紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 麺や天鳳 にぼしらーめん全部入り、サービス半ライス

2023年02月20日 | 長野県 ラーメン

長野を出たら佐久に行くことがあるのか?

無いかもしれない

転勤をするまで佐久市を知らなかった

煮干しを食べてみますか!

半ライスはいただきます

卓上のカスタムアイテムたち

初めて食べる煮干しラーメン

う~ん!美味しい!!!

煮干し感と旨味があります!

チャーシューは美味いね!

麺は細麺がお勧めだそうです

唐辛子とニンニクを入れたら煮干し感が減ったw

ライスは海苔があたりまえ~!

次も煮干しを食べたいけど・・・

何となく、引っ越しのサカイの気分である。

どんな気分かというと、引っ越しがめんどくせー!

荷造りがめんどくせーよー!!!

洗濯機とか冷蔵庫もある。(普通は誰でもある)

何よりも、パソコンを処分しないと!

使っていないパソコンが2台ある。

普通に処分すればいいのだが、初期化して処分するか?

もしくは、ハードディスクを抜き、処分するか?

一番安全なのは、ハードディスクを抜く。

以前のパソコンも、その様に処分した。

初期化しても、データを復元出来るようなので、

リスクは出来る限り少なくしたい。

だが、手間がかかる。

本当に、本当に、忙しいです。

ブログを書く時間はあるけど・・・

 

 

 

また、ラーメン食べる?

丸亀に行こうかと思ったが、気分はうどんではない。

カツカレーかカツ丼もいいかと思ったが、朝飯がソースカツ丼。

あのよ~!朝飯に、ソースカツ丼はやめようぜ!

美味いけど、煮カツの方が朝飯らしいわ!(そうかな?)

ラーメンだな。

ラーメン食うなら、タンメンを食え!

年老いた母が、心配するが・・・気にしない。w

神奈川に行けば、魚を食べる。

魚大好き!青魚大好き!ブリカマ大好き!

向かったのは、天鳳。

こちらも、昨年辺りから訪問回数が増えている。

13時過ぎに訪問したが、こちらはほぼ満席。

カウンター席に座り、メニューを見る。

いつも、塩ばかり食べている。

美味いけど、違うものにするか。

醤油でもない、味噌でもない。

限定で、海老味噌があるが食べたことがある。

煮干しだな。

以前から、煮干しを食べてみたいと思った。

煮干しの全部入り、1090円を注文する。

平日は、半ライスがサービスなのでお願いする。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

隣のオヤジが、そっとお冷のポットを差し出す。

おめえ、気が利くぢゃねえか!w

ラーメンは、塩と見た目の区別はほぼない。

だが、ほんのりと煮干しが香る。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い!!!!!

煮干しの香りと旨味を、しっかりと感じる。

だが、煮干し100%ではないよね。

豚骨ベースのスープに、煮干しの旨味を加えた感じ。

煮干しの苦みや、えぐみは無し。

ベースが豚骨であるが、ややさっぱりした感じかな。

今回は、脂多目とかしなかった。

味の濃さも普通にしたが、ショッパイ印象は無し。

う~ん、煮干しもいいよね。

次に、麺をいただく。

今回は細麺であるが、縮れ麺ですね。

スープが良く絡み、美味しい!!!

当然、のど越しもいい。

ここで、卓上の唐辛子やニンニクを入れる。

通常煮干しであれば、入れないのだが、豚骨ベースなので入れる。

刺激感が増しますが、やはり煮干し感が薄まる。w

いいんだよ!好き勝手に食わせろ!!!

チャーシューは、やわらかいね~!

一度、チャーシューメンを食べてみるか?

海苔は、スープに浸し半ライスへ。

海苔巻ご飯が、美味しいですね。

モヤシが、割と多目かな。

味玉は、卵が高騰している昨今、頑張っていますね。

麺を食べ終えると、スープを啜る。

完飲完食。

2日続けて、スープを飲み干した。

体に良くないよね。

サウナで、塩抜きをしないと。w


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする