紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南都留郡 風林 冷やし風林うどん中盛り

2022年09月04日 | 山梨県 グルメ

この看板に惹かれ入ってみた

所謂吉田うどんですね

吉田うどんとしては定番が多い

このメニューだと見難いよね

冷やしメニューに変更できるのか!

肉うどんにしようかな

中盛りで100円アップ

風林うどんは所謂全部入りみたいなもの

辛味は2種類か?

ぐは!こんな感じですか!

結構な迫力!

味噌の風味が強い!

うどんは時間の経過を感じるね

うどんに艶が無いし

玉子はツヤツヤ

具は多いと思う

当然辛味は入れました

このお店のルールです

何というか、ナイチンゲールというか、アルキメデスというか。

今日の私は、エヴァンゲリオンというか。

ちょっと待ってよ!チョモランマというか。

こんなに休まなくて、インカ帝国というか。

人類は麺類なのに、こんな米を食べていいのか?

人間疲れてくると、訳が分からなくなる。

久しぶりの長距離ドライブ。

思考回路が、眠気に負ける。

富士吉田あたりで、昼飯を食べるかと考える。

吉田といえば、うどんである。

人気店は、軒並み行列。

うどんを諦め、目当ての食堂に行くが、本日休業。

忙しいのを嫌い、休みか?

日曜日だぞ!

どこか無いかしら?

たまたま曲がった曲がり角。

行列の無いうどん店がある。

そこに行ってみたわ。

 

 

 

 

お店の名前は、「風林」。

看板に武骨うどんとある。

元々吉田うどんは、太くカタイうどんが主流である。

本当は、渡辺うどんに行きたかった。

夏休み最後の日曜日。

何時間待つか分からない。

長野に帰るという使命があるので、待ち時間は無い方が良い。

店は、新しめの感じ。

中に入ると、座敷席にテーブル席、カウンター席とある。

カウンター席に座ると、注文方法が書いてある。

用紙に食べたいメニューを書き、注文箱に入れる。

すると、スタッフがうどんを持ってくる。

食べ終えたら、食器を返しお会計。

吉田うどんでは、そんなに珍しくは無いスタイル。

メニューを見ると、ワカメや肉など吉田うどんとしては定番スタイル。

肉玉にするかと考えるが、風林うどんは全部入りか。

油揚げ、肉、玉子、天ぷら、ワカメか。

普通サイズで650円。

同じ値段で、冷やしのつけ麺タイプに変更できる。

私は中盛りの100円アップにし、つけ麺タイプに変更し注文。

さほど待たずに、うどんが提供される。

 

 

 

 

無料の漬物があり、それをセルフでいただく。

それにしても、見た目のボリューム感が凄い!!!

天ぷらは、時間の経過を感じるが大きいね。

肝心のうどんは、見た目で艶と言うか照りが無い。

茹で置きして、時間の経過を感じる。

つけ汁は、温かいタイプですね。

生卵がツヤツヤしています。

では、食べてみます。

つけ汁に浸し、うどんを口に入れる。

吉田うどんとしては、明確に味噌の風味が強い。

醤油と味噌の合わせであるが、味噌!と思うほど強い。

いろいろ食べ歩きたが、ここが一番味噌風味が強い。

出汁はあまり感じません。

少し味が濃いと思われるつけ汁です。

うどんは、ゴワゴワ感がありますが、粉の風味が薄いかな。

小麦粉の味わいが弱いと思う。

つけ汁の濃さに負けているというか。

つけ汁の中には、キャベツが沈んでいます。

具が沢山で、食べ応えがあります。

卓上に、すりだねという特有の辛みがあるので入れます。

辛味が増すけど、味噌の風味は変わらず。

天ぷらはつけ汁に浸します。

つけ汁を吸い、これも立派なおかずになりますね。

中盛りですが、朝に宝石丼を食べているので腹が膨れます。

やがて完食。

つけ汁は残しました。

武骨うどんと言う事で、確かに武骨な印象はあります。

だがそれは、つけ汁の印象。

うどんは少々弱い気がする。

何時開店したのか分かりませんが、徐々に変化をするのでは?

吉田うどんも競争が激しいと思います。


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北杜市 甲州ほうとう小作 清里高原店 海老と穴子相乗天重

2022年07月02日 | 山梨県 グルメ

小作には他の店などに行っています

すいません!おざらはやっていないのですか?

当店にはおざらはございません

こんなに暑いのにアツアツのほうとうが食えるか!

何か無いかな?

この店は全席座敷か・・・無理!w

海老と穴子の相乗り天重という

海老も穴子も素材としては文句は無し

だが穴子の衣が厚くないですか?

サクサクで揚げ方には申し分は無いが

七味をかけちゃったぜ~!

人生何台目か、正確な数字は忘れたが、コンデジを買いました。

今度のは、結構ごっついタイプです。

見た目で、カメラが堅牢だと分かります。

使用頻度にも拠るでしょうが、私の場合はコンデジの寿命は3年くらい?

一台は、落として壊れた!と言うのがありましたが、一眼に比べると寿命は短い。

料理の撮影は、圧倒的にコンデジ。

スマホがあるのだから、スマホで撮れば?と言えるが、

スマホは、エマージェンシー用と動画用。

ず~っと、コンデジで撮影をしてきたので、

コンデジの方が、撮影をコツを心得ていると言える。

それと、コンデジの良い所は、シャッター音や操作音が消せる!

これに尽きます。

アングルを変えて、何度も撮影をするので、カシャカシャ音がするのは良くない。

スマホは、原則シャッター音が消せないので、コンデジを使用します。

人生、後どれだけ今のレベルで、食べ歩きが出来るか?

今度のコンデジが、最後のカメラになるかもしれない。w

 

 

 

 

 

もう一軒行きますか。

それにしても、暑い!

この時期、山梨で夏の食べ物といえば・・・

おざら!

ほうとうの冷やしつけ麺タイプと言えるか?

そして、ほうとうの店といえば、「小作」。

清里に小作があるのは知っている。

小作も、甲府駅前店とか河口湖の店に行ったことがある。

確か、甲府駅前店でおざらを食べたよな。

私は、清里店に行ってみた。

中に入ると、靴を脱ぐのか。

うわ!全席座敷席かよ!

河口湖の店も、そうだったよな。

甲府駅前店は、椅子とテーブルだったが。

まあしょうがない、スタッフに案内され、着席をする。

座布団を2つに折り、尻の下に敷く。

座布団、薄いし、2枚くらい重ねないと、意味が無いし。

メニューを見ると・・・ほうとうに雑炊、すいとんか。

あれ?おざらが無いじゃん!

スタッフが来たので、おざらは?と訊いてみる。

この店には、にゃぁ~~~だと!!!

にゃぁ~~のか?

にゃいものは、にゃい!出せにゃい!

困ったにゃぁ~~~!

ほうとうは食べたくないよ!アツアツで汗が出るし。

すいとんも雑炊もパス!

となると、ご飯ものか?

天重、カツ丼、ヒレカツ膳とかあるが、鶏の唐揚げ定食でいいんじゃない?

鶏の唐揚げか?気分は唐揚げではないな。

麦とろ飯があるな、これで良い様な気がするが、

敢えて、天重にしますか!

私は、海老と穴子の相乗り天重1300円を注文する。

最初は、穴子天重にしようと思ったが、海老入りの方がいいべ?

料理が出来るまで、暫し待つ。

店内は、古民家風になっているが、どのテーブルもパーテションがある。

感染対策とはいえ、これのおかげで雰囲気は何か異様な感じ。

暫く待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、ボリュームがあるな。

穴子天にボリュームを感じるが・・・

まずは、ししとうを食べる。

お!衣が結構サクサクな食感。

次に、海老天を食べてみる。

これも、衣がサクサクしている!

揚げ上がりとしては、上出来な方かもしれない。

クリスピーな食感の衣が、心地よい。

海老自体も、悪くはない。

ぷりぷりと言うより、ホクホク感があるかな?

丼タレは、控えめな味わい。

むしろ、ちょっと物足りないかな?

ご飯にタレが浸みこんでいるが、ショッパイ、甘いは感じない。

次に、穴子天を食べてみる。

これも、衣がクリスピーだが、厚くないですか?

穴子自体は、ホクホク感があるが、衣が厚いよ!

海老の2倍位、厚みを感じますよ。

ここで、七味をかけてみた。

タレの味わいが、やや薄めなのでかけてみた。

多少、刺激や香りが増すが、特に味に変化はない。

それにしても、苦しくなってきたか?

考えてみれば、何で連食をしているのだ?

だが、おざらを食べてみたら、こんなに苦しい思いはしなかったか?

やがて完食。

天ぷらの揚げあがりに関して、文句はないです。

サクサク食感で、油切れも良く、いい感じです。

だが、穴子の衣が厚いです。

こんなに、衣は要りません。

暑いの、厚いものは要りません。

あと、どの店舗でもおざらが食べられる様にしてください。

冬に、来ます。w

 


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北杜市 一休食堂 焼肉定食

2022年07月01日 | 山梨県 グルメ

山梨では訪問頻度が多いです

定食や丼物のボリュームが結構ある!

ラーメンのボリュームは普通だと思う

座敷席は嫌いなんですけど

ご飯の量ってこんなに多かったか?

おかずの量も多いけど

奴と海苔が付いてくる

本当にボリュームがあります!

七味をかけちゃうぜ~!

腰が悪いので座敷は勘弁してください

暑い。

暑いけど、エアコン無しでも何とかなる。

暑ければ、いつも暑い方が体の調子がいい。

長野に来てから、寝汗の量が格段に減った。

私の様に、不健康な食生活をしている者には、

常に汗を流していた方が、新陳代謝が高まる。

カロリーを消費し、痩せる。

群馬に行けば、凄く汗が出るだろうな。

あ~、汗をかきたい!

