紫四季歩 美VersionⅤ

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横浜市 勝烈庵本店 勝烈定食

2024年04月03日 | 神奈川県 グルメ

未訪問であった

この界隈何処のとんかつ店も行列が出来ている

やはりこの店には行くべきでしょう!

店内でも少しだけ待つ

これも良いかもしれないけど・・・

ややお高目でしょうか

牡蠣は天ぷらの方が美味しいと思う

やはり勝烈定食でしょうね

店内は綺麗ですよ

肉はヒレカツになります

ソースはサッパリした印象

キャベツとご飯のお替わりは自由!

シジミの味噌汁でした

美味しいです

でもお高い印象

キャベツだけお替わりをした

何十年振りでしょうか?

馬車道に向かいました。

元町を歩き、馬車道を歩く。

次は、横浜駅周辺散策だな。

馬車道も本当に、久しぶり。

昔々、職場の女性を連れて、ありあけのライブケーキだったかな?

食べに行ったことがある。

今は、それも無くなったみたい。

周さんの生香園も昔、いったよな。

美味しくなかったね。

店の中で、富輝さんは携帯で話をしていたね。

あの頃は、タレント気取りだったからね。

でも今も店があるから、味で支持されているのでしょうね。

ん?勝烈庵。

トンカツで有名なあの店!

店の前には、行列が出来ている。

そういえば、この界隈のトンカツ店は、行列が多い。

味がどの店も、良いということか?

名店の多い横浜、食べ歩きも本腰を入れないとダメか?

しかし、天丼を食べた後に、トンカツ?

ちょっと、無理じゃない?

自分のストマックに尋ねるが、麺類の方が良いという。

そうだよな!天ぷら食べてカツを食べるなんて・・・

だが、いつ食べるの?今でしょ!!

オレの中の林修が、訴えかける!

でも、凄い行列だよ。

その辺をぷらぷらし、時間を潰す。

すると、行列が短くなっていた。

ランチタイムで、賑わっていたのか。

列に並ぶと、すぐに店内へ。

店内でも少し待っ。

カウンター席とテーブル席や2階席があるようだ。

厨房内では複数の調理人が、揚げ物をしている。

衣担当、揚げ担当、盛り付け担当。

店内は、複数のスタッフがいてそれぞれが担当があるようだ。

忙しく、満席の店内であるがきびきびとしている。

カウンターも綺麗です。

やがて席に案内され、メニューを見る。

季節限定のメニューがありますね。

カキフライもあります。

正直、少々お高目。

それでも、行列が出来るのだから味がいいのでしょう。

何にしようか迷います。

盛り合わせでいろいろ食べたいが、やはり店名の勝烈定食でしょうね。

大勝烈定食もあるけど、腹の具合を考えて普通にする。

価格は、1980円。

ヒレ肉120gだが、やはりお高いよね。

ご飯とキャベツは、お替わり無料だそうです。

暫し待って、定食が提供される。

 

 

 

 

 

 

地味だよな。w

お替わり自由とはいえ、キャベツは少な目、ご飯も少な目。

1軒目でこれだったら、何回お替わりをしたことか。

見た目は、正直しょぼいよね。

カツは、スクエア上になっている。

串に刺して揚げていたね。

カツは、八等分になっている。

では、卓上のソースをかけ食べてみる。

あ!美味い!

ヒレ肉なので、アッサリした中に肉の旨味を感じる。

衣はサクサク。

肉自体が美味いですね。

厚さを感じないカツですが、旨味はしっかりあります。

何よりもソース!

どろどろのトンカツソースですが、フルーティーというかさっぱりした味わい。

キャベツにかけても、ドレッシングの代わりになりますね。

スパイス感も特になく、肉の味を活かすソースと言えるでしょうか?

ご飯は普通ですね。

味噌汁は、シジミの味噌汁。

漬物は、大根の千切りみたい。

キャベツを1回、お替わりをする。

そして完食。

美味しいけど、コスパかな。

多分、値上げをしたと思うけど、1500円位で食べたいね。

他にも、とんかつ店があったので、行ってみますか!

 


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