感が出る。

全体的に、しょっぱいので、ヤクミは必要。

メンマもあるけど、メンマは薄い味付け。

食感を楽しむものか?

乾麺使用で、大盛りは2玉。

乾麺だと、2つに割るのも難しいから、2玉なんだろうね。

チャーシュー丼は、何となく味の想像が出来る。

このチャーシューを使っているのだから。

卓上に、コショウと一味があるが、どちらも遠慮なく入れよう。

やがて完食。

この店に来て、スープを飲み干したことは無い。

並んでまで、食べたい味か?と言われれば並ばずに食べたい。

自分でも、同じような物は作れそうだが、作れない。

竹岡式の発掘をしたいと思います。


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南房総市 一天張 カツカレー

2024年04月06日 | 千葉県 グルメ

岩中ポークって何?

気になったら食べればいい!

カツカレーがあれば食べたいよね!

和風レストランということです

カウンターは封鎖?

トンカツとか焼肉がお勧めみたい

店主は阪神ファン?

オーソドックスな見た目

カレーが美味い!!!

ちょいと塩分が高めだが美味しい!

ルーにコクが凄くある!

カレーライスでも良かったなw

目的の店で、腹は満たされなかった。

満たされなければ、食べればいい。

ラーメンの連食にするか?

スマホで店を探し、向かうことに。

ん?岩中ポーク?

突如、和風レストランの店を見つける。

ラーメンを食べるつもりであったが、急にカツカレーが食べたくなった。w

店の名前は、「一天張」。

何となく、北斗神拳の奥義のようだが、和風レストランとある。

店の横の駐車場は満車状態。

これは、期待が出来るのでは?

私は、入店した。

すると、会計をした客が次々と店を後にする。

成程、客は帰ったがどのテーブルも食器が残っている。

店内は、確かに和風を感じさせる。

座敷席が中心ですかね。

私は、椅子とテーブル席があったので、そこに座る。

カウンター席があるが、そこは使用をしていない。

メニューを見ると、岩中ポークを売りにしたメニューが多い。

トンカツや焼肉定食ですかね。

カキフライは時期的な物でしょうね。

他に、天丼もあるが、うどんと蕎麦もある。

よく分からないけど、岩中ポークが良いようですね。

その中でも、カツカレーですね。

やはり、カツカレーを食べたい。

セットで、味噌汁とサラダが付いて250円アップもある。

カツカレー単品は、1430円。

少々値が張る気がするが、所謂ブランド豚を使用ということですか。

それを注文する。

少し待って、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

見た目はオーソドックスですね。

当然ながら、カレーの香りが食欲をソソル。

特に、ボリューム感は感じないが、ライスは多い方だよね。

では、まずはカレーとライスを食べる。

ん~~、美味しい!!!

非常に、コクがある。

ややスパイス感があるけど、辛くはない。

何よりも、深みのあるコク!

私としては、やや塩分を感じるカレーであるが、美味い!!!

広がるコクというか、味わい深いカレーである。

次に、カツの部分を食べる。

衣はサクサクで、油っぽさはない。

肉自体は、カレーのコクが強いので、よく分からないね。w

私自身は、さっぱりした肉だと思った。

ロースの部位であるが、さっぱりとして美味しい肉だと思う。

しかし、カレーに特徴が有りすぎて、カレーライスで良かったよな。w

ライスは美味しい!!!

つやがあり、美味しい。

どんどん食べ進む。

そして完食。

とにかく、コクのあるカレーが美味しい!

また来る機会があるかどうか分からないが、焼肉定食を食べたいと思った。


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南房総市 さくちゃんラーメン さくちゃんブラック大盛り

2024年04月05日 | 千葉県 ラーメン

土日しか営業をしない

更に千葉の山奥で営業をしている

必ず営業をするとは限らない

お品書きはこんな感じ

テーブル席もある

基本店主のワンオペ

丼ぶりの返却口

私は屋台に案内される

夏はいろいろ厳しいだろうなw

すべてセルフ!

ブラックを大盛りで注文

竹岡式ですね

旨味調味料が効いています

麺はぷりぷり

美味しい!