 

 

 

 

野辺山を通ると、多少は涼しい。

山梨に入っても、北杜市辺りはそれほど暑いと思わない。

それにしても、黒色の車など買わない方が良かったか?

車が、凄く熱いのですが!

黒は熱い!と分かってはいたのですが、やはり熱い。w

ハンドルも黒、内装も黒。

今年の夏は、熱中症になりそうな予感。

ご飯を沢山食べて、スタミナを付けないと!

北杜市で、ボリュームのある店は・・・

私は、一休食堂に行った。

長野に来てから、山梨では、訪問頻度が増えている。

1時位に到着をしたが、駐車場が一杯だな。

この店、こんなに人気があったか?

確かに、ボリュームがあるし、味もそこそこ良いが。

中に入ると、カウンターは一杯。

座敷に座れと。

座敷はツラいよ~。

胡坐がかけないし、腰もツラいし。

でもしょうがない。

メニューを見るが、タンメンと親子丼が気になる。

だが、この日は関東などは猛暑日。

結構暑い。

タンメンと食べたら、汗が止まらんだろうな。

多分、上半身ずぶ濡れ状態だろう。

親子丼も気になるが、ここは何度目になるか?

焼肉定食1000円を注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらず、マヨネーズが欲しい絵面だが、

自分の年齢を考えると、カロリーは低い方が良い。

それにしても、ご飯の量はこんなに多かったか?

間違いなく、1合オーバーと思われる。

もっとも、おかずも負けじと多いが。

奴に醤油を垂らし、一口で食べる。

海苔は、ご飯を巻き巻きして食べる。

ご飯は、ホカホカだね、美味しい!

では、メインの焼肉をいただく。

生姜焼きの様に見えるが、何かのタレを使っているようだ。

食べてみると、味付けはやや控えめ。

甘辛いタレであることは、間違いないが、

味が特別濃いとは思わない。

オンザライスで食べると、良いですね。

肉は当然、豚肉。

味の絡んだ肉と千切りキャベツを合わせる。

それを、飯の上でバウンドさせ、口に入れる。

むふふふふ・・・美味い!

味噌汁は、豆腐と油揚げとわかめにネギ。

普通に美味い。

う~ん、やはりご飯の量が多い。

おかずも多く、後半やや苦しいね。

卓上の七味をかけて、食べ続ける。

完食。

焼肉定食を食べて、汗をかいているよ!

次回は、親子丼かタンメン。

汗をかいてもいいから、タンメンを食べてみたい!

 

 


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甲斐市 うどんのこいけや 肉汁うどん普通盛り

2022年05月18日 | 山梨県 グルメ

何気に見つけたうどん屋

肉汁うどんが気になるのです!

肉汁以外もありますね

シンプルなメニューもあります

当然無料サービスは利用します

セルフだったのね

普通盛りでうどんが500g

ボリュームがあります!

それ程強いコシでもない

うどん自体が美味しい!

肉汁はやさしい味わい

肉がもっと欲しい気がする

天かすを入れます

ラー油も入れたら少し辛かったw

旅に出たなら、無理をしても食え!

ブログネタを収集するためにも、旅に出たら日帰りは最低でも3件のネタを掴め!

1泊したなら、最低5件。

何気に帰り路に見つけたうどん屋。

肉汁うどんと言うのが見えたので、寄ってみました。

店の名前は、「うどんのこいけや」。

全くの予備知識無しです。

だが、店の前の駐車場が一杯だね。

共同駐車場の様だが、結構止まっている。

空きを待つと、空いたのでそこに止める。

手打ちうどんの店となっている。

店の前には、冷やぶっかけの看板が出ている。

中に入ると、いらっしゃいませとお出迎え。

オヤジ一人だと告げると、カウンターに座れと。

テーブル席もある。

感染対策で、この店もパーテションが設置してある。

メニューを見ると、肉汁うどんが筆頭。

田舎汁があり、田舎汁のスペシャルというのがある。

キノコ汁にカレー汁があり、季節限定で鴨汁がある。

裏面には、もりうどんとおろしうどんに冷やぶっかけ。

温かいうどんで、かきあげとキツネ。

期間限定で味噌煮込みがある。

肉汁でしょうね。

うどんの量により、価格が変わってくるが、普通盛りで500gか。

普通盛りで十分でしょう。

750円のそれを注文する。

すると、豚と鶏とどちらにするかと。

肉が選べるのか!

当然、豚でしょうね。

暫し待ったのち、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

 

揚げ玉とラー油をください!というと、あちらにありますと。

無料サービスで、天かすとラー油がある。

それと、茹で湯があるが、それは普通にポットで提供される。

それにしても、うどん500gか。

結構あるよな。

肉汁うどんは、長野に来てから随分と食べているが、

500gで普通かよ。

結構ボリュームがあるぞ!

食べ切れるのか?俺!

