紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 桜前線第四陣~桜の名所巡り、富士平和公園、富士霊園、御胎内清宏園

2024年04月20日 | 桜前線シリーズ

久しぶりの平和公園

富士山と桜のコラボが楽しめる!

生憎の曇り空

今年の桜前線は天気に恵まれない!

でも撮るしかない!

富士山は全く見えない!

少し待ってみたが駄目だった

狛犬のお尻もリアルw

富士霊園へ移動

ここも何年振りでしょうか?

霊園だけど花見の名所!

いきなり展望台からスタート

結構汗をかいた!

サーキットが近いからいろいろいたねw

少しだけ満開には早かった

ここを上ったのです

全部階段だからね

よく歩く!

体力が続く限り頑張る

御胎内清宏園に初訪問

大人の入場料は200円

特に何も無い印象

散策をするにはいいかもね

誰もいない

炭焼き窯がある

のんびりお散歩ですね

こんなものもある

豆桜みたいね

やっと天気が良くなる

何故か神社がある

つまり洞窟巡り

中は暗く狭い

撮影出来ないので諦める

コケ

桜前線のネタを求めて、御殿場に行きました。

私の知っている名所は、富士平和公園。

ここは、桜と富士山のコラボが楽しめるのだが、

まことに残念なことに、富士山は見えず。

昔の画像を載せようかと思ったが、やめました。w

場所を移動し、富士霊園に行きました。

名前の通り、霊園なんですが桜の名所なんです。

少し、満開には早い印象でした。

着いてすぐに、展望台まで行き撮影をしました。

展望台まで行かなくても、良い画像は撮れますね。

その後、御胎内清宏園へ。

入場料が大人は200円。

園内はかなり、広いですが、基本何も無い。

溶岩洞窟などがありますが、懐中電灯が無いと厳しいね。

スマホがあったけど、狭いので諦めました。

でも、のんびりできました。

他に客もいないので、のびのび出来ました。

さあ、次は何処に行こうか?

 


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御殿場市 五味八珍 川島田店 旨辛豚そば大盛り、半チャーハン(レタス)

2024年04月19日 | 静岡県 ラーメン

豚そば復活!

浜松に餃子を食べに行くか?

今回は旨辛を選ぶ

食べたことの無いのを選ぶか?

特に意味の無い写真w

ケチャップもあるそうです

ず~っとタルトを推している

メニューによって丼ぶりが違う

豚肉がたっぷり入っています

ピリ辛で美味しいけど汗が・・・

何を食べても汗が出る!

少しオイリーな印象

美味しかったけど!

ネギがいいですね!

麺は少々やわらかめ

また行きます!

定年というものが、朧気乍ら見えてきた。

自分自身は、定年後も働く。

悠々自適に過ごすなど、できません。

今の会社では、定年後も10年は働ける。

・・・いくつになるのだ?オレは?w

それまで、生きているかどうかも分からないけど、

生きているうちは、働きましょう。

貯金はあるけど、遊んで暮らせるほどは無い。w

う~ん、でもどこかでアルバイトをやりたい気もする。

人気ラーメン店で働くとか。

何か、拘った仕事をしてみたい。

だが、そんな拘りの仕事に体と頭が付いて行かれるのか?

やはり、老後は不安だな。w

 

 

 

 

 

五味八珍で、豚そばが復活!

美味しかったよね!

また、食べましょう。

そんなわけで、行ってきました五味八珍。

御殿場の五味八珍は、隣に和食さとがある。

故に、駐車場が広いよね。

中に入ると、カウンター席に案内される。

メニューを出されるが、豚そばですね。

前回は、普通の豚そば。

今回は、旨辛の豚そばを食べましょう。

大盛りで、1122円になる。

これにライスを付けるか?

餃子にするか?

だが、半チャーハンがあるね。

半チャーハンは2種類。

五目とレタスだと。

五味八珍で、チャーハンを食べたことがあったか?

ほぼ、餃子だよね。

物は試しで食べてみる。

レタス半チャーハン539円を頼む。

合計1661円か。

正直、五味八珍では結構な出費だと思う。

お得なランチメニューがあるからね。

少し待つと、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

メニューによって、丼ぶりが違うのだね。

味噌ラーメンは、普通のラーメン丼ぶりで豚そばは少し細長い。

旨辛は、一味やラー油にコチュジャンで味付けをしているという。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

スープに、豚と玉ねぎを茹でた旨味が出ている。

普通にラーメンより、旨味がアップ!

