紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北杜市 あめみや 肉豆腐定食

2022年02月01日 | 山梨県 グルメ

3度目の訪問になります

お寿司屋さんのランチ

ラーメンがあるのです

鮨を食べてみたい気もするが・・・

肉豆腐定食を注文

短い調理時間でも味が浸みてます

さすがお寿司屋!味がいい!

ご飯は一合あります

サラダも付いているし

内容的には満足!

シジミの味噌汁でした

肉がもう少しあれば嬉しいかな

腹は満たされました

こんなご時世であるが、東京の美味しいラーメンを食べたい。

ていうか、東京に行きたい!

水は美味くない東京であるが、スープは美味い店が多い。w

ラーメンに限らず、美味いものを提供する店は多い。

長野に来てから、東京は1回か?行ったのは?

ラーメンを2軒か。

今は暇だから、行こうと思えば行かれる。

しかし、感染するだろうな。

行きたい店が何軒かあり、いつ行こうか悩んでいるが、

お土産で、オミクロンを持ってくる可能性もある。

そんな土産、誰も要らないだろうが、勝手に渡す可能性もある。

まだまだ・・・我慢!

 

 

 

 

 

山梨にやって来た。

ただ、昼飯を食べるために。

この日は水曜日。

どの店も、打ち合わせをしたように、水曜定休が多い。

困りましたね、何処にしましょうか?

いろいろ頭の中で、営業をしているであろう店を思い出す。

行ってみたら、営業をしていました。

店の名前は、「あめみや」。

お寿司屋であるが、ランチをやっている。

寿司に限らず、定食メニューが多い。

何より、寿司屋だがラーメンがある。

前回食べたのだが、私としてはラーメンはかなり、高評価。

中に入ると、先客がいますね。

カウンター席に座る。

感染対策は、パーティションがありますね。

どの店も、感染対策は大変です。

メニューを見ると、前回と同じですね。

この日は、定食が食べたい気分。

焼肉定食にするか?

肉野菜炒めにするか?

肉豆腐・・・ヘルシーな印象!

肉豆腐定食1100円を注文する。

それにしても、鮨か・・・

マジで、海鮮を食べたい!

長野では、アジの干物は冷凍だし。

冷凍技術が良くなったとはいえ、冷凍をしなくてもいいものを冷凍。

静岡や神奈川でも、冷凍の干物は売っていますよ。

でもそれは、お土産用ね。

あああ・・・地魚を食べたい!!!

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

サラダが付き、小鉢がある。

ご飯は、一合ということだがボリュームがある。

肉豆腐は、ネギもありますね。

では、豆腐をいただきましょう。

食べてみると、豆腐に味が入っていますね。

勿論、中まで浸みこんでいるわけではありませんが、

表面に味が浸みこんでいます。

程よい甘辛さといいましょうか、さすが寿司屋というか、

美味しいですね。

一味があるので、それをかけます。

刺激感があり、美味しいです。

ネギも、味が浸みて美味しい。

白飯の上にのせて食べます。

ご飯も美味しいですね。

味噌汁は、シジミの味噌汁。

味噌は薄目です。

あ~豚肉も、味が入っていて美味いね。

豆腐もいいが、肉をもっと食べたい。

おかずを食べ終えると、白飯に少し煮汁をかけます。

うん、美味しい。

やがて完食。

ボリュームはあります。

ご飯一合は、食べ応えあり!

肉豆腐自体も美味しい。

初回は煮カツで、2回目はラーメン。

この店、何を食べても美味いかも?

また行きます!

 

 

 


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北杜市 ROCK リングイネトマトソース、ミニカレー

2022年01月16日 | 山梨県 グルメ

またここに来たのか・・・

カレー以外の物を食べてみよう

カレーを食べるかもしれないが

メニューはwebでご覧ください

字が小さい・・・

字が小さくて読めない!

拡大をすればいい

チーズケーキもいいけどね

やはりカレーにするか?

サイドメニューもあるね

お客さんこれどうぞ!

初めから出せよ!w

結局同じメニューを撮っている

次回厚切りトーストもいいかな?

店内は広いよ!

目の前には暖炉

量が少ない・・・

もちもちパスタで美味しい!

ソースもオリーブオイルの香りがいい!

あ~美味いわ!

でも足りない

ミニカレーを頼んじまった

ねっとり濃厚なカレー

ヘビーな食べ応え

腹は膨れました

マシュマロね・・・まあいいか

山梨も良く雪が降る!