まずは、そのままうどんを浸けて食べてみる。

コシはあるが、ガシガシのコシではないね。

何といいますか、若干しなやかさを感じます。

地粉を使用しているらしいですが、美味しいですね。

旨味を十分感じるうどんです。

つけ汁も、肉と魚介の旨味を感じます。

つけ汁は、ネギと肉が主役ですが、もう少し肉が欲しいかな。

ここで、天かすとラー油を投入します。

コクと刺激がプラスされ、美味しいです。

それにしても、段々腹が苦しくなってきた。w

だが、完食!

つけ汁も、全部飲み干しました。

美味しいと思います。

また、機会があれば寄りたいですね。

コスパも良く感じるし。


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北杜市 中村農場 バターチキンカレー(唐揚げ、スープ付き)

2022年04月27日 | 山梨県 グルメ

午後2時近かったが・・・

営業中なので入ってみた

券売機で食券を買う前にメニューを決める

チキンカツ系はパスするか

何にしましょうか?

物は試しで食べてみますか

唐揚げ付きのスープ付きを選ぶ

他に客がいないから感染対策はバッチリ!

知らないブランド米ですね

料理が到着

なかなかのボリューム感

皮が無いよね

何となくレトルト感というか・・・

お土産物にも同じのがあるという

だから大量生産的な味なのでしょうか?

チキンスープですね

何で手羽先餃子が冬限定なのでしょうか?

善光寺も近くなった。

7年前、御開帳で行ったが1泊している。

今は、余裕で日帰りコースである。

その善光寺が今年は御開帳。

行くべきだろうが、御開帳だけでは物足りない。

御柱祭も同時開催だが、肝心の木落しは中止。

せっかく、長野に居るのに中止?

柱だけ撮影をしてもな・・・

どうにも、祭り気分が高ぶらない私であった。

 

 

 

 

エンガワカフェの帰路、まだ食えそうだと思った。

何処か行く?

丁度、中村農場の前を通りかかると、営業中。

寄ってみた。

前回はラーメンを食べた。

味は素人と言えるが、スープはコラーゲンたっぷりで、

気合の入ったものであった。

今回は、ご飯ものをいただきましょう。

親子丼がいいかね?

だが、バターチキンカレーが気になる。

バターチキンカレーは、インド料理店などで何度か食べた。

何故に、バターチキンカレーがこれ程人気なのか?

特別、美味いとは思わないのだが。

この店の、バターチキンカレーはどうなのでしょうか?

物は試しで食べてみますか。

唐揚げ、スープ付きが1080円。

無しも選べるが、1080円でいいや!

券売機で食券を購入する。

スタッフに渡すと、検温に消毒、名前と電話番号を求められる。

昨今の感染対策は、どこも同じだね。

テーブルを指定され、そこに座る。

所謂、カウンター席だね。

テーブル席は空いている。

家族連れがいたが、すぐに出て行った。

店内は、私だけになる。

明るいウッドを活かした店内だが、私だけか。

すると、2時になり営業中の看板が、仕舞われる。

だがやがて、番号を呼ばれる。

いつの間にか、セルフスタイルになっていた。

 

 

 

 

 

唐揚げののったカレーは、それなりにボリューム感を感じる。

だが、から揚げを見て思ったのは、この店は皮を取っているの?

以前食べたチキン南蛮もそうだが、確か皮が無かったよね。

皮が無いのが、好まれるのか?この店のスタイルなのか?

では、その唐揚げから食べてみますか。

薄衣の唐揚げであるが、しっとりした食感。

肉に、歯がす~っと入っていくような感じ。

成る程、この食感をキープするために、皮を外しているのか?

だが、唐揚げと考えると、衣のクリスピー感は欲しいよね。

もうちょっと、揚げ方が何とかならない物ですかね?

肉は、確かに美味いのだから。

次に、カレーを食べてみる。

カレーは、見た目で業務感が出ていますね。

食べてみると、辛さは感じない。

バターの香りや味わいは、ほんのり感じる。

スパイシー的なアプローチは感じず、女性や子供にもイケるでしょう。

だがその分、オッサンには物足りないかな。

もっと、コクと旨味がぶわ~!と来るものが欲しい。

美味いには美味い。

でも、何か物足りない。

辛さが調整できるとイイのかな?

お米は美味しいね。

梨北米は美味しいですね。

北杜市は、山間部が多いから水も美味しい。

スープは、鶏の挽肉が少し沈んだスープですね。

やがて完食。

親子丼だね。

次回は、親子丼かチキン南蛮を食べよう。

いやいや、玉子かけご飯で、十分かもしれない。

 


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北杜市 西町食堂 焼きそば(大)

2022年03月04日 | 山梨県 グルメ

たまに食べたくなる味なんです

ここの焼きそばを食べたくなるのです

富士山を久々に見ましたね

全席小上がり席

昼間からお酒を飲んでいる近所のお客

一人で切り盛りしているので混雑時は待ちます

焼きそば大盛り

味噌汁が付き

茹でたモヤシと白菜

中華麺を茹でて炒めた物です

食感がにゅるにゅるで美味しい

キャベツと豚肉だけの具材

やわらかい食感がクセになる

焼きそばのためにこれだけ調味料が出てきます

お好きにカスタマイズしてください

長野に来て、この田舎者が!と思うことがあるが、

自分も静岡県民、田舎者である。

思うに、田舎者の一大特徴というのは何であろうか?