豚のクセも、旨辛のおかげで緩和されている。

次に、麺を啜る。

麺は中細のストレート。

食べてみると、少々やわらかめ。

小麦の主張は、あまり感じない。

具は当然豚肉。

たっぷり入っている。

肉はやわらかいね。

ネギが割と多くのっており、そのシャキシャキ感がイイですね。

半チャーハンを食べてみる。

税込み539円だが、もう少し金を出せが1人前の価格だよね。w

食べてみると、レタスのシャキシャキは少しある。

少し、クタクタなレタスの印象。

チャーハン自体は、少々オイリーだと思う。

パラパラとしっとりの中間みたいかな。

そんなに濃い味付けだとは思わない。

量も、少ないと思ったが、食べ始めるとそうでもない。

あああ・・・恒例の汗が・・・

凄く辛くは無いのだが、刺激物を摂ると汗が出る。

汗を拭き吹き食べる。

やがて完食。

やはり、豚そばは美味い!!!

他のメニューは、そつなく美味しい印象だが、豚そばは美味しい!

チャーハンはオイリーな印象なので、好き嫌いが分かれるかもね。

また、豚そばを食べたい!


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小田原市 みなと食堂 牡蠣天丼、地魚のフライ

2024年04月18日 | 神奈川県 グルメ

長野に居る間に出来た施設

ミナカ小田原

そこの食堂に入ってみる

カマ焼きはそそるよな!

牡蠣天丼があるからこの店を選んだ

地魚のフライも食べてみる

まだまだ新し目で綺麗!

まずは地魚のフライ

魚の種類が分からない

天丼登場!

牡蠣がジューシーで美味い!!!

牡蠣は天ぷら!

2軒目は何処に行こうか?

いろいろ考える。

行ってみたい店は、多々ある。

私が長野に居る間に、出来た施設ミナカ小田原。

いつの間に!と思って1年が過ぎた。

ミナカ小田原の店を、一度も利用したことが無い。

何処かで食べるか?

何処に行こうか迷うが、ふと足を止める。

牡蠣天丼!

牡蠣は、フライよりも天ぷらの方が美味い!

それの天丼か、食べてみる価値はあるかもね。

満席の様なので、ウェイティングノートに名前を書く。

店の名前は、「みなと食堂」。

何処かで聞いたことがある様な名前。

福浦漁港で食べた店の名前が、みなと食堂だった。

あれと、関係があるのか?

関係があろうがなかろうが、美味いか不味いかだけ。

やがて店内に案内される。

テーブル席に案内される。

中は、明るく広々した感じ。

メニューを見ると、お勧めがある。

カマ焼きだって。

何の魚か分からないけど、カマは好きなんだよな。

コラーゲンもあって、美味しい!

カキフライと刺身か、天ぷらの方がいいよ!w

やはり牡蠣天丼ですね。

価格は1850円で、ちょいと高い印象。

もう一品食べるか。

アジフライがあるけど、地魚のフライだよな。

価格は、860円。

なんだかんだで、2700円オーバーか。

注文すると、まずはフライが提供される。

 

 

 

 

 

見た目、魚の種類が分からない。

スタッフも特に説明は無し。

写真を撮っていると、天丼が提供される。

並べると、結構なボリューム感。

では、天丼から行きましょうか。

牡蠣の天ぷらが3個で、レンコンと茄子にインゲンか?

野菜類は、それぞれ普通に美味しい。

そして、牡蠣を食べてみる。

大振りな牡蠣は、食べると牡蠣汁が溢れ出す。

ウマ~~~~~!!!!!!

もう、シーズン終了だからどうかな?と思ったけど、美味しい!!!

牡蠣は、大きい方が美味しい!!!

う~~ん、高いけど注文して良かった。

ご飯はホカホカご飯。

丼ツユが浸み込んで美味しい!

次に、フライを食べる。

魚は何だ?