紅白歌合戦を録画したのだが、未だ全部を見終えてない。

酒を飲みながら、見ているので寝落ちしている。

今までは、毎年ガキ使を録画をしていたが、紅白にした。

個人的意見だが、紅白を見るとその年にどんな歌が流行ったか?

朧げながら、情報を得られると思った。

それだったら、ミュージックステーションやカウントダウンTVでも見ればいいのでは?

確かにそうだよね。

でももう、オッサンだからね。

若い世代の歌は、心に響かないし。

だからと言って、演歌に興味は無いし。

カラオケなんか、何年もやっていないけど、

歌うのであれば、1990年代が中心ですね。

それよりも、声が出るのか?

暇になったら、オヤジ一人でカラオケボックスに行ってみるか?

XJapanとか、歌おうかな?w

 

 

 

 

 

また、寂びれた清里に来たか。

まだ、入ったことのない店が多いが、萌え木の村に来た。

ここに来たなら、ROCKですね。

ロックンロールではありません。

内田裕也でもないです。

自分も、ロックな人生を送りたいと思うが、もういい。w

カレーが名物の店であるが、カレー以外の物を食べてみよう。

中に入ると、検温と消毒。

スタッフに案内された席は、暖炉の前。

暖炉の周囲をテーブルが囲む。

おひとり様用の席と言える。

中は天井が高く、広々としている。

メニューは・・・QRコードをスマホで読み込み、ネットでみる。

感染対策とはいえ、この方法は味気ない。

パスタメニューがあるが、出来るのは一種類だけ。

厚切りトーストがあるな。

ステーキなどもあるが、パスタにしましょう。

リングイネトマトソース1150円を注文する。

料理が出来るまで、スマホのメニューをデジカメで撮影する。

こんな感じだよ!という意味で。

すると、スタッフがペーパーのメニューを私に手渡す。

最初から、これを出せ!と思うが、スタッフの親切心ですね。

スクショすればいいのは、分かっていますよ。

シチュエーションを撮影していたのです。w

さほど待たずに、パスタが提供される。

 

 

 

 

「すいません、ミニカレーを追加してください」。

一見して、量が少ないと判断し、660円のカレーを追加する。

まあ、おしゃれですよね。

では、食べてみましょう。

フォークでパスタをくるくると巻き、口に入れる。

パスタは、啜ってはダメです。

お~!もちもち食感のパスタです。

エクストラバージンオイルの香りが、いいですね。

ニンニクも多少感じられる。

トマトの味わいもいいですね。

卓上には、タバスコ等は一切無し。

量は多くは無いが、味は満足。

パスタは、食感だけではなく、パスタ自体も美味い。

トマトは、フレッシュ感は無いが旨味が十分に感じられる。

女性はニンニクが気になるかもしれないが、

この程度なら、匂いも気にならないでしょう。

パスタを食べ終えるころ、カレーが提供される。

 

 

 

 

ミニカレーということだが、ボリューム的には半カレー?

値段が、660円ですからね。

ルーには、レーズンバターが一つのる。

福神漬けの代わりに、切り干し大根の様な漬物が付く。

食べてみると、濃厚である。

肉が解れ、繊維状に存在する。

カレーは、辛さを感じない。

何となく、このカレーの中辛以上を食べてみたいと思う。

ルーは、米に纏わりつき米を離さない。

濃厚な旨味の中に、肉の旨味が見え隠れする。

だが、若干のフルーティーな味わいを感じる。

甘さも少し感じる。

隠し味にジャムを使っているそうだが、その為かもしれない。

やがて完食。

濃厚である。

この濃厚さのおかげで、腹は満たされた。

次回は、厚切りトーストでも食べてみるか。

 

 


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北杜市 一休食堂 カキフライ定食

2022年01月15日 | 山梨県 グルメ

野辺山高原を通り過ぎると北杜市だった

一休食堂にまたまたやって来ました

この店ボリュームがあるのです

感染対策はかなり念入りにやっています

カキフライは5個ですがご飯の量が多い

タルタルがたっぷり付いている

外はサクサクの食感です

漬物は2種類

とろろが付いてきます

ワカメと豆腐の味噌汁

何故か海苔も付いてきます

お腹は十分満たされました

先日、ランチタイムの時生シラスの話題が出た。

やはり長野の方々は、生シラスにご縁が無い様で、

釜揚げシラスが殆どだという。

それでも、1年に1度くらいは居酒屋などに生シラスがあると、

酒のつまみに食べるらしい。

生シラスか、長野に来てから静岡で食べているね。

転勤前は、沼津港とか用宗港で食べているね。

それよりも、生桜エビですよ!