私としては、不用心。

玄関開きっぱなし、施錠をしない事。

ご近所が知り合いや、親戚などで非常に不用心。

あと、他人がいるのに平気で仕事上の秘密をしゃべる。

私は、日帰り温泉(サウナ)に良く行く。

そこで、常連らは仕事上の話をするのだが、

あんな事があった、こんな事があったと、

おい、それ喋っていいのかよ!と思う事が多々ある。

生活保護を受けている者が、こんな事をしているとか、

あんなずるいことをしているとか。

お互い、知ったもの同志なら秘密になるかもしれないが、

そこに、私という第3者がいる。

いいのかよ!そんな事を言って。

田舎者は、不用心で口が軽い。

こんなところでどうでしょうか?

 

 

 

 

 

また、山梨に来た。

昼飯を食べるために。

今回は、久々にあの味を味わいたいと思った。

向かったのは、「西町食堂」。

旧ブログに、2016年10月に初登場以来、約1年に一回は行っている。

割と近い所に、成駒屋という食堂がある。

そこのつゆだく焼きそばを食べに行ったのだが、

たまたま見つけたのが、西町食堂。

そこにも、焼きそばがあるというので、行ってみた。

正確には、つゆだく焼きそばではないのだが、

にゅるにゅるの食感と、後掛けスタイルのソース焼きそばの味にシンパシー。

成駒屋よりも、贔屓をするようになった。

今回は、本当に久しぶりです。

店の前が駐車場になっているので、そこに止めます。

中に入ると、1卓だけ空いていました。

あとは、全部埋まっているが、お帰りになる客がいますね。

1卓は、昼間からジイサンバアサンが、酒飲んでいますね。

ご近所みたいですね。

誰かが運転手をやるのだろうが、当然飲んでいないよね?

全席小上がりで、腰の悪い私には、ツラいですね。

席に座り、メニューを見る。

たまには冒険をするかな?

もつ定食とか、肉丼とか。

ラーメンを一度、食べてみたい気がする。

それとも、焼きそばを注文し、もつ皿を頼むか?

いろいろメニューの、コーディネートを考えるが、

焼きそばでいいか!

ここに来るのを、増やせばいいのだ!w

先客がどんどんお勘定をし、空いてきた。

私は、焼きそば大盛りを注文する。

大、中、小とあるが大とカレーライスを食べたことがあるな。

大は700円である。

料理が出来るまでの間、トイレに行く。

トイレは、店の外になる。

外に出ると、富士山が見える。

富士山か・・・実家に帰った時、雲で見られなかった。

長野に来て思うのは、富士山を見たいですね。

八ヶ岳より富士山!

やがて、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

焼きそばに、味噌汁と白菜の浅漬け、茹でモヤシが添えられる。

焼きそばの為に、ウスターソース、醤油、七味、コショウが提供される。

この焼きそばは、ソースを後掛けするのだ。

勿論、そのまま食べても構わない。

では、一口。

口に入れると、ニュルニュルした食感。

カップ焼きそばの様な食感であるが、コシを感じる。

ここ作り方は、茹でた中華麺をラードで炒めている。

具は、キャベツと豚肉。

ソースは、若干酸味があるかな。

成駒屋だと、つゆだくであれはあれで美味しいけど、

つゆなしだけど、この食感はなんかクセになる。

コショウを大量にかけ、七味をかける。

ソースを追いがけする。

味が濃くなるが、美味いのです。

コショウと七味の刺激が、良い感じです。

白菜の浅漬けは、ほぼ塩気が無いので醤油を少し垂らす。

いい箸休めになります。

味噌汁も、麩の味噌汁になるけどあると嬉しい。

大だと、麺の量が2玉になるのかな?

ボリューム感は十分にあります。

これで700円なら、十分満足。

やがて完食。

おばちゃん一人でやっているので、混雑時は待ちます。

今回は、ほぼ待たずに済みました。

その辺も心得て、お勧めします。

次回は、ラーメンか肉類。


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北杜市 レストランどんぐり ベーコンブロッコリーの炒め定食

2022年03月03日 | 山梨県 グルメ

こちらも何となく入ってみました

洋食店に見える様な・・・

韓国料理のお店でした

だがベーコンとかチーズとかあります

ここは韓国を外した料理を選びましょうか?

テラス席があるけど寒いよね

店内は落ち着いた雰囲気

先に小鉢類が出てきます

キムチは辛かった!

玉子焼きですが美味い!

このメニューも気になるな

韓国料理店でピザがある

スープは無いそうです

定食で汁物が無い!それは残念

しかしこれは美味い!!!

ご飯をお替りしました

そういえば、長野に来てからビールを飲まなくなった。

自分でもよく分からないが、嗜好が変わったか?

旅先の居酒屋では、生ビールを注文するが、その後はハイボール。

何でだろうね?