よく分からない。

1つ目は、キスの様だがキスではないね。

地魚だから、詳しくないと分からないね。

白身の魚です。

タルタルソースが添えられ、それで食べる。

タルタルの味が勝っていますね。

もう一枚は、アジみたいだけどアジではない。

もう一つは、切り身ですね。

シイラかな?

よく分からないけど、美味しい。

でもやはり、牡蠣天丼ですよ!!!

ジューシーで本当に美味しい!!!

牡蠣の天ぷらを食べてから、フライは選ばなくなった。

それ位、美味しい!

やがて完食。

満足です!!!

ちょっと、値は張るが美味しかった!!!

流れ鮨の方が、コスパがいいかな?

 


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小田原市 和房鉄板 榛 胡麻マグロ漬け丼

2024年04月17日 | 神奈川県 グルメ

以前は焼肉店だった記憶が・・・

新しい店になっていました

日替わりランチがある

予約制のメニュー

いろいろありますね

敷居は高くは無いです

マグロのヅケ丼を選びました

正直これでは足りないね

でも味は凄く良い!

薬味も凝っている

味噌汁は具も多くたっぷり!

2品食べればいいのか?w

また行きます!

桜を撮影をしたので、ランチにしましょう。

この前、日高屋で食べたので当然違う店に。

まだ、入ったことの無い店にしよう!

いろいろ探すのだが・・・以前は行った事のある店が無い。

新しい店になっている。

面白そうなので、入ってみた。

店の名前は、「和房鉄板 榛」。

名前からすると、鉄板焼きの店みたい。

店の前にあるお品書きには、いろいろありますね。

店は、階段を下りて地下一階の様子。

中に入ると、和装の女性スタッフがお出迎え。

敷居が高いかな?と思ったが、そんなことは無い。

カウンター席に案内される。

目の前には、鉄板がある。

道具も鉄板も、非常に手入れが行き届いている。

新しい店のようだが、掃除や手入れも欠かさない様だ。

メニューは日替わりと、常設ランチメニュー。

この日の日替わりは、鰆と野菜の南蛮漬け。

親子丼に牛の焼肉と漬け丼がある。

粕漬けにハンバーグに、カツにステーキといろいろ。

目の前の鉄板を見ると、ハンバーグがいいかな?

だが、肉の気分ではない。

マグロのヅケ丼が食べたい気分である。

価格は1100円で、店の雰囲気からすると安いと思う。

単品で刺身に煮物、茶碗蒸しにアラ煮があるが、漬け丼だけにしよう。

それを注文する。

接客対応の女性スタッフは、ニコニコしている。

着物で苦しいと思うが、きちんと教育を受けている様だ。

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

見た目は素晴らしいが、ボリュームは足りないよな。

上品な盛り付けで、年配の客には良いだろうね。

ご飯大盛りにすれば良かった。

まあ初めてだから、分からんからね、仕方がない。

その代わりか分からないが、味噌汁が結構たっぷり!

では、漬け丼を食べます。

醤油を出されたが、そのまま食べる。

胡麻の風味がいいですね、上品な味わいです。

マグロは、しっとりした味わい。

ヅケダレも、品よく仕上げられている。

薬味やワサビもあり、味の変化を楽しめる。

ご飯は、ほかほかの白飯。

ヅケダレが浸み込み、美味しい。

いや~~~美味しいです!!!

なんだかんだでほぼ満席?

美味しいよね!!!

味噌汁を飲むと、味噌が濃い目。

だが、出汁が出ていますね、美味しい!

具は大根やニンジンなど。

けんちん汁の様な感じかな?

たっぷり入っているので、食べ応えがある。

大根とさつま揚げ?の煮物も美味しい。

量は足りないけど、味は凄く良いよ!

やがて完食。

鉄板で肉を焼いていたけど、日替わりが一番多かったかな?

美味しかったので、また行きます!

次回は、2品食べるかもね?w


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小田原市 桜前線第参陣~小田原城満開にはほど遠く天気もすぐれず

2024年04月16日 | 桜前線シリーズ

小田原城に行った

天気はすぐれない

まだまだ満開には・・・

せめて晴天なら

人は多い方だと思った

見頃の桜もあった

いろいろな方がいました

丁度通りかかった

報徳神社へ

色が三色のコントラスト

次は何処に行こうか?

