紫四季歩 美VersionⅤ

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小諸市 そば処やましろ 出汁そば

2020年03月22日 | 長野県 グルメ
懐古園の中のそば店





出汁そばが一押し



古民家風



何故かサラダバーがある



出汁そばを注文





食べ方指南







ここの蕎麦湯も美味い!





懐古園の中です



長野で初めて猫に触れた!





もう一軒、懐古園の中にある蕎麦屋にお邪魔する。

店の名前は「やましろ」。

出汁そば売りらしい。

こちらの店構えは、民家の様な佇まい。

中に入ると、急に古民家風ですね。

テーブル席になるが、椅子は丸太のようなもので、少々安定感に欠ける。

座り難いなというのが正直な印象。

メニューを見るといろいろあるが、出汁そばでしょう!

出汁そばください!というと、冷たいそばですよ!と。

この日は暖かい日だったので、別に構わないと伝える。

注文をすると、サラダバーがあるのでどうぞと。

蕎麦屋でサラダバーか?サラダは葉物のですね。

ドレッシングは和風とゴマドレがあった。

それをいただく。

やがて蕎麦が提供される。





食べ方指南がありますね。

まずはそのまま食べる。

次に塩で食べる。

次にタレにつけて食べる。

最後はタレを丼ぶりに投入し、蕎麦湯を注ぎ飲む。

そうですか・・・まずはそばだけでいただきます。

ズルズル・・・美味いね~~~!!!!

鰹と昆布で取っただし汁の中に蕎麦が入っていて、

蕎麦にダシが絡み美味い!!!

この前の塩ソバの冷たいバージョンみたい!!

今回は冷たい蕎麦なので、蕎麦のしっかりした食感はある。

蕎麦はコシが十分にあり、美味しい!!!

次塩でいただく。

塩をつまみ、パラパラとお蕎麦へ。

ほんのり塩を感じるのだが、美味いね~~~!!!!

なんか、これだけで蕎麦を食べても構わないかな?

美味しい!!!

蕎麦自体はボリュームがあります。

800円という価格ですが、納得のボリューム感。

次にタレにつけて食べる。

普通にざるそば感覚ですね。

う~~ん、美味しい!!!!

塩もいいが、やはりそばつゆにつけて食べるのが美味しい!!!

蕎麦を食べ終えると、蕎麦湯が登場。

どんぶりにタレを入れ、飲み干す。

美味しい~~!!!この蕎麦湯も美味しい!!!

そして完食。

懐古園の中の2軒の蕎麦屋は、どちらも個性的で美味しい!!!

出汁そばはお勧めです!

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