これは、かなりご無沙汰。

何しろ由比で、不漁のため水揚げ制限をしたり、禁漁にしたりで、

ここ4~5年食べていないか?

由比の浜のかきあげやも、不漁のため休業していたし。

転勤前の2年は、食べていない。

長野から出たら、生桜エビを食べよう!

その前に、富山で白エビやホタルイカの生を食べないと!

 

 

 

ちょっと、山梨がご無沙汰ではないか?

ネットで調べると、仙人小屋は今回は3月まで休業らしい。

この時期、仙人小屋のマタギ汁が食べられないのか?

う~ん、どうしましょう?

気が付けば、一休食堂に来ていた。

料理は普通に美味く、ボリュームがあるので気に入っている。

入り口には、貼り紙が増えたか?

感染防止のために、食事中以外はマスク着用。

マスクは、不織布使用の物に限る。

トイレの前後は消毒をする。

咳が出るときは横を向く。

発熱、下痢、咳が出る方は入店お断り。

徹底していますね。

正直、気にし過ぎと思うが、感染したら休まないといけない。

故に、死活問題か。

店主も奥さんも老齢だし。

感染したら、症状が出るかもしれない。

中に入ると、カウンター席が9割埋まり、テーブル席も1卓座っている。

カウンターはパーティションで区切られ底に座る。

奥様が、名前と電話番号を書いてくれと紙を渡す。

もし感染者が出たら、追跡調査の為ですね。

焼肉定食にするか?と思ったが、カキフライ定食900円か。

連食予定なので、がっつり行かずにカキフライにしよう。

それを注文すると、暫し待つ。

隣の客は、カツカレーを注文したようだ。

相変わらずの、ボリューム!凄い!

暫し待ったのち、定食が提供される。

 

 

 

 

カキフライは5個であるが、所謂普通サイズですね。

この前、レストラン八ヶ岳で食べたのは、1400円。

500円の差は大きい???

だが、ご飯は大盛りと言えるし、とろろや海苔が付いてくる。

ボリュームは十分に感じられる。

まずは、ご飯を海苔でぱくつく。

ここのご飯は美味しい。

次に、カキフライをいただく。

レモンを絞りかけ、タルタルソースをべったりつけて食べる。

衣はサクサクですね。

牡蠣はジューシー感はさほど感じないが、美味しい。

千切りキャベツがたっぷり添えられているので、ソースをかける。

それを白飯の上でバウンドすれば、キャベツもおかずになる。

味噌汁は、豆腐とわかめ。

素朴で美味い。

ところで、皆さんは海苔に醤油は浸けますか?

私は、絶対にしません。

味付けの海苔と、焼き海苔のパターンがありますが、

焼き海苔に、醤油は浸けません。

海苔の香りが、飛んじゃうでしょ。

故に、味付け海苔は好きではないですね。

何で、海苔に味を付けちゃうんだよ!という感じ。

とろろは、薄味が付いているので、そのままご飯へ。

ちょっとしたトロロ飯ですね。

美味しい。

カキフライ5個だけならなんてことは無いが、ご飯が多いので腹が膨れました。

次回、唐揚げ定食を注文してみようかな?

どんなのが、出てくるやら?

 


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北杜市 グラタン専門店 アミ 白菜と牡蠣のグラタン、パン

2021年12月21日 | 山梨県 グルメ

ブログを跨いで2度目の訪問

今の時期は牡蠣やカニが美味しいよね

カレーもあるようですね

飲み物は要りません

店内は明るい感じ

窓からの眺めも良いみたい

感染対策はバッチリです

サラダも付いてくるのですね

大盛りは無いのでパンを注文しました

熱々で美味しいです

クリーミーで滑らかな美味しさ

白菜と牡蠣のコンビネーションは良いです

コショウをかけてみました

毎度の事だが、雪かきをしていると虚しくなる。

除雪機もあるが、細かい所は人力。

凍結防止のために、塩カルも撒かなければならない。

結構大変である。

それでも、昔に比べれば雪の量は減ったという。

雪の量は減っても、雪が降れば雪かきは不可欠。

雪国の苦労は、まだまだ理解できていない私だが、

この現実から逃れたい、というのは偽らず気持である。

 

 

 

 

 

 

もう一軒行きましょうか。

旧ブログでは、2017年に訪問している店がある。

このブログでは、初訪問になるね。

清里駅からそれほど離れていないところに、グラタン専門店がある。

グラタン専門は珍しいのでは?

