以前から狙っていた店


店内は、ひな人形が飾られていた





お食事も出来るんです


彩り野菜そばを注文


つけ汁は3種類、普通の物と人参

バジル


ヘルシーで美味しかった

休日は、温泉巡りだがすでに12カ所チェックをしている。
転勤前は7カ所をローテーションしていたことを考えると、多いね。
それでも、ここはいいな~と思うのは今の所4カ所か?
温泉巡りといっても、サウナがあるのが大前提ですけどね。
以前から気になっていた店があるのだが、やっと営業中に来た。
店の名前は、「ほりこし亭」。
蕎麦が食べられるのだが、店の中でひな人形を飾っているというので、
一眼レフカメラを持参して訪問した。
見た目は古民家風である。
中に入っても古民家風である。
お土産なども販売している様だ。
スタッフに一人だと告げると、お上がりくださいと言われる。
靴を脱いで、座敷に上がるタイプで、座敷にはテーブル席がある。
すでに何組かのオババ様グループがいて、それぞれ食事をしている。
私も、テーブルに座りメニューを見る。
いろいろありますが、どれもいい値段ですね。
手打ち蕎麦を提供するので、1000円オーバーが多い。
鴨つけにするか?と思ったが、彩り野菜そばって何だろうね?
それにここに来る前に、ラーメンとカツ丼が入っている。
私は彩り野菜そば1265円を注文する。
蕎麦が出来るまでの間、飾ってあるひな人形を撮影する。
何処かのひな祭りの飾りに比べれば、見た目は劣りますが、
蕎麦屋の店内と言う事を考えると、楽しめますね。
やがて蕎麦が登場する。
お洒落ですね~、ヘルシ~ですね。
蕎麦の横には彩りが美しい野菜類が添えられる。
つけ汁は3種類。
普通のかえしを使った物。
人参ベースの物。
バジルを使った物。
この3種類で蕎麦を食べるのだが、まずは蕎麦だけをかえしにつけ食べる
蕎麦はしっかりしたコシがあり、美味しいね。
問題なのは、野菜をどうやって食べるか?
蕎麦と混ぜて食べてしまえ!!!
混ぜた蕎麦を人参のつけ汁に浸けてみる。
量が少なく、どろりとしたねっとりタイプ。
食べてみると・・・美味しい!!!
人参の香りと風味は勿論だが、人参だけではない風味も感じますね。
人参のクセも感じず、これは美味しい!!!
次にバジルで食べてみる。
う~ん、これはイタリアンだな。
洋風な感じで、バジルの風味が生きています。
何より、蕎麦なのにイタリアンな感じ。
これも美味しい。
かえしは使わずに、人参とバジルだけで食べます。
野菜は、根菜類や葉物がいろいろあります。
下味は特に無いようですが、どれもさっぱりして美味しい。
そして蕎麦湯が来て完食。
人参とバジルのつけ汁は本当に美味しかったです。
当然、ボリューム不足はありますが、新しい食べ方だと思います。
次回はいよいよクルミ蕎麦ですかね?
小諸市の名物ですから。


店内は、ひな人形が飾られていた





お食事も出来るんです


彩り野菜そばを注文


つけ汁は3種類、普通の物と人参

バジル


ヘルシーで美味しかった

休日は、温泉巡りだがすでに12カ所チェックをしている。
転勤前は7カ所をローテーションしていたことを考えると、多いね。
それでも、ここはいいな~と思うのは今の所4カ所か?
温泉巡りといっても、サウナがあるのが大前提ですけどね。
以前から気になっていた店があるのだが、やっと営業中に来た。
店の名前は、「ほりこし亭」。
蕎麦が食べられるのだが、店の中でひな人形を飾っているというので、
一眼レフカメラを持参して訪問した。
見た目は古民家風である。
中に入っても古民家風である。
お土産なども販売している様だ。
スタッフに一人だと告げると、お上がりくださいと言われる。
靴を脱いで、座敷に上がるタイプで、座敷にはテーブル席がある。
すでに何組かのオババ様グループがいて、それぞれ食事をしている。
私も、テーブルに座りメニューを見る。
いろいろありますが、どれもいい値段ですね。
手打ち蕎麦を提供するので、1000円オーバーが多い。
鴨つけにするか?と思ったが、彩り野菜そばって何だろうね?
それにここに来る前に、ラーメンとカツ丼が入っている。
私は彩り野菜そば1265円を注文する。
蕎麦が出来るまでの間、飾ってあるひな人形を撮影する。
何処かのひな祭りの飾りに比べれば、見た目は劣りますが、
蕎麦屋の店内と言う事を考えると、楽しめますね。
やがて蕎麦が登場する。
お洒落ですね~、ヘルシ~ですね。
蕎麦の横には彩りが美しい野菜類が添えられる。
つけ汁は3種類。
普通のかえしを使った物。
人参ベースの物。
バジルを使った物。
この3種類で蕎麦を食べるのだが、まずは蕎麦だけをかえしにつけ食べる
蕎麦はしっかりしたコシがあり、美味しいね。
問題なのは、野菜をどうやって食べるか?
蕎麦と混ぜて食べてしまえ!!!
混ぜた蕎麦を人参のつけ汁に浸けてみる。
量が少なく、どろりとしたねっとりタイプ。
食べてみると・・・美味しい!!!
人参の香りと風味は勿論だが、人参だけではない風味も感じますね。
人参のクセも感じず、これは美味しい!!!
次にバジルで食べてみる。
う~ん、これはイタリアンだな。
洋風な感じで、バジルの風味が生きています。
何より、蕎麦なのにイタリアンな感じ。
これも美味しい。
かえしは使わずに、人参とバジルだけで食べます。
野菜は、根菜類や葉物がいろいろあります。
下味は特に無いようですが、どれもさっぱりして美味しい。
そして蕎麦湯が来て完食。
人参とバジルのつけ汁は本当に美味しかったです。
当然、ボリューム不足はありますが、新しい食べ方だと思います。
次回はいよいよクルミ蕎麦ですかね?
小諸市の名物ですから。