色々考えれば、ビールよりハイボール、チューハイの方がいい様だね。

ビールとか日本酒は、カロリーが高そうだし。

気を使いながら酒を飲むのであれば、むしろ休肝日を設定すればいい。

・・・出来ませんね。

 

 

 

 

 

朝起きたら、雪が積もっている。

この冬は、本当に雪が多い。

現在暇だが、雪掻きという仕事はしっかりある。

その雪掻きの為に、休日が楽しめないという弊害が起きている。

雪掻きをしたら、お休みとか。

休みが、休みではない。

サラリーマンには、有りがちな事。

まあいい、もう一軒行きましょうか。

長野に来てから、近くなった仙人小屋。

しかし、3月まで休業ということ。

北杜市が近いので、北杜市食べ歩きをしましょう。

何気に見つけたレストラン、気になるので入ってみました。

店の名前は、「どんぐり」。

何となく、韓国料理を出す店というのは知っていた。

しかし、外観は洋食というかカフェ的な雰囲気。

この店の隣にも、韓国料理の店がある。

そこには、一度行っている。

中に入ると、おばさまがお出迎え。

イントネーションからすると、韓国の方ですかね。

先客は無い。

テーブル席に座る。

店内は、奥にもテーブル席があるのかね?

カウンター席は無いようです。

パーティションで感染対策をしています。

店内は、観葉植物やキルトのクッションとか、女性的イメージがある。

メニューを見ると、スタンダードな韓国料理がある。

トッポギとかチヂミとかある。

何となく、チヂミで食べるか?と思うが、ピザとチーズとかベーコンとか。

ベーコンは自家製ベーコンだと。

これは珍しい。

ここは、敢えて韓国料理の定番は外し、自家製ベーコンを味わおう。

私は、1485円のベーコンブロッコリー炒め定食を注文する。

すると、まずは小鉢が出てきた。

 

 

 

 

キムチと厚焼き玉子と、何ですかね?

玉子焼きがアツアツなので、それをいただく。

甘みを感じない、韓国風?の玉子焼き。

出汁巻き玉子の様だが、何かが違うね。

でも、美味しい。

キムチは、かなり辛い!w

少量ではあるが、このまま食べるのはツラい。

やがてメインのおかずが来て、ごはんが提供される。

ん?汁物は無いの?

会計時に確認したが、出汁忘れではなく、無い。

日本人は、定食と言えばご飯と味噌汁。

味噌汁でなくてもいいから、何か汁物が欲しいです。

取り合えず、炒め物を食べてみる。

まずは、ブロッコリー。

コリコリした食感ですが、美味い!!!

オリーブオイルと少量のニンニク。

味付けはマヨネーズ。

所謂、ペペロンチーノ的アプローチ。

次にベーコンを食べてみる。

自家製ベーコンは、塩気が少なく肉味わいを感じる。

美味い!!!!!

非常に、シンプルな調理法であるが、美味い!!!

塩加減も個人的に好み。

白飯の上にのせると、やめられない。

すると、ご飯のお替りがオッケーだという。

半分ほど食べて、また満タンにしてもらった。

米も美味いね。

ブロッコリーの旨味も強く、満足度が高い。

これで、汁物があれば。

キムチを白飯の上にのせて食べる。

辛い!!!じんわりと汗がにじむ。

やがて完食。

少々お高い気がするが、味は間違いない!!!

また食べたい味である。

次回は、キムチ鍋や豚キムチを選びたい気がするが、

相当辛そうだね。

お勧めです!


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北杜市 お食事 多幸 ふわふわオムライス

2022年03月02日 | 山梨県 グルメ

何となく入ってみました

メニューはシンプルかもしれない

ドリンクはウーロン茶やコーヒーもあります

オムライスを注文しました

ベーコンが味のアクセントになります

全体的にまろやかな味わい

葉物のサラダだがボリューム感はある

味噌汁が付いてくとは!

切り干し大根の煮物

漬物も付いてくる

美味しいですよ!

食後のコーヒーもいただきました

3月に入っても、相変わらず寒い。

もっとも、書いているのは2月の中旬であるが。

蔓延防止の間、出来る限りブログのネタを集めないと。

しかし、食べ歩き以外のネタが見つからない。

ならば、ひたすら食べるしかないか?

食べるにしても、オヤジ飯では飽きられる。

バリエーションを増やさないと!

・・・でも、何となく西町食堂の焼きそばが食べたい。

行ってみました。

休みかよ!

不定休故に、行かないと分からない。

ならば成駒食堂!!に行こうとしたら、新しめの店を発見。

存在は、以前から知ってはいたが、入ってみますか。

とんかつや天丼の幟も出ているし。

店の名前は、「多幸」。

リニューアルをしたのか?以前この地にあった店は、結構古い感じであった。

店の前が駐車場になっているので、そこに止める。

入り口には、ランチメニューがある。

一応確認し、中に入る。

中に入ると、テーブル席が2つ、小上がり席が2つ。

感染対策で、パーティションを置いてるが、キャパは少ないか?

