「スローライフ・スローフード」は忙しい(