入り口は質素

見難いですね

三島店にはラーメンがある!

海鮮丼も食べましょう!

旬のホタルイカの天ぷら!

3000円以内に収まればいい方でしょう

テーブル席に初めて座った!

カスタムアイテムは多くは無いね


最初に海の幸丼

オープンTHE蓋!!!

大根と豆腐は珍しい

大盛りは有料になっていた

遅れてラーメンと天ぷら登場!

スープがマジで美味いです!

ホタルイカも美味しい!!

これぞ旬の食べ物!

当然天つゆで食べます

ラーメンが美味い!

麺はどうしようもないけど

クセがあったからワサビで消しました

店に拠り個性があります

沼津港にも
清水港にも
小田原港にも
大磯港にも
近頃行かないね。
神奈川に来て、2年が過ぎた。
海無し県から解放され、常に海がある毎日。
もっと、海鮮を楽しめばいいぢゃない!
いや、楽しんでおりますよ。
この冬は、本当に牡蠣を沢山食べました。
何といいますか、海鮮は生!みたいな印象がありますが、
加熱された海鮮も、いいものです。
焼き物、揚げ物、煮物。
それらが楽しめる店、流れ鮨。
店に拠って、個性が違う。
鮨チェーン店の中では、ラーショ的と言えるでしょう。(比較がおかしい?)
今回行ったのは、三島店。
私が知り得る範囲では、流れ鮨で唯一ラーメンが食べられる。
春になったので、味噌から塩ラーメンだよね。
そんな期待を込めて訪問。
中に入ると、賑わっております。
カウンター席も賑わっております。
おひとり様ですが、テーブル席に案内されました。
店内賑わっておりますが、一人でテーブル席。
申し訳ない気分であります。
私の右側には、レーンがありましてそこのから料理が出てきます。
カスタムアイテムは、醤油にポン酢にドレッシング。
御殿場店と比べると、アイテムが少ないですね。
テーブル席は、複数人数用なのでテーブルの反対側に箸などがある。
ちょいと、独り者には不便かも。
メニューを見ると、季節限定がありますね。
餃子メンチカツってなんだよ?
凄く気になりますね。
あ!鯛塩ラーメンがあった!
ハーフサイズで590円。
フルサイズはございません。
まずは、それを選ぶ。
メインは何するか?
ランチで海の幸丼がある。
サラダと味噌汁付きで、1580円。
天丼を食べたい気分だけど、それでいいか。
それでいいかと、一応揚げ物を見ている。
ホタルイカの天ぷら680円!
今が旬のホタルイカ、食べるしかないでしょう。
御殿場店は、かき揚げだったがここでは天ぷら。
しっかり素材を味わえます。
以上3点を選びました。
合計で3000円以内に収まったけど、サラリーマンのランチとしては高い!
まずは、海の幸丼が提供される。
以前は、ご飯の大盛り無料であったが、プラス100円になったな。
今のご時世、仕方があるまい。
内容であるが、海老とマグロにイカと鯛、カンパチとサーモンに色々。
そんな感じでしょうか。
切り身が大きいので、ボリューム感はあります。
醤油は使わずに、昆布ポン酢でワサビを溶き、回しかけます。
食べてみると、どれも素材が良いので文句なし。
そこへ、ラーメンとホタルイカが登場。
海鮮丼は食べ掛けだが、やはり麺からでしょう。
ハーフサイズなので、ボリュームは当然ない。
見た目は、チャーシューと柚子の皮か。
では、まずはスープを図ズ頭事厨・・・美味いね。
スープが美味い!!!
鯛の旨味がたっぷり出ている。
でもちょっと、鯛のクセが出ています。
思いついたのが、卓上のワサビ。
これをスープに、溶かしてみました!
大正解!!!
ワサビの爽やかな香りが、鯛のクセを消しました。
麺は、味噌も塩もすべて一緒。
ふにゃふにゃの麺ですね。
でも、仕方がないですね。
このスープに、この麺ではスープが泣く!
専門店ではないので、そこは妥協します。
でもマジで、スープが美味い!!!
鯛のアラを贅沢に使っているのでしょう。
次に、蛍烏賊を食べます。
天つゆに付け食べます。
う~~ん、美味しい!!!
ホタルイカの、イカを丸ごと味わう味。
こんな小さなイカなのに、美味しいです。
ワタも食べるから、美味しい。
噛み締めると、さわやかなイカの味わいを感じます。
ラーメンを食べ、ホタルイカを食べ、海鮮丼へ。
ご飯の量は普通盛だが、これで十分だな。
味噌汁は、大根と豆腐。
珍しいですね。
大概、岩海苔なのに。
そして完食。
今回の組み合わせ、満足です。
ラーメンが美味しい!!!
ホタルイカも満足!!!
次回は、何にしようか?