小田原城に桜を撮りに行きました。

残念ながら、満開にはほど遠く、天気もすぐれず。

私の休日の関係もあるので、行かれるのであれば行く!

このスタイルなので、必ずしも満開の桜を撮れるとは限らない。

勿論、ここだけで終わりでもない。

神奈川にいるのだ!

もっと出かけないと!


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小田原市 日高屋 小田原店 生姜焼き定食、半ラーメン

2024年04月15日 | 神奈川県 グルメ

日高屋でお昼にしましょう

午前10時から開店をしているので重宝します

チゲも良いけど・・・

天津飯も食べてみたいけど・・・

定食にしましょう

半ラーメンの存在が嬉しい!

いつかは飲みたい日高屋で!

こんな内容になりました

これで1010円はいいでしょう!

ご飯は普通盛だが少ないよな

結構味が濃い目

味が濃いからライスは必需品

美味しい醤油ラーメンです

ライスを大盛りにするならこれを食え!

マヨがあったので味が濃いのが緩和される

ニンニクは全てラーメンへ

夜に来てみたい!

朝飯と言うか、ランチタイム前の食事の選択肢。

それが、非常に増えた。

良い事です。

飽きずに、食べ歩きが出来る。

ところで、仙人小屋復活の噂を耳にした。

お弟子さんが、復活させるそうだ。

是非是非、お願いします。

永年通い続け、旧ブログではお世話になりました。

このブログでは、長野に転勤して凄く近くなりました。

近い故に、いろいろ食べました。

オープンをしたら必ず、行きます!

 

 

 

 

 

 

なんか、急に日高屋で食べたくなった。

小田原店は、10時に開店。

10時ちょっと過ぎに、店に向かう。

先客が数名いたが、酒を飲んでいる客がいる。

これを、羨ましいとは思わない。

昼に飲んだら、それで1日が終わると思っている。

酒を飲んだら、車の運転も出来ない。

運転をしたいから、昼は酒を飲まない。

風呂もちゃんと入ってから、酒を飲むことにしている。

人の生き方は、自由である。

飲みたい者は、昼から飲めばいい。

それを否定も肯定もしない。

カウンター席に座り、メニューを見る。

紹興酒のハイボール、ドラゴンハイボール。

う~~ん、飲んでみたい!!!

日高屋は、全体的にアルコールの料金が安い!

安く上げるには、最適だと思うがなかなか行かれないね。

前回、汁無しラーメンに辛味噌をいれたら、美味かった!

これはあり!だと思うが、何となく定食が食べたい気がする。

定食と言えば、バクダン炒めでしょう!

これが個人的に好き。

バクダン炒めは、タンメンの上にのせてもいいし!w

だが違う物を食べてみるか。

生姜焼き定食は、食べたことが無い。

生姜焼き定食790円に半ラーメン220円を付ける。

ライスを大盛りにするより、この方がバリエーションが増える。

タブレットで注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

ニンニクください。

生姜焼きだが、ニンニクを貰う。

これは、生姜焼きに使わずにラーメンに投入。

半ラーメンなので、ニンニクの風味が強い。

では、まずはラーメンからだろうね。

まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

あっさり醤油味のラーメンです。

旨味を感じます。

これに、ニンニクを投入。

当然、ニンニクラーメンですね。

スープもニンニクです。

麺もニンニクです。

でも、美味しいです。

麺はいつもの日高屋の中細麺。

少しやわらかめながら、美味しい。

麺を食べ終えると、生姜焼きを食べる。

肉をライスの上にのせて食べる。

結構味が濃い目!!!

単品で、生姜焼きだけは食べられないね。

ご飯と一緒でないとキツイかな。

でも、マヨが添えられていた。

マヨをまぶすと、味の濃いのが緩和される。

それと、キャベツやマカロニサラダと一緒に食べると緩和される。

この濃さであれば、ご飯大盛りでも良かったかもね?

でも、初めて食べるから分からないし。

ご飯はややカタメ。

チャーハンなどに流用するのかな?

味が濃いのを除けば、生姜焼きは普通に美味しい。

時々、ニンニクの漂うスープを口に含む。

やがて、完食。

やはり、バクダン炒めか肉野菜炒めにすれば良かったか?

