紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

横浜市 ラーメン杉田家 本店 中盛ラーメン、ネギ

2023年10月29日 | 神奈川県 ラーメン

まず食券を買い

列に並ぶ

午前10時ですが並んでいます

自販機の飲み物持ち込みOK!

相変わらずの人気

トッピングのバリエーションも増えた

きくらげがありましたね

当然味薄目でお願いしました

豆板醤にニンニクと生姜

ネギをトッピング

酒井製麺の麺はしっかり茹でてもらいました

美味しいよね!

チャーシューはスモーキーで美味い!

朝5時に吉村家に行ったことがあったよな

もしも、自分がラーメン店のオヤジだったら・・・

二郎系か?

家系か?

支那そばやか?

がんこ流か?

竹岡式でいいんじゃない?w

チャーシューを醤油で煮て、そのタレでスープ。

でも、流行らないよな。w

客に美味い!と思わせるラーメン。

やはり私は、造る方より食べる方。

 

 

 

 

このところ、家系を食べることが多い。

ならば、直系の店に行こう。

厚木家は、人気だけど写真撮影可が1枚だけなので却下。w

杉田家だな。

行くとしたら、10年振り?

テレビで見て初訪問した時は、石川さんがいたな。w

到着予定時刻は、10時頃。

多分、空いているんじゃないの?

店の近くのコインパーキングに、駐車して店へ。

並んでいるじゃん!w

平日なのに、油断をしたな。

この後、中華街に行く予定である。

あの店に、開店前に並びたい!

列に並ぶと、最初に食券を買ってくださいだと。

券売機に行き、考える。

チャーシューを食べたい気分ではない。

折角来たので、並盛ではなく中盛りを食べたい。

中盛り960円とネギ100円を選ぶ。

再び並び、順番を待つ。

15分ほど並んだところで、中に入る。

相変わらず、カウンターだけの席ですね。

好みを訊かれたので、味薄目脂多目をお願いするが、

脂多目はやってないとのこと。

鶏不足の影響なのでしょうね。

他の客は全部、麺カタメ。

私は、普通。

暫し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

厨房内は何人いたのだ?

4人いたのか?

修行中なのでしょうか?

人手不足の昨今、人気ラーメン店は人手不足は関係ない?

提供されたそれは、大き目の丼ぶりになみなみとスープが入る。

味は分かっているので、行者ニンニクと生姜と豆板醤を入れる。

では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・美味いね!!!

しっかりと豚と鶏の旨味を感じる。

美味いけど、私は最近淡麗系が好みなのかね?

魚介の味わいが無いのが寂しい。

昆布も入っているけどね、メインは豚と鶏だから。

次に、麺を食べます。

家系の王道、酒井製麵の麺。

食べてみると、ややもっちりかな。

中太で短めの麺です。

やはり、しっかり茹でるとうどんの様な食感。

元々は、うどんがメインの製麺所。

スープに負けない、麺の味わいがあります。

海苔はライスがあればいいのだが、ライスは無し。

麺に絡めていただきます。

チャーシューは、窯焼きタイプでややスモーキー。

麺を食べ終えると、スープを啜る。

スープが多いよね。

味薄目だから、どんどんイケるし。

だが残しました。

汗が凄い。w

美味しいです。

だが、家系の美味しい店は多いよね。

直系家系はまだある。

そこに行ってみるか。


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