行ってみることにした。

店の名前は、「アミ」。

初回訪問では、チキンのマカロニグラタンを食べている。

店の駐車場に車を止める。

中に入ると、2階に向かう階段がある。

2階が、客席になる。

先客は居ない。

店主が現れ、どこでもどうぞと。

窓側の席に座る。

テーブル席がメインになる。

各テーブルには、感染対策でパーティションが置いてある。

店内は、明るい印象。

窓から、雪を冠した山が見られる。

メニューを見ると、今の時期限定のメニュー。

白菜と牡蠣と、カニか。

カキフライを食べたばかりだが、これがいいんじゃない?

グラタン屋のほうとうというのも、気になりますね。

ドリアもあるが、海老ドリアだけか。

器のキャパが決まっているので、大盛りは無い。

私は、白菜と牡蠣のグラタン1375円と、

パン220円も注文する。

暫し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

私としては、おしゃれなランチですね。

まあ、2軒目だしライスを選べるけど、パンを選んだし。

サラダも付いてきますね。

では、食べてみましょう。

まずはグラタンから。

焦げ目が付いたそれは、美味そうです。

ソースを食べてみると、クリーミー。

いや、ミルキーと言った方いいでしょうか?

ミルキーと言っても、ママの味ではないですが。

牡蠣の旨味が、ソースに溶け込んでいますね。

なかなか美味しいと思います。

白菜も少々クタっとしておりますが、甘みを感じます。

ただ、味はまったりした感じなので、コショウを少しかけます。

香りと味にアクセントが出ました。

パンは、市販のロールパンでしょうが、過熱をしていますね。

ふんわりした味わいです。

サラダも葉物を中心としたものです。

グラタンには、マカロニは入ってないですね。

白菜と牡蠣がメインです。

あとは、上に粉チーズとパン粉ですか?

香ばしい色合いを感じさせます。

やがて完食。

熱々で美味しかったです。

この日のランチは、牡蠣尽くしですね。

肉尽くしよりは、イイでしょう。

女性やカップルには、お勧め出来ると思います。

 


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北杜市 レストハウス八ヶ岳 カキフライ定食

2021年12月20日 | 山梨県 グルメ

2度目の訪問になります

前回カキフライが美味かった

またカキフライを食べてみようか?

パスタもいいんじゃない?

悩みますね

う~ん一度は注文してみたい!

店内はレトロ&クラシック

感染対策はやっています

雰囲気はいいですよね

アンティークな雰囲気もある

小物が多い気がしないでもないが

結局カキフライを注文した!

オープンTHE蓋!

何故かこの店牡蠣が美味い!

大粒で美味しいですよ

ボリュームもあるし

満足満足!

デザート付きですよ

タルタルも美味い!

また同じものを食べようかな?

長野に来て3回目のクリスマス&正月。

仕事ですね。

だが今年ほど、クリスマスが恋しいと思ったことは無い。

仕事がず~っと忙しい日々が続くが、たまに暇になるときもある。

そんな時、ぽっかりと心に穴が開く。

誰かと一緒に居たい。

珍しいね、そんなことは今まで無かったと思うが。

寒く、表に出てもあまり人が出歩いていない。

部屋に閉じこもるということが出来ない。

でも、表は寒い。

雪国の皆さんは、どうやって冬を楽しく過ごしているのかな?

ああ・・・人恋しい。。。w

 

 

 

 

どこかで飯を食べるか。

萌え木の村周辺には、食べるところは多い。

あ!あそこにするか。

私は、レストハウス八ヶ岳に向かった。

昨年食べて、カキフライ定食を食べたのだが美味かった。

山梨でカキフライが美味い。

例え冷凍だと分かっていても、美味いものは美味かった。

11時ちょうどに入店するが、先客は無し。

この店は、10時半から営業開始であるが、店主はくつろいでいた。

中に入ると、好きなところに座れというので、昨年と同じ席へ。

基本テーブル席の店内だが、和室もある。

見たことは無いが。

店内は、アンティーク的な小物が飾られ、レトロでクラシカルな雰囲気。

店主のコレクションでしょうか?

メニューを見ると、カキフライがありますね。

定食類も充実をしている。

カツカレーや単品メニューもある。

パスタがあるね。

パスタも食べてみたいね。

どうしましょうかね?