丼ぶりは洗ってこんな具合に

ハードルが高いけどまた来たいね!

土日しか営業しない店が、千葉にあるという。

それも、南房総の山奥に。

たまたま日曜日が休日なので、行くことにした。

何でもそうだが、思い立ったら吉日である。

行きたい!食べたい!と思ったら、行動をすればよい!

早起きがつらかったが、起きて千葉に向かう。

神奈川県人の私は、アクアラインまで近くなったよな!

保土ヶ谷バイパスで、多少渋滞をしていたが、目的地まではすいすいですね。

日曜日だったが、厳しい渋滞にはあたらなかった。

それにしても、天気に恵まれないね。

曇り空の中、車を走らせる。

高速を降り、ナビの指示に従う。

高速を降りてから、コンビニあったか???

人家少なく山道多し?

千葉は高い山が無いが、山奥を走っている感が強いね。

長野も何もないところであったが、千葉も南房総まで来ると無いね。w

やがて、到着をする。

時刻は10時20分くらい。

先客・・・多し!w

ライダーが多い!がほぼオヤジ!

オヤジライダーが多い!

オレもオヤジだが、客層はオヤジだらけ!w

私より、年齢が確実に上な方も多いね。

千葉の田舎の山道は、バイク乗りには楽しいのだろうね。

結構いるな。

先客10人というところ。

開店前なので、いろいろ撮影をする。

お品書きを見ると、ラーメンにブラックに味噌。

スタミナに唐そばとバリエーションは多い。

当然、2杯食べることにした。

ブラックとスタミナにする。

サイドメニューは無く、トッピングに味玉くらい。

ソフトドリンクはある。

やがて開店するが、時刻は10時半。

11時開店と聞いていたが、30分も前倒し!

まあ、すでに20人近く並んでいるからね。

残念ながら、ファーストロットに入れず。

それでも15分くらいで、着席することができた。

完全に店主のワンオペ。

客は、食べ終えると返却口に、丼ぶりを持って行く。

そこで、丼ぶりを洗う。

支払いは、ラーメンと交換みたい。

注文する番が来て、ブラックとスタミナを注文する。

すると、1杯でお願いしますと店主。

12時には、完売することが多いのと、待っている客に食べさせたいから。

私が2杯食べると、客が一人食べられない。

成程、承知しました。

スタミナとブラック、どちらにするか?

ブラックにした。

お品書きには無かったが、大盛りを頼む。

この日は3月の日曜日。

夏だと、虫が多いだろうね。

虫が出てくる前が、訪問には適しているかな?

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

私が座ったのは、屋台の席。

屋台の中で、店主は調理をする。

目の前のラーメンであるが、シンプルである。

濃い目の醤油スープとチャーシューにメンマ。

刻み玉ねぎがのる。

完全に、竹岡式ですね。

大盛りを頼んだが、ボリューム感は感じない。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

私の印象としては、完全に竹岡式。

味としては、人気店の鈴屋に似ているかな?

醤油の風味を強く感じながら、旨味調味料の味わい。

美味いです!!!

シンプルでありますが、美味しい!!!!!

スープだけを、飲み続けたいと思う。

麺は、中太のやや縮れ麺。

ぷりぷりした食感です。

チャーシューは、少し脂身が多いかな。

チャーシューやメンマは、自家製かな?

コショウがすでにかかっている。

コショウのアクセントがいいですね。

あっという間に食べ終える。

スープは、しょっぱくないので完飲。

美味しいです。

他のメニューも食べてみたい。

かなり、ハードルが高い店でこれからもっと人気が出るでしょう。

行くなら、今の内か?

GWとかどうなることやら?


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三島市 伝丸 三島徳倉店 醤油肉つけ麺スペシャル大盛り、野菜盛り

2024年04月04日 | 静岡県 ラーメン

24時間営業だそうです

メガ盛りを食べたい気がする

結局こんな感じ

カスタムアイテムは多い

10時半だと大盛り無料タイムではない!

食べてみたい気もするが・・・

内容的にはモリモリですね

スペシャルでなくても良かったか?