初老の店主が、コック服姿で出迎える。

テーブル席に座ると、メニューを見る。

トンカツ、一口カツ、天丼、カレー、オムライス、生姜焼き、カツカレー、

エビフライに、日替わりが本日は、豚バラとエビフライだという。

豚バラとエビフライ?どんなメニューですかね?

ベーコンエッグカレーが気になりますが、オムライスかな?

写真のオムライスには、ベーコンがのっている。

私は1000円のそれを注文する。

さほど待たず、料理が提供される。

 

 

 

 

 

これは、なかなかの彩感。

大きな皿に、サラダとオムライス。

味噌汁が付き、切り干し大根の煮物。

更に漬物が付く。

1000円ということであるが、見た目の満足度は非常に高い。

オムライスの上には、厚みのある炙りベーコンがのっている。

では、オムライスを食べてみる。

玉子はトロトロで、女性が喜ぶタイプです。

口に入れると、まったりした味わい。

ソースは、デミグラス。

中のライスも、同じデミソースで炒めたのかな?

全体的に、一体感はあるがおとなしい感じの味わい。

やはり、酸味のあるケチャップライスの方がいいかな?

ここで、ベーコンを食べてみる。

塩気があり、ベーコンの味が口に広がる。

お!これはオムライスのアクセントとしては、いいのでは?

まったり感のオムライスに、良い感じでアクセントを加えます。

更に、味噌汁や副菜、漬物が味や食感の変化を与える。

サラダは、葉物中心であるがボリュームは感じる。

オムライスだけだと、単調ではあるがこの内容なら、

十分に満足できる。

食べ終えると、マスターがコーヒーを飲むかと。

勿論、いただく。

ウーロン茶などもあるので、これらはサービス品の様だ。

これは、他のメニューも食べてみたい気がする。

何気に入ってみたが、次回が楽しみな店と言える。

ところで、この後成駒食堂に行ったが、休みだった。w


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北杜市 あめみや 肉豆腐定食

2022年02月01日 | 山梨県 グルメ

3度目の訪問になります

お寿司屋さんのランチ

ラーメンがあるのです

鮨を食べてみたい気もするが・・・

肉豆腐定食を注文

短い調理時間でも味が浸みてます

さすがお寿司屋!味がいい!

ご飯は一合あります

サラダも付いているし

内容的には満足!

シジミの味噌汁でした

肉がもう少しあれば嬉しいかな

腹は満たされました

こんなご時世であるが、東京の美味しいラーメンを食べたい。

ていうか、東京に行きたい!

水は美味くない東京であるが、スープは美味い店が多い。w

ラーメンに限らず、美味いものを提供する店は多い。

長野に来てから、東京は1回か?行ったのは?

ラーメンを2軒か。

今は暇だから、行こうと思えば行かれる。

しかし、感染するだろうな。

行きたい店が何軒かあり、いつ行こうか悩んでいるが、

お土産で、オミクロンを持ってくる可能性もある。

そんな土産、誰も要らないだろうが、勝手に渡す可能性もある。

まだまだ・・・我慢!

 

 

 

 

 

山梨にやって来た。

ただ、昼飯を食べるために。

この日は水曜日。

どの店も、打ち合わせをしたように、水曜定休が多い。

困りましたね、何処にしましょうか?

いろいろ頭の中で、営業をしているであろう店を思い出す。

行ってみたら、営業をしていました。

店の名前は、「あめみや」。

お寿司屋であるが、ランチをやっている。

寿司に限らず、定食メニューが多い。

何より、寿司屋だがラーメンがある。

前回食べたのだが、私としてはラーメンはかなり、高評価。

中に入ると、先客がいますね。

カウンター席に座る。

感染対策は、パーティションがありますね。

どの店も、感染対策は大変です。

メニューを見ると、前回と同じですね。

この日は、定食が食べたい気分。

焼肉定食にするか?

肉野菜炒めにするか?

肉豆腐・・・ヘルシーな印象!

肉豆腐定食1100円を注文する。

それにしても、鮨か・・・

マジで、海鮮を食べたい!

長野では、アジの干物は冷凍だし。

冷凍技術が良くなったとはいえ、冷凍をしなくてもいいものを冷凍。

静岡や神奈川でも、冷凍の干物は売っていますよ。

でもそれは、お土産用ね。

あああ・・・地魚を食べたい!!!

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

サラダが付き、小鉢がある。

ご飯は、一合ということだがボリュームがある。

肉豆腐は、ネギもありますね。

では、豆腐をいただきましょう。

食べてみると、豆腐に味が入っていますね。

勿論、中まで浸みこんでいるわけではありませんが、

表面に味が浸みこんでいます。

程よい甘辛さといいましょうか、さすが寿司屋というか、

美味しいですね。

一味があるので、それをかけます。

刺激感があり、美味しいです。

ネギも、味が浸みて美味しい。

白飯の上にのせて食べます。

ご飯も美味しいですね。

味噌汁は、シジミの味噌汁。

味噌は薄目です。

あ~豚肉も、味が入っていて美味いね。

豆腐もいいが、肉をもっと食べたい。

おかずを食べ終えると、白飯に少し煮汁をかけます。

うん、美味しい。

やがて完食。

ボリュームはあります。

ご飯一合は、食べ応えあり!