また、カキフライにしましょうか。

私は、カキフライ定食1400円を注文する。

暫し待ったのち、定食が提供される。

 

 

 

 

 

タルタルソースがたっぷりのっている。

牡蠣は大粒ですね。

大粒は、美味しいよね。

では、早速いただきましょう。

タルタルをタップリ浸けて、口に入れる。

衣はサクサク、中は牡蠣の旨味が充実している。

タルタルはマヨ多めだが、酸味は無い。

う~ん、ここのカキフライは美味しい!満足!

マスタードもあるので、それも浸ける。

う~~~ん、刺激があって美味い!!!

千切りキャベツが付くが、ドレッシングは無し。

卓上にソースがあるので、それで食べる。

マカロニサラダもあるので、それも口に入れる。

ご飯の量も、ほどほどにあるので食べ応えはある。

味噌汁は、薄味だが美味い。

デザートのミカンを食べ、完食。

久しぶりに、同じものを食べましたが美味しい!!!

また行きたいと思います。

次回は、ステーキ丼かパスタ。


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笛吹市 境川PA上り 風林火山(ニラ、ラー油そば)

2021年10月29日 | 山梨県 グルメ

帰り道やはり腹が減る

軽く食べるか

風林火山?ニララー油蕎麦?

これがそうか!

蕎麦にニンニクを入れても違和感無し

刺激感はあるね

話のネタにはいいね

緊急事態が解除になり、忙しい日々が続く。

10月の頭、ブログのネタは3週間分以上あった。

自分でも、このネタを消化出来るのか?

そんな不安があったが、心配は無用であった。

10日間くらい出勤が続くと、あっという間にネタが減る。

現時点で、残り8日間ほど。

ランチの出費は減ったが、このブログを更新する義務がある!w

今年は、イルミネーションも無理なようだし。

身近なネタで、ブログを繋ぐか?

すぐ、枯渇するだろうな。w

 

 

 

 

長野に戻るべく、中央道を走る。

だが、腹が減った。

はやり、熱海での食事は量が少なかった。

境川PAに立ち寄った。

フードコートがある。

券売機には、ハムカツとかカツ丼とか、海無し県らしいメニュー。

ラーメンやご飯類があるが、蕎麦でいいんじゃね?

天玉にするか?風林火山?何それ?

蕎麦に、ニラとラー油だって。

560円か、それにしよう。

券売機で食券を購入するが、風林火山は黒くなっているな。

そんなに一押しなんですか!

食券を渡し、すこ~し待つ。

やがて、番号を呼ばれ取りに行く。

 

 

 

 

 

 

ニララー油蕎麦であるが、肉味噌みたいなものがのっている。

これなら、ニンニクが合うんじゃない?

アタシは、ピーンときたね。

まるで、泉ピン子みたいだ。

おろしニンニクがあるので、それを投入する。

ラー油も追加してみた。

では、食べてみましょう。

まずは、蕎麦をすすります。

多分、ありがちな冷凍蕎麦をお湯で解凍したものでしょう。

小麦粉の多い蕎麦ですが、特に違和感は無し。

ラー油とニンニクのおかげで、蕎麦の風味はほぼ無し。

和風の出汁に、ニラの風味とラー油、ニンニクが混ざるが、

悪くはないね。

味としては、悪くはない。

蕎麦ではなく、中華麺なら相性がいいだろうが、

蕎麦で食べるのも悪くはない。

実際、ラー油蕎麦という物が、あるし。

蕎麦と思わなければ、これはこれでよし。

何となく、担々麺の様な様相もあるが、

刺激とニラの香りが、新しい蕎麦を提案している。

やがて完食。

女子高生みたいなのが2人、カレーを食べていたな。

刺激があったので、汗が噴き出る。

まあ、パーキングエリアやサービスエリア、どこかのフードコート。

緊急避難的食事をするなら、欠かせない場所だが、

そうでないなら、普通の食堂で食べよう!w

日帰り温泉でよく利用する八峰の湯

そこのテイクアウトを利用した

炙りチャーシュー500円

これが美味くて酒が進む!

また利用します!


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北杜市 中村農場 八ヶ岳名水赤鶏チキン南蛮定食、手羽先餃子(ハーブ、ソルト)

2021年10月11日 | 山梨県 グルメ

久しぶりに中村農場へ

順番待ちするほど人気です!

待っている間にメニューを選ぶ

親子丼は以前食べたことがある

手羽先餃子は美味かったよね

奥にあるのはお土産物コーナー

券売機で食券を買うシステムになった

合計2030円

感染対策はやっております

チキン南蛮はタルタルと塩コショウ

少し酸味のあるタルタルは美味い!

