紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 幸楽苑 佐久平店 もつ鍋(塩、1人前)、〆らーめん、生たまご、3個のハーフ餃子「極」

2023年02月08日 | 長野県 グルメ

午後3時まで何も食べなかった

これを食べるために来たのだ!

鶏鍋もあるのか

ハーフ&ハーフもあるのか

いろいろとオプションがありますね

〆はラーメンと生玉子

一応餃子を3個追加したりする

卓上はいつもの光景

人生初めてのもつ鍋が幸楽苑か・・・

でも見た目は凄く美味そう!

もつはやわらかく美味しい!

クセが無くて美味しいよ!

野菜も多くて食べ応えがあります

1人前でもいろいろ付いてきます

〆はライスも選べます

私はラーメンで〆るけど酒は飲んでないよ

餃子は美味いね~!

テーブルの上が賑やかですよ!

スープが美味しいね

合計で1450円

卓上の幸楽苑の素とコショウ

絶対入れた方がいい!味が格段に良くなった!

今まで幸楽苑を利用してきて1番美味い!!!

すぐにでも食べに行きたい!

〆も大満足!!!

コショウ多めが絶対良い!

幸楽苑でうめえええええ!!!が出ました!

長野では、部屋飲みばかりの人生であった。

緊急事態の時は、仕方がないとはいえ、

緩和されてからも、長野では居酒屋で飲むことはほぼない。

職場の慰安会で、3度あったな。

あとは、上田で飲んだな。

それだけか?

あとは、群馬か栃木。

時々静岡。w

居酒屋などに行っても、勿論1人で飲む。

部屋で飲んでも、外で飲んでも一人だが、

外で飲む空気感が好き。

何よりも、つまみが美味かった時、

あ~来て良かったな~!と思う。

部屋では、乾き物やスーパーやコンビニの総菜が多い。

表で飲みたい!居酒屋に行きたい!焼き鳥屋に行きたい!

幸楽苑で、もつ鍋を始めた。

しかし、夕方の3時からの提供だという。

これは、酒飲みの客を狙っているな。

幸楽苑で、お酒を飲んでください。

もつ鍋で、飲んでください!ということだな。

酒を飲むことはできないが、もつ鍋を食べてみるか。

 

 

 

 

午後3時。

休憩時間をずらして、幸楽苑に行った。

因みに、私は午後3時以降は、ほぼ食べない。

夕食は食べない。

菓子パンやコンビニでおにぎりを食べたりするが、1個だけ。

酒のつまみに、から揚げや乾き物、フライドポテトが多いかな?

それで、十分過ぎるほどのカロリーがある。

何も食べていないはずなのに、体重が増えている。

つまみの食べ過ぎだな。w

カップ麺は買いません。

酔った勢いで、食べることが多々あるので。

朝起きて、胃がもたれている。

それが嫌で、カップ麺は買いません。

ハッキリ言えることは、酒が入ると欲望に負ける!

これは断言できる。w

店内に入ると、テーブル席に座る。

メニューは、、、タブレットだけ。

早速、もつ煮を見る。

1人前から4人前まである。

2人前、食べられそうだが・・・1人前にする。

酒は飲まないが、〆はご飯とラーメンがある。

ラーメンでしょうね!幸楽苑だから。

そして、生玉子を追加。

今日は、朝から何も食べていない。

何か1品食べるか?

餃子のハーフ3個を追加する。

全部で合計1450円。

幸楽苑では、ラーメンが3杯食べられるな。

注文後、たいして待たずに料理が提供された。

 

 

 

 

幸楽苑で卓上コンロか。

もつ鍋は、見た目は美味そう。

それにしても、人生初のもつ鍋が幸楽苑。

もつ煮は、嫌!というほど食べてきたが、

もつ鍋は食べたことが無かった。

私の食べ歩き人生に於いて、鍋物は鬼門というか縁遠いというか。

先述した様に、夕食は食べない。

それが、7年続いている。

更に、休日は夕食を食べない。

それは、20代の時から続いている。

つまり、夜は食べ歩かない。

新旧ブログを見てみても、夕食夜食は極端に少ない。

鍋物は、ボリュームが有る。

一人鍋というのは、これまた極端に少ない。

鍋は2人前からというのも、多い。

今回、1人前から提供をしてくれるので、ありがたい。

鍋が来て、鍋道具一式が出て、ラーメン生卵と出てきた。

最後は、餃子であった。

では、もつ鍋をいただく。

ニラとスライスされたニンニクだが、ニンニクは生ではない。

乾燥したものだろうね。

鷹の爪の赤がアクセントだ。

もつは大振りですね。

今回私は、塩味のもつ鍋にしたが、味噌醤油、鶏白湯と選べる。

食べてみると、アッサリした味わいでしょうか。

もつは、癖もなく美味しい!!!

プリっ!としながらも弾力のある食感。

スープは、これまたアッサリ感がある。

でもコクがあり美味しい。

個人的に、アクセントが欲しいね。

野菜とモツを取り分け、卓上のコショウと幸楽苑の素を入れてみた。

食べてみると、、、うめえええええ~~~~~!!!!!

劇的に味が変わった!!!

塩味なので、コショウが映える!!!

非常に良いアクセントだ!!!

何より、幸楽苑の素が凄く合う!!!

ピタットハウスのように、ドンピシャ!!!

フィーリングカップル5対で、全員カップルになったみたい!(古い)

スープに、酸味と甘みとコクがプラスされ、

コショウの香りと刺激感が食欲をアップ。

塩味には、コショウと幸楽苑の素を入れるべし!

食べるべし!

入れるべし!!

べしべし!!!

ラー油を入れても、面白いべし。

素を入れても、面白いべし。

醤油は・・・わからんべし。

野菜は、生はニラだけかな?

他の野菜は、最初に多少加熱されているかも。

キャベツを食べて、そう思った。

美味いので、あっという間にスープだけ。

餃子も、熱々のうちに食べました。

幸楽苑の餃子、美味いよ!!!

肉汁感がアップしているよ。

鍋に、ラーメンを入れ生卵を浮かべる。

通常であれば、沸騰したところで攪拌した玉子を入れればいいが、

映える画像を撮るために、その様にした。

ここでも、コショウを投入する。

食べてみると、、、うめえええ~~~~!!!!!

幸楽苑のラーメンを食べて、うめええ~!と叫んでいるよ。

スープもすべて完食、完飲。

私の中では、幸楽苑史上一番美味い!!!

特に、長野に来てからの利用頻度が多くなり、

いろいろ食べましたが、もつ鍋が一番!!!

今まで、シジミラーメンが一番でしたが、

もつ鍋は最高です。

すぐにでも食べに行きたいし、これで酒を飲みたい!

他の味も試してみたいが、塩味をまた、堪能したいよ!


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