豚骨ラーメンも食べたことが無いし、いろいろ食べてみましょう!

 


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足柄上郡 沼津魚がし鮨 流れ鮨 大井松田店 うにいくらネギトロ丼、あじフライ

2024年04月14日 | 神奈川県 グルメ

リニューアルオープンをしました

凄く客が並んでいます

たまにはこの様な物もいいでしょう!

久しぶりにアジフライを食べます

ランチ3000円が当たり前だな

おひとり様はカウンター

握り鮨はパスします

カスタムアイテム

ガリですね

店内は明るくて綺麗!

まずはアジフライが登場

揚げたては美味しい!

身がふわふわです

遅れて丼ぶり登場

ネギトロがたっぷり!

酢飯の大盛りです

ウニは特に苦くは無い

オープンTHE蓋!

クセがあるけど美味しいアラ汁

金目も入っていた

美味しけど好みが分かれるね

タルタルは無かった

今日のランチは、何にしようか?

ゆで太郎でいいのでは?

思うに、ゆで太郎でカレーそばを食べたことが無い。

何故か?メニューに無いから。

カレーそばというメニューが、ゆで太郎には無い。

だが食べることは可能である。

例えば、かけそば選びカレールーの単品を選ぶ。

己自身で、そばにカレーをかける。

それで、カレーそばが完成する。

そんな簡単な事を、ゆで太郎に通うようになり、

何年経ったか分からないが、やったことが無い。

もっとも、長野には近くにゆで太郎が無かった。

神奈川県人の今、ゆで太郎にはすぐに行かれる。

だが、未だにトライをしていない。

よし!今日こそ!と思ったが、流れ鮨大井松田店がリニューアルオープンをしていた。

開店直後にお邪魔した。

春休みということもあり、開店前から長蛇の列。

座れるか心配だったが、ギリギリ入店。

御一人なので、カウンターへ。

何を食べるか?

握り鮨より丼ぶりだよね。

丼ぶりもちらしとか海鮮丼がある。

たまには、うな重でも食べるか?と思うが却下。

鰻は、焼いてないだろうな。

多分、パックでではないかと推測をする。

焼き物で、ブリカマがある。

ブリカマが大好きだが、時間がかかりそう。

選んだのは、ウニイクラネギトロ丼2300円。

ウニもイクラも、地の物ではないだろうがたまに食べたい。

ネギトロも、たまにはいいかと思う。

酢飯と普通のご飯と選べるが、酢飯を選択。

大盛り無料なので、大盛りを選ぶ。

当然これだけでは終わらない。

揚げ物を見るとアジフライがある。

久しぶりに、食べてみるか。

2匹で680円の価格。

以上をタブレットで注文。

店内は、待ち人が発生している。

春休みだからね。

まずは、アジフライが提供される。

 

 

 

 

 

店に拠って、アジフライの価格はまちまちだが、

2匹で680円なら、いいほうでは?

遅れて、丼ぶりが提供される。

丼ぶりのお椀は、アラ汁であった。

丼ぶりは、少しこじんまりとした印象。

まずは、アツアツのうちにフライをいただきましょう。

ソースをかけ、食べてみる。

衣はサクサク!アジもふんわりしている。

アジの身は、厚みは無いけど美味しい。

多分、刺身でも大丈夫なアジだろうから、不味い訳が無いよね。

油切れも良く、もたれ感は無し。

ソースは、ウスターみたいな印象。

野菜も付いているし、もう一品にはいいね!

丼ぶりは、卓上の小袋ワサビをポン酢で溶く。

飯が酢飯なので、ポン酢の方がいいだろうと思った。

流れ鮨の醤油は、悪くは無い。

素材を醸すような感じで、良い醤油だと思うけど、

ポン酢の方が、塩加減が低いのであればポン酢を使用している。

食べてみると、ネギトロはねっとりしている。

それに、たっぷりのっています。

ご飯の大盛りを頼んだが、ご飯が足りるのか?

