女鳥羽そばとはなんじゃろか?
三重そばがお勧めだそうです
当然冷たい蕎麦を選びます
ちょいとお高いが筍もいいよね!
また座敷席か・・・
三重そばと筍の天ぷら
蕎麦の三段盛りになります
筍の天ぷらはいいですね!
清々しい味わいです
壱段目ざるそば
弐段目とろろ蕎麦
参段目青海苔蕎麦
所謂蘊蓄
美味しかったです!
松本と言えば、山賊焼き。
山賊焼きを語れるほど、食べ歩いてはいないが、
特に、山賊焼きを食べたいと思わない。
何でもいいから、美味そうなものを食べればいいじゃない。
すると、女鳥羽そばなる看板を見つける。
女鳥羽そば?何それ?
どうやら、地名なのか?川の名前なのか?地名の様ね。
めとば、と読ませます。
面白そうだな、入ってみましょう。
店の前が、駐車場になっているが、車はお城近くの駐車場。
中に入ると、消毒と検温、名前と電話番号の記入を要求される。
中に入ると、座敷席に案内される。
また、座敷席か・・・
座布団を2つに折り、尻の下へ。
メニューを見ると、割とシンプルな感じ。
女性スタッフは、お勧めは三重そば(みかさねそば)と言う。
季節限定で、筍そばがある。
それと、一品料理で筍の天ぷら。
三重そばに、筍の天ぷらを付けるか。
2つ合わせて、2475円。
ちょっと、金額的に張るが春を味わいたいのでいいだろう。
私は、その2つを注文する。
少し待ったのち、料理が提供される。
蕎麦は3段重ね。
上から順番に食べ、2段目はゴマを入れて食べろという。
天ぷらは、天つゆが出されるが、卓上に塩があるので好みでどうぞと。
では、いただきましょう。
まずは、ざるそばから。
軽く、めんつゆに浸け啜ります。
う~~ん、美味しい!!!
細めの蕎麦ですが、ほんのり甘みを感じます。
めんつゆは、節系の出汁を感じられ、こちらも美味しい。
店名に惹かれ入りましたが、なかなか美味しい蕎麦だと思います。
あっという間に、1段目を食べ終え2段目へ。
2段目はとろろですが、蕎麦の上にトロロがのっている。
この場合、とろろに蕎麦を絡ませて食べればいいのか?
蕎麦の量は、1段目の半分以下か。
めんつゆに浸し、啜る。
う~ん、気持ちいい~~。
トロロののど越しが、いいですね。
ここで、筍の天ぷらを食べる。
天つゆに浸け、食べます。
苦み、えぐみ無し。
清々しい~!シャキシャキ食感と共に、口の中に春風が吹く。
この時期の筍の天ぷら、最高!!!
3段目は、青海苔の蕎麦。
こちらも、ツルツルといただく。
蕎麦湯が提供されるが、非常に粘度の高い物。
ルチンが豊富に含んでいるようです。
一滴残らずいただきました。
なかなか美味しい蕎麦だと思います。
ちょいと、お高い気がしますが、春を味わえたので満足!