味噌汁ではなくスープ

肉はやわらかくしっとり食感

手羽先は大振りで食べ応えあり

酒のつまみに最高だな!w

次回はラーメンが進化したか食べてみるか

から揚げがブームというか、キテイルらしい。

そんなこと、街中のから揚げ店の多さで分かる。

だが、個人的にそれほどから揚げを食べたいと思わない。

酒のつまみで、数個食べれば十分である。

おかずとして、から揚げはあまり食べない。

過去のブログを見ても、から揚げ定食はあまり食べていないね。

まあ、鳥のから揚げは、他のブロガーやユーチューバーに任せて、

私は、違うものを食べましょうよ。

久しぶりに、中村農場に行ってみた。

 

 

 

 

鶏料理などで、人気の中村農場だが、旧ブログで何度かお邪魔したが、

私は絶賛をしていない。

素材は良いが、調理や味付けなどはダメだと思った。

ところが長野に転勤し、久しぶり行ったのだが、

レバー丼と手羽先餃子は美味いと思った。

進化したじゃん!

今回は、チキン南蛮目当てで来たみたのだが、待ち人多し。

ええ?平日だぜ。

順番待ちの受付機をみると、5組待ちか。

回転が速いことを祈り、待つことに。

待つための椅子が置いてあり、感染対策で間隔は空いている。

順番待ちの間に、メニューを眺める。

ラーメンは、冬になるまでやらないらしい。

チキンカツ、チキン南蛮、親子丼、玉子かけご飯、カレーか。

やはり、チキン南蛮ですね。

軍鶏のチキン南蛮があるが、赤鶏でいいでしょう。

それと、前回美味かった手羽先餃子。

やがて順番が来て店内へ。

食券を買うスタイルになっていた。

予定通りチキン南蛮と手羽先餃子を購入。

手羽先餃子は、ハーブソルトとソルトの2種類の味がある。

両方購入した。

合計2030円。

定食が1270円、手羽先餃子が380円×2。

カウンター席に案内される。

パーティションで区切られている。

店内は、温かみのあるウッドで山小屋みたい。

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

チキン南蛮は、タルタルを先にかけるか?自分でかけるか?とあるが、

先に掛けてくれとお願いした。

タルタルのかかっていないチキンは、塩コショウで食べてくれと。

手羽先は、やはり大きめですね。

では、チキン南蛮をいただきましょう。

タルタルをたっぷり含ませ、食べてみる。

少し酸味があるタルタルは、ピクルスの酸味が強いのかな?

でも、美味しい!!!

タルタル自体は、玉子の風味も感じられ、美味しい。

肝心の肉は、ジューシー感は感じない。

しっとりした食感である。

何というか、チーズケーキの様な歯触りというか。

淡白ではあるが、旨味のある肉である。

肉汁たっぷりではないが、美味い。

定食は、味噌汁ではなく鶏スープ。

濃厚な味わいではないが、生姜が効きイケる。

これが、冬場のラーメンスープのベースになるのかな?

だとすると、ガラが足りない気がするが、これは定食のスープ。

これはこれで、いいのでは?

塩コショウで食べるタイプは、食感は一緒。

より、肉の味わいが分かりますね。

でも、おかずとして考えるとタルタルの方がいいや!

ここで、手羽先餃子を食べる。

ハーブソルトとソルト。

前回、違いが分かったか?w

まずは、ハーブソルト。

揚げたてだから、熱々です。

肉は厚みがあり、食べ応えあり!

餃子餡は少なめですが、肉を味わう餃子ですね。

次にソルト。

違いが判らんな。w

何となく香りの濃淡が違うような気がする。

手羽先を食べ、定食も食べ終える。

美味しいと思います。

肉汁ジューシーではなく、しっとりした味わい。

いつものから揚げと違うものが食べたい方、お勧めします。

 

 


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北杜市 仙人小屋 天然きのこ天ぷら定食

2021年10月09日 | 山梨県 グルメ

春と秋は必ず来ますね

四季を味わうために

キノコで決まりだけど・・・

食べてみたいものもある

スープも飲んでみたいよね

この店もパーティションを付けたか

お茶のセルフはやめました

きのこの天ぷら定食

食べたことのないキノコばかり

キノコ汁は標準装備

松茸よりもいいかもね?

これ何?

秋を満喫した

秋真っ盛り。

今年も、日本海側に行かずに終わりそうな予感。

富山とか新潟とか、何で行かないのかな?