つけ汁はなかなかいいですね

麺の盛りも満足出来ます

野菜盛りを選んでみました

モヤシが主体ではないで好感度アップ!

麺は全粒粉

辛口のつけ汁もある

七味を投入!

野菜も入れる!

次回はスープ割を頼みます

朝起きられない。

仕事が夜型になり、朝起きられない。

仕事なので、午前5時でも起きられるが、休日に起きられない。

正直、体が疲れている。

そこへ、深酒。

更に、加齢。w

目が覚めるのだが、布団から出られない。w

ガキの頃に戻ったようである。

仕事は遅いと、11時半までやることがある。

ここ20年以上、夜の9時が最高だったのに・・・

休日に起きられないと、行動範囲が狭くなる。

朝早く起きて、移動距離を稼ぐ。

今まで、その様に休日を過ごしてきた。

移動距離を稼げないと、遠くに行かれない。

老体にムチ打ち、早起きが出来るようにします。

 

 

 

 

 

伝丸に行ってみた。

この店、24時間営業である。

人手不足のご時世の中、24時間人員を確保するのは、大変だと思う。

でも、24時間営業か。

訪問した時刻は、10時半。

11時から麺の大盛りが無料になる。

だが、11時まで待てなかった。

中に入ると、先客は一人。

カウンター席に座る。

チェーン展開の伝丸であるが、あまり利用はしないね。

今回は、たまたま2回目になるのか。

長野に行く前も、2度ほど利用をしたことがある。

ほぼ、記憶に無い。

前回食べたのも、記憶に無い。w

前回訪問時、気になったメニューがあった。

つけ麺である。

今回の目的は、つけ麺を食べる事。

注文はタブレットでするシステム。

期間限定、豚汁ラーメンがあるね。

大体、味の想像がつく。w

メニューを見て、つけ麺を探す。

つけ麺は、醤油と辛口がある。

それと味噌。

基本が肉つけ麺ということになっている。

醤油つけ麺ですね。

気になるのは、メガ盛り。

麺の量が3倍だという。

麺3玉など、余裕でしょう。

だが、それだけを食べるというのは、忍びない。

つけ汁が2杯付くメニューもあるね。

この様なメニューは、若い方にお譲りしましょう。w

選んだのは、醤油肉つけ麺スペシャル990円。

それを大盛りにして100円アップ。

更に、野菜盛り250円をプラスする。

合計1340円の朝飯兼昼飯である。

注文すると、少々待って提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、なかなかのボリューム感である。

野菜盛りが、モヤシ中心で無いのが良いね!

キャベツや玉ねぎ、ニンジンが入っている。

スペシャルは、チャーシューと味玉が付くのだが、無くても良かったか?

普通のつけ麺に、野菜盛りだけで良かったかもしれない。

つけ汁の中には、豚肉が入っている。

何となく、丸源の方向を見ている気がするが、伝丸の方がこのスタイルなのか?

その辺りは、分かりません。w

では、食べてみます。

麺は中太麺ですかね。

よく見ると、全粒粉タイプです。

つけ汁に浸し、啜ります。

美味しいと思います。

麺はコシがあり、しっかりと食感があります。

全粒粉故に、香りも味わいもありますね。

つけ汁は、濃いめの味ですが、しょっぱくはない。

見た目、オイリーかな?と思ったけど、そんなことは無い。

鶏の旨味を感じるつけ汁ですね。

業務用のセントラルキッチンタイプだと思いますが、悪くはない。

つけ汁の肉は、バラ肉でしょうか。

やわらかい。

チャーシューは、まあ普通でしょうね。

味玉もトロトロ感は無いけど、悪くはない。

野菜をつけ汁に投入し、食べます。

もう、こうなると食事としてのつけ麺ですね。

卓上のフライドガーリックを投入します。

七味もかけます。

やがて完食。

つけ汁は、スープ割をしないで飲み干しました。

初めてつけ麺を食べたけど、これはまた食べたいと思った。

次回は、メガ盛りですね。

伝丸で、初めて記憶に残る料理が出来た!w


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横浜市 勝烈庵本店 勝烈定食

2024年04月03日 | 神奈川県 グルメ

未訪問であった

この界隈何処のとんかつ店も行列が出来ている

やはりこの店には行くべきでしょう!

店内でも少しだけ待つ

これも良いかもしれないけど・・・

ややお高目でしょうか

牡蠣は天ぷらの方が美味しいと思う

やはり勝烈定食でしょうね

店内は綺麗ですよ

肉はヒレカツになります

ソースはサッパリした印象

キャベツとご飯のお替わりは自由!

シジミの味噌汁でした

美味しいです

でもお高い印象

キャベツだけお替わりをした

何十年振りでしょうか?

馬車道に向かいました。

元町を歩き、馬車道を歩く。

次は、横浜駅周辺散策だな。

馬車道も本当に、久しぶり。

昔々、職場の女性を連れて、ありあけのライブケーキだったかな?

食べに行ったことがある。

今は、それも無くなったみたい。

周さんの生香園も昔、いったよな。

美味しくなかったね。

店の中で、富輝さんは携帯で話をしていたね。

あの頃は、タレント気取りだったからね。

でも今も店があるから、味で支持されているのでしょうね。

ん?勝烈庵。

トンカツで有名なあの店!

店の前には、行列が出来ている。

そういえば、この界隈のトンカツ店は、行列が多い。

味がどの店も、良いということか?

名店の多い横浜、食べ歩きも本腰を入れないとダメか?

しかし、天丼を食べた後に、トンカツ?

ちょっと、無理じゃない?

自分のストマックに尋ねるが、麺類の方が良いという。

そうだよな!天ぷら食べてカツを食べるなんて・・・

だが、いつ食べるの?今でしょ!!

オレの中の林修が、訴えかける!

でも、凄い行列だよ。

その辺をぷらぷらし、時間を潰す。

すると、行列が短くなっていた。

ランチタイムで、賑わっていたのか。

列に並ぶと、すぐに店内へ。

店内でも少し待っ。

カウンター席とテーブル席や2階席があるようだ。

厨房内では複数の調理人が、揚げ物をしている。

衣担当、揚げ担当、盛り付け担当。

店内は、複数のスタッフがいてそれぞれが担当があるようだ。

忙しく、満席の店内であるがきびきびとしている。

カウンターも綺麗です。

やがて席に案内され、メニューを見る。

季節限定のメニューがありますね。

カキフライもあります。

正直、少々お高目。

それでも、行列が出来るのだから味がいいのでしょう。

何にしようか迷います。

盛り合わせでいろいろ食べたいが、やはり店名の勝烈定食でしょうね。

大勝烈定食もあるけど、腹の具合を考えて普通にする。

価格は、1980円。

ヒレ肉120gだが、やはりお高いよね。

ご飯とキャベツは、お替わり無料だそうです。

暫し待って、定食が提供される。

 

 

 

 

 

 

地味だよな。w

お替わり自由とはいえ、キャベツは少な目、ご飯も少な目。

1軒目でこれだったら、何回お替わりをしたことか。

見た目は、正直しょぼいよね。

カツは、スクエア上になっている。

串に刺して揚げていたね。

カツは、八等分になっている。

では、卓上のソースをかけ食べてみる。

あ!美味い!

ヒレ肉なので、アッサリした中に肉の旨味を感じる。

衣はサクサク。

肉自体が美味いですね。

厚さを感じないカツですが、旨味はしっかりあります。

何よりもソース!

どろどろのトンカツソースですが、フルーティーというかさっぱりした味わい。

キャベツにかけても、ドレッシングの代わりになりますね。

スパイス感も特になく、肉の味を活かすソースと言えるでしょうか?

ご飯は普通ですね。

味噌汁は、シジミの味噌汁。

漬物は、大根の千切りみたい。

キャベツを1回、お替わりをする。

そして完食。

美味しいけど、コスパかな。

多分、値上げをしたと思うけど、1500円位で食べたいね。

他にも、とんかつ店があったので、行ってみますか!

 


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横浜市 豊野丼 黄金丼、鰯の天ぷら

2024年04月02日 | 神奈川県 グルメ

10年経っていたか・・・

目指す店はこっちだったw

開店前に到着

中は狭いよ!

ティッシュは頭上

あ!お品書きはこんな感じ

黄金丼を注文

シジミの味噌汁は別売り

値上げをしたけどボリューム満点!

鰯の天ぷらは大きい!

野菜の天ぷらも美味しいです!

大満足の食事でした

長野に3年4か月いたので、神奈川など店は大体4年ぶりになる。

コロナの影響で、行かれないというのもあったが、

行きたくても、遠くて行かれないというのは、ツラかった。

だが今は、気楽に行かれる。

茅ケ崎も横浜も、休日の度に行かれる距離になった。

そんな中で、また行きたい店があった。

豊野丼である。

天丼の専門店であるが、10年前に行っている。

また行こう!また行こう!と思っていたが、長野への転勤が重なり10年振りの再訪問。

長者町周辺は、ラーメン二郎関内店があるので、詳しいです。w

駐車場に車を止め、店に向かいます。

開店前に、到着をするが先客は無し。

人気店だと思うが、並ぶ程ではないか。

近くに公演やら、商店街もあるので、プラプラする。

やがて開店時間になり、店の前に。

この日のポールポジションは私であった。

それにしても、店の前は雑然としている。w

カネを積まれても、綺麗と言えないね。w

お品書きがあるが、天丼のみ。

期間限定で、いろいろあるがこの日は車エビの天丼。

それと、鰯の天丼に女鯒の天丼。

鰯の天丼が美味そうだが、黄金天丼だろうね。

大海老2本に、野菜が5種。

価格は1500円。

10年前は、1100円か。

時代の波です仕方がありません。

やがて開店し、店内へ。

私は一番、奥の席。

カウンター席のみで、6~7人で満席かな。

荷物は、席の後ろ側にかけられる。

ティッシュは頭上にある。

期間限定メニューが、厨房内に貼ってある。

鰯、鯵、アワビ、女鯒、車エビ、レンコン、新玉ねぎ。

以上が単品メニューである。

鯵もいいけど、鰯だよな。

アワビも迷ったけど、鰯にした。

単品で600円。

黄金丼には味噌汁を付けて100円プラス。

合計2200円。

名物店主は、健在で相変わらずの頑固おやじタイプだが、ひょうきん。w

すぐに、調理が始まる。

天ぷらが、次々と揚げられていく。

やがて、天丼が登場する。

 

 

 

 

 

値段が上がったが、それでも納得のボリュームである。

遅れて、鰯の天ぷらも提供される。

では、天丼から行きましょう。

まずは、シイタケから食べます。

肉厚のシイタケは、美味しい!!!

シイタケの旨味が噛むと滲み出る。

揚げ具合も丁度いいし、油切れも良い。

衣は、ちょっと厚めであるがサクサク感がある。

レンコンも、シャキシャキでみずみずしい!

野菜の天ぷらでも、十分満足。

他に、茄子にしし唐に南瓜が付く。

海老が大きくてプリプリ!

隠し味のカレー個が、飽きさせないね。

丼ツユは、色合いから見て濃そうであるが食べるとそうでもない。

甘辛であるが、キレがいい。

もたれそうだが、もたれない感じ。

ご飯は、しっかり多目。

タレの浸みこんだご飯は美味しい!

ここで、鰯の天ぷらを食べる。

丼ツユがかかっているので、そのまま食べる。

大きい鰯である!そして脂がのっている!

もう、脂がのり過ぎなくらい、のっている。

小骨があるけど、食べるのに邪魔にならない小骨。

髭みたい小骨なので、引っかからない。

美味しい!!!

美味い鰯を久々に堪能した!

サッパリしてもらうために、生姜のスライスの天ぷらがある。

食べると、すがすがしいね。

正直、量が多いけど美味いのでドンドン食べ進む。

シジミの味噌汁もいいね。

昔は、沢庵があったけど今は無しか。

やがて完食。

10年振りですが、味に大満足!

ボリュームも素晴らしい。

この先、山菜も出てくるのかな?

4月中旬に、再訪問をしたいですね。


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