そんなことを思うほど、たっぷり。

イクラも多いよね。

ウニは少なめだが、全体のバランスを考えると、これでいいかもね。

イクラは、味が濃いね。

イクラ自体の味わいが濃い。

なか卯では、軽い味わいのイクラであったが、ここは濃厚ですね。

ウニも、苦みが控えめで美味しい。

ご飯が大盛りだけど、多いね。

食べ応えがあります。

アラ汁は、金目も入っていたりして豪華で美味しいけど、

アラなので、食べずらい面もありますね。

やはり、アラ汁特有のクセは、どうしても出てしまう。

いろいろな魚が入っているから、匂いにクセが出る。

身も、うろこは無いけど、皮つきなので食感に差が出たりする。

個人的には好きだけど、子供は喜ばないかもね。

やがて完食。

結構満たされました。

やはり、他の回転寿司チェーンには、入る気が起きないね。


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藤沢市 製麺食堂あぶみ 辻堂店 昆布水つけ麺大盛り

2024年04月13日 | 神奈川県 ラーメン

行列が出来ていたので気になる!

鯛と豚骨だと

つけ麺を食べようか?

家族連れが多い店だよね

通し営業だそうです

もう一軒同じ名前の店があります

待っている間にメニューを見ます

いろいろあるけど

セットもいいけど

つけ麺でしょうね

それも昆布水つけ麺

美味しかったら次回はラーメン

やがて店内へ

テーブル席もあります

パーテションあり!

久々の昆布水つけ麺

配置換え

麺はシコシコの食感

昆布水は多分がごめ昆布

藻塩があればいいのに

魚介系スープの様です

さっぱりした味わい。

塩味もあればいいのに

柚子酢は麺にかけてみた

なかなか美味しい!

長野では、スキー。

スキーは、一切やらなかった。

滑れないし。w

神奈川に来て、湘南地区を食べ歩いているが、サーフィンはやらない。

確か、24歳を最後に海に入った事が無い。w

多分、泳げないだろう。w

何かスポーツを!と思っているが、ゴルフに興味なし。

今更この齢で、何をやれというのか?

だが、体を鍛えるのは好き。

まあ、筋トレだけはやって、不様に転ぶのは避けたい。

この前、転んだから。

恥ずかしかった。w

 

 

 

 

 

辻堂方面に向かうと、気になる店がある。

ラーメン店なのだが、待ち人が発生している。

これは、興味が有る。

土曜日だから、行列があるのか?

鯛と豚骨スープの店の様だが、家族連れが多い。

ラーメンのファミレスタイプ?

道路の反対側には、味噌の専門店田所がある。

待ち人は、子供連れの家族ですね。

子供でも楽しめるラーメン?

店の前には、メニュー写真がある。

あ!昆布水つけ麺だって!

昆布水つけ麺は、久しぶりだよな。

長野に居た時、昆布水つけ麺を求めて、群馬や栃木に良く行った。

神奈川に来てからは、1度だけか?

久しぶりに、食べてみましょう。

つけそばがあるけど、昆布水だよね!

入店する前に、メニューは決まった。

サイドメニューは、餃子や唐揚げがある。

子供連れを意識してか、ポテトフライもあるね。

セットメニューがいろいろある。

豚ザーサイご飯だと!

気になるけど、つけ麺の大盛りで行こう!

やがて入店する。

カウンター席に案内される。

店内は、和風のファミレス風。

テーブル席と座敷席があるね。

ランチタイムは過ぎているが、よく入っている。

昆布水つけ麺大盛り1080円を注文する。

卓上には、カスタムアイテムがあるね。

ニンニク豆板醤は無い。

少し待って、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は美味そうだね。

つけ麺提供と同時に、柚子酢も出された。

大盛りを注文したが、結構なボリュームである。

昆布水もたっぷり入っているようです。

つけ汁には、ネギが浮かんでいますが九条ネギと根深ネギかな?

では、麺だけを食べてみます。

卓上に、コショウと一味か?

藻塩は無いですね。

食べてみると、シコシコ感があります。

麺自体は、美味しい!!!

昆布水の旨味があるけど、麺だけでもイケます!

昆布水は、粘度が高いですね。

多分、がごめ昆布ではないかと。

次に、つけ汁に浸し食べます。

麺に、結構昆布水が纏わりつく。

ズルズルと音を立てて啜ります。

つけ汁は、少々醤油感を感じる。

魚介ベースと思われるつけ汁。

味が濃い目ながら、アッサリした味わい。

ネギのシャキシャキ感がイイですね。

ここで、柚子酢を入れてみる。

つけ汁に入れるか?麺にかけるか?迷う。

つけ汁に入れると、味が大きく変わるから、麺にかける。

それを浸し、啜る。

さっぱりした味わいになりますね。

柑橘系のさわやかさが、口に残ります。

この食べ方の方がいいかもね。

食べ進むうちに、少し苦しくなってくる。

肉ソバと餃子を食べ、つけ麺の大盛り。

麺の量は、300gオーバーかな?

チャーシューは、ややレアタイプかな。

やわらかい食感です。

メンマは、つけ汁の中に沈んでいた。

最後に、昆布水をつけ汁に投入。

粘りが強いので、混ざらないね。w

そして完食。

美味しいです。

昆布水の粘りが強いので、麺に纏わりつくのが多い気がします。

口に、昆布の粘りを感じたので。

麺自体は美味しいので、藻塩のご検討をお願いします。

 


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茅ヶ崎市 横浜飯店 肉ソバ、当店特製ギョーザ

2024年04月12日 | 神奈川県 ラーメン

美味かったのでもう一度食べたい!

何とかファーストロットに入れた!

肉ソバをもう一度!

餃子をまたたのむ

先に餃子が登場!

大振りで美味しい!

酢とコショウで食べます

大盛りはできません!

旨味がたっぷりで美味しい!

野菜も肉もたっぷり!

汗が止まらないけどやめられない!

コショウもかけちゃいます!

次は焼きそばかチャーハン!

土曜日に休日を貰った。

2月は、行きたい所が沢山あったので、

土日の休みをくれ!と言ったが、今はそれほど欲しくない。

ていうか、何処も人が多くて渋滞で大変だよ!

春休みも重なり、渋滞と混雑が半端ではない。

料金も土日は高く設定しているし。

それでも、土曜日にイベントらしきものがあるので、そこに行くか。

午前5時前に目が覚める。

なんだかんだ言っても、早起きは出来るね。

オレはエライ!w

でも、もう少し寝るか。

・・・起きたら8時だった。w

遠出は諦めて、横浜辺りに行くか?

東名は大渋滞であった。

事故なのか分からないが、渋滞が半端ではない。

横浜も諦める。

茅ケ崎に行くか。

サザンのファンではない!観光もさほどない。

だが、美味い店が沢山ある。

特に、肉ソバ!

中華のんちに2回行ったね。

横浜飯店に行きたいね。

向かうと、開店30分前に到着をした。

すでに、並んでいる。

10番目に並ぶことになった。

その後も、後ろに列が伸びる。

この日は、暖かかった。

帽子を被っていたが、日差しを感じるくらい暖かい。

やがて開店をし、中に入る。

ギリギリ入店できた。

10番目までに入れば、ファーストロットに入れる様だ。

中に入ると、昭和レトロを感じる店内。

永くこの地で、営業をしてきたと分かる。

カウンター席とテーブル席の店内は、広くはない。

一応メニューを見る。

肉ソバを食べたいが、焼きそばもいいよな。

ナス炒め定食も良いよな。

少し悩むが、また来ればいい話なので、肉ソバ1000円を注文。

大盛りに出来ないので、餃子550円を追加。

肉ソバと炒飯も考えたが、連食予定なので諦める。

隣の姉ちゃんは、炒飯を注文したが、スープ無しだと。

随分と、渋い注文をするね。w

やがて、順番に提供され自分の所に肉ソバが出た。

 

 

 

 

 

相変わらずのボリューム感である!

餃子も高いけど、大粒の餃子で食べ応えがある。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

餡のトロミが、すでにスープに溶け込んでいる。

何というか、滋味深く美味い!!!

ラーメン専門店のスープとは、一味も二味も違う。

餡の中に、野菜と肉の旨味が溶け込み、じんわりと美味さを感じる。

勿論、ベースのスープも美味いだろう。

だが、餡が溶け込んだスープは、格別の美味さである。

麺は中細のストレート麺。

加水率が低めだろうね。

コシもある。

餡を麺に纏い、美味しい!