行きたい気持ちはあるのだが、冬に行きたい。

しかし、冬だとスタッドレスタイヤ。

減りが早い。

勿体ない。

電車で行けば?

電車は嫌い。w

でも、何か考えます。

真冬の日本海!行ってみたい!(多分行かないw)

春と秋は、転勤前から仙人小屋に行っていました。

今は、1時間で行かれます。

なんか、有難味が無くなる?

いやいや、頻度が増えることは良いことです。

真冬に、マタギ汁を食べたし。

しかし今年は、緊急事態のおかげで、夏は休んでいたね。

イクラ丼が食べたいと思ったが、食べられなかった。

でも、今の時期はキノコ!

名前も知らないキノコを求め、やって来ました。

開店5分前に着いたかな?

先客も含め、3組でした。

中に入ると、まずはメニューを決める。

ここ数年、思うのだが鹿しゃぶやめた?

鹿シャブを見かけない。

仙人の話だと、鹿シャブの鹿は、メスの若い鹿。

そうでないと、脂身が無いらしい。

肉が入手出来ないから、やってないのかな?

クマの焼肉丼とか、カレーも食べてみたいな。

クマ肉って、意外と美味い。

焼肉で食べたことがあるけど、意外といけるじゃん!

そんな印象。

だが今回は、キノコを食べましょう。

定番の、キノコの天ぷら定食2500円を注文する。

一品料理は・・・今回はいいや!

席は、カウンター席の奥にあるテーブル。

カウンター席は、パーティションがありますね。

感染対策ということで、名物のお茶各種も中止。

水をスタッフの方が持ってくるスタイルに。

やがて、定食が登場する。

毎度の事ですが、何というキノコか分かりません。

キノコ狩りもやってみたいが、毒キノコ食べちゃうよな。

キノコの知識が無いものは、絶対キノコ狩りをやってはだめ。

仙人も、最初のころはよく毒キノコを食べたらしい。

それでも、舞茸と松茸は分かる。

天然で見かけたことは無いが。

では、食べてみましょう。

天つゆに浸けて食べますが、塩が卓上にあるので塩もオッケー。

キノコは、少し苦みを感じるものもあります。

でも、基本的に美味しいですね。

天然キノコは、旨味十分。

旨味を味わうには、ホイル焼きがお勧め。

今回も、ホイル焼きと迷ったが、ホイル焼きは3000円。

500円安い方を選んだ。w

キノコ汁は、いつもの如く美味しい。

小付けも数品あり、楽しめる。

やがて完食。

天ぷらの量が多いので、天つゆが少ない気がします。

次回は、松茸か?

この店、松茸を安く食べさせてくれるんですよ。


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北杜市 一休 焼肉定食

2021年10月03日 | 山梨県 グルメ

また来ましたよ

ボリュームがありますからね

味も良いし

感染対策のお願い

パーティションで対策をしています

焼肉定食1000円

おかずもご飯もボリュームがある!

マヨネーズは無し

味噌汁も具沢山で嬉しい!

奴はともかく海苔が付きますね

味も値段もボリュームも満足!

体力が落ちてきている。

少し、筋トレなどをやらないと、寒い冬を乗り越えられない。

加齢のため、筋トレをやってもなかなか向上しないが、

やらないよりは、遥かにマシである。

ニンゲン、体を動かさないとダメ!

それは、十二分にわかっている。

成人病予防には、よく歩き、よく体を動かす。

これに勝るものはない!

汗をかけば、酒も美味い!!

結局、酒を飲みたいから鍛える!

これで、いいですか?w

 

 

 

ああ・・・野辺山方面に来てしまった。

野辺山から清里辺りまで、食堂が少ない。

よくぞ、これほどまでに何もない!(探せばあるけど)

結局、辿り着いたのは一休食堂。

カツカレーを2度食べ、味噌チャーシューの大盛りを食べた。

ボリュームがあり、味も良い。

3度目の今回は、何にしましょうか?