肉豆腐自体も美味しい。

初回は煮カツで、2回目はラーメン。

この店、何を食べても美味いかも?

また行きます!

 

 

 


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北杜市 ROCK リングイネトマトソース、ミニカレー

2022年01月16日 | 山梨県 グルメ

またここに来たのか・・・

カレー以外の物を食べてみよう

カレーを食べるかもしれないが

メニューはwebでご覧ください

字が小さい・・・

字が小さくて読めない!

拡大をすればいい

チーズケーキもいいけどね

やはりカレーにするか?

サイドメニューもあるね

お客さんこれどうぞ!

初めから出せよ!w

結局同じメニューを撮っている

次回厚切りトーストもいいかな?

店内は広いよ!

目の前には暖炉

量が少ない・・・

もちもちパスタで美味しい!

ソースもオリーブオイルの香りがいい!

あ~美味いわ!

でも足りない

ミニカレーを頼んじまった

ねっとり濃厚なカレー

ヘビーな食べ応え

腹は膨れました

マシュマロね・・・まあいいか

山梨も良く雪が降る!

紅白歌合戦を録画したのだが、未だ全部を見終えてない。

酒を飲みながら、見ているので寝落ちしている。

今までは、毎年ガキ使を録画をしていたが、紅白にした。

個人的意見だが、紅白を見るとその年にどんな歌が流行ったか?

朧げながら、情報を得られると思った。

それだったら、ミュージックステーションやカウントダウンTVでも見ればいいのでは?

確かにそうだよね。

でももう、オッサンだからね。

若い世代の歌は、心に響かないし。

だからと言って、演歌に興味は無いし。

カラオケなんか、何年もやっていないけど、

歌うのであれば、1990年代が中心ですね。

それよりも、声が出るのか?

暇になったら、オヤジ一人でカラオケボックスに行ってみるか?

XJapanとか、歌おうかな?w

 

 

 

 

 

また、寂びれた清里に来たか。

まだ、入ったことのない店が多いが、萌え木の村に来た。

ここに来たなら、ROCKですね。

ロックンロールではありません。

内田裕也でもないです。

自分も、ロックな人生を送りたいと思うが、もういい。w

カレーが名物の店であるが、カレー以外の物を食べてみよう。

中に入ると、検温と消毒。

スタッフに案内された席は、暖炉の前。

暖炉の周囲をテーブルが囲む。

おひとり様用の席と言える。

中は天井が高く、広々としている。

メニューは・・・QRコードをスマホで読み込み、ネットでみる。

感染対策とはいえ、この方法は味気ない。

パスタメニューがあるが、出来るのは一種類だけ。

厚切りトーストがあるな。

ステーキなどもあるが、パスタにしましょう。

リングイネトマトソース1150円を注文する。

料理が出来るまで、スマホのメニューをデジカメで撮影する。

こんな感じだよ!という意味で。

すると、スタッフがペーパーのメニューを私に手渡す。

最初から、これを出せ!と思うが、スタッフの親切心ですね。

スクショすればいいのは、分かっていますよ。

シチュエーションを撮影していたのです。w

さほど待たずに、パスタが提供される。

 

 

 

 

「すいません、ミニカレーを追加してください」。

一見して、量が少ないと判断し、660円のカレーを追加する。

まあ、おしゃれですよね。

では、食べてみましょう。

フォークでパスタをくるくると巻き、口に入れる。

パスタは、啜ってはダメです。

お~!もちもち食感のパスタです。

エクストラバージンオイルの香りが、いいですね。

ニンニクも多少感じられる。

トマトの味わいもいいですね。

卓上には、タバスコ等は一切無し。

量は多くは無いが、味は満足。

パスタは、食感だけではなく、パスタ自体も美味い。

トマトは、フレッシュ感は無いが旨味が十分に感じられる。

女性はニンニクが気になるかもしれないが、

この程度なら、匂いも気にならないでしょう。

パスタを食べ終えるころ、カレーが提供される。

 

 

 

 

ミニカレーということだが、ボリューム的には半カレー?

値段が、660円ですからね。

ルーには、レーズンバターが一つのる。

福神漬けの代わりに、切り干し大根の様な漬物が付く。

食べてみると、濃厚である。

肉が解れ、繊維状に存在する。

カレーは、辛さを感じない。

何となく、このカレーの中辛以上を食べてみたいと思う。

ルーは、米に纏わりつき米を離さない。

濃厚な旨味の中に、肉の旨味が見え隠れする。

だが、若干のフルーティーな味わいを感じる。

甘さも少し感じる。

隠し味にジャムを使っているそうだが、その為かもしれない。

やがて完食。

濃厚である。

この濃厚さのおかげで、腹は満たされた。

次回は、厚切りトーストでも食べてみるか。

 

 


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