キクラゲの食感が良いね!

野菜も白菜が多めでしょうか。

玉ねぎや青菜が入っている。

う~ん、美味しい!!!

マジで美味い!!!

次に、餃子を食べる。

餃子は勿論、酢とコショウ。

食べてみると、皮がやや厚め。

焼き目は多少、香ばしい。

餡は、肉汁感が無いけど美味しい!!!

あ~~~それにしても、汗が出てくる。

気温が高いのに、アツアツの料理。

頭から噴き出す汗をぬぐいながら食べる。

やがて完食。

スープはほぼ、完飲状態。

本当に、美味しい!!!

次回は、チャーハンと茄子炒めでも頼むか?

焼きそばと餃子かもしれないが。


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裾野市 辰味食堂 玉子入り肉煮込み定食

2024年04月11日 | 静岡県 グルメ

10年ぶりの再訪問

ご飯大盛り無料味噌汁お替わり無料

分かり難いボードだと思います

カレーが無くなっていた

10年経っても20円の値上げとか

醤油とソース

昭和レトロな店内

肉煮込み定食

肉豆腐みたいなものです

甘めの味付け

味噌汁は白菜かな

デザートと小付け

当然オンザライス

玉子はご飯へ

七味があればいいのに!

時々、何でもいいから腹に入れれば良い!と思う事がある。

面倒くさいというか。

何を食べるか、面倒な時がある。

あれが食べたい!これが食べたい!というよりも、

何処の店に行こうか?

そんな事を考えるのが、面倒!

その時は、近くのお店。

なか卯があったから、なか卯で食べた。

でも、まだ食べられる。

腹の周りに、肉が付いてきたから、控えたいのだが食べたい。w

そんな時に、丁度開店した食堂があった。

店の名前は、辰味食堂。

調べたら、10年前に行っている。

勿論、旧ブログになるが。

カツカレーを食べている。

店の入り口には、本日のお勧めが書いてある。

鯖の味噌煮定食である。

10年前も、鯖の味噌煮がお勧めだった。

ご飯の大盛り無料も変わらず。

味噌汁のお替わりも無料。

だが、ホワイトボードを見ると、鯖の味噌煮定食が大盛り無料に見える。

中に入ると、先客は2人。

テーブルのみの店内で、かなりの年月の経過を感じる。

ガラス窓が多く、明るい店内なのだが雰囲気は少々暗め。

テーブルや椅子のせいかもしれない。

メニューを見ると、定食と丼物、ラーメンがあるね。

アジフライ定食があるが、アジの天ぷら定食もある。

アジの天ぷらか、意外と食べたことがなかったりする。

それにするかと考えるが、玉子入り肉煮込み定食に興味が有る。

多分、肉鍋であろうがこれにするか。

カツカレーが無くなったのは、コスト削減かな?

価格は1000円。

後で分かったのだが、同じメニューが10年前は980円。

このご時世で、20円しか値上げをしていない。

企業努力というか、頑張っております。

それを注文するが、ご飯は普通盛でお願いをする。

少し待って、定食が提供される。

 

 

 

 

 

蓋をしてあったが、提供時熱いので蓋を持っていった。

オープンTHE蓋!が出来ないよね。w

見た目は、肉豆腐ですね。

これはこれで、美味そうです。

ご飯と味噌汁に香の物、小付けとデザートが付きます。

では、豆腐からいただきますか。

アツアツの豆腐は、適度に味が浸み込んでいる。

醤油ベースの甘ショッパイ味付けだが、甘さの方が強いか。

これはこれで、すき焼き風で良いと思うが、アクセントが欲しい。

卓上に、七味は無し。

豚肉に玉ねぎや野菜が少々。

ご飯はほかほかですね。

もう少し、ツヤツヤ感が欲しい。

玉子の黄身を、ご飯にのせる。

そこに、汁をかける。

美味しいですね、これで七味があれば。w

味噌汁は、白菜の刻んだのかな。

デザートは、ヨーグルトと柑橘。

やがて完食。

美味しいけど、カスタムアイテムが欲しいね。

ご飯の大盛り無料なので、腹が減った時にまた、来ましょうか?


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