中に入ると、先客は無し。

感染対策でパーティションは勿論だが、名前と電話を書けと。

近頃、このような対応が多い。

店としては、感染者が出た場合連絡を取るためだろうが、

個人的には、名前はともかく電話はね。

だが今のご時世、反発をしては感染は減らせぬ。

素直に応じる。

メニューを見るが、定食類は少ない。

焼肉定食を食べてみましょうか。

1000円のそれを注文した。

他に客がいないので、すぐに提供される。

 

 

 

 

おかずもご飯も多いね。

味噌汁も、具沢山なのが分かる。

冷やっこと味付け海苔か。

では、食べてみましょう。

焼肉は、味付けが濃いめに見えるがそうでもない。

白飯の上にのせて食べると、合いますね。

千切りキャベツがたっぷりある。

こちらには、特に味付けは無い。

焼肉にキャベツを混ぜるのもいいが、マヨネーズが欲しい気がする。

焼肉のタレをキャベツに吸わせると、いいおかずになるが、

やはり、マヨネーズが欲しい気がする。

ご飯は、やはり多い。

以前、ご飯大盛りを頼んだ客がいたが、本当に多かった。w

味噌汁は、豚肉の無い豚汁だな。w

具が多いので、味噌汁もおかずになる。

やがて完食。

ボリュームたっぷり!大満足!

次回は、から揚げ定食かタンメン。


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北杜市 さん味 アジフライ定食、馬刺し

2021年09月15日 | 山梨県 グルメ

また来てみました

前回のホッケがなかなか良かったので

こちらのメニューは見なくてもいいでしょう

ホワイトボードのメニューに注目です

これは絶対お得だよね

卓上には消毒スプレー

感染対策はパーティション

アジフライは中型サイズ

なかなかいいと思います

小鉢も付くし

アジはふっくらした味わい

サラダもボリュームがある

大葉と共に揚げています

馬刺しを頼んでみました

なかなか美味しい!

馬刺し定食でもいいかもしれない

満足できました

この店ではホワイトボードを見ましょう!

先日、実家に帰り一晩泊まったが、

朝飯が、ブルーベリーとナッツ類の入ったヨーグルト、

豆乳、バナナ、トーストであった。

私がまだ実家暮らしだったとき、妹はパン食であった。

私もパン食であった。

サラダ類が無いとはいえ、あまりにもヘルシーな内容であった。

ホテルに泊まるとパンを選ぶが、ヨーグルトは食べない。

恐らく、妹が主導でそのような朝食内容なのだろうが、

ランチは何を食べているのかね?

家族は私のブログを知らないが、知れば野菜を食べろ!というだろうね。

 

 

 

 

 

なんか、魚が食べたい。

どこに行けばいいのだろう?

山梨に行けばいいかな?

転勤してから、魚が美味かった店・・・いろいろあったが・・・

私は北杜市にある、「さん味」に行ってみた。

前回たまたま立ち寄って、ホッケ定食を頼んだのだが、

ホッケは脂がのり大きくて美味かった。

海無し県の山梨で満足で出来たので、もう一度行くことにした。

12時近くに行ってみると、先客は無し。

中に入ると、おばさま2人が談笑している。

基本的にテーブル席のみですね。

パーテーションでテーブルを区切りに区切っています。

メニューはテーブルと、壁に貼ってあるが、この店ではホワイトボード。

単品メニューが書いてあるが、300円で定食に出来る。

前回もホッケが書いてあって、それを見て定食を注文した。

今回は、アジフライだな。

アジフライも、中と小があって肉厚があるね。

おっと!馬刺しがあるぞ!馬のレバー刺しだって。

クジラの刺身もある。

どうするか?

アジフライ定食で王道を極め、単品を何か味わうか?

一番得なのは、本日の和定食で刺身、煮魚、から揚げがついて1100円。

だがそれは次回の楽しみにして、アジフライ定食950円と、

馬刺し単品1000円を注文した。

しばし待った後、定食が提供される。

 

 

 

 

中型のアジだということだが、大葉と一緒に揚げられたそれはなかなかの大きさ。

小鉢も付き、内容的には満足。

早速アジフライを食べてみます。

さっくりと揚がったアジは、中はふんわり。

冷凍のアジなのかな?

物としては、悪くは無いですね。

美味しい。

サラダも大根や人参、水菜などを使い満足度が高い。

味噌汁はやや濃いめかな?大きな麩がが浮いている。

ご飯も普通に美味しいね。

すると、馬刺しが遅れて登場する。

これで1000円?いいんじゃないですか!

ニンニクとショウガが付いている。

食べてみると、ねっとり食感の赤身。

ウマいです。

なかなか美味しい馬刺しだと思います。

夜であれば、酒のつまみとして最高でしょうね。

あ~!馬刺し定食でも良かったな。

でも、手元に白飯があるし、一緒か?w

2000円近いランチだが、満足満足!!!

やがて完食。

次回は、本日の和定食だが、ホワイトボードで変わるだろうな。

また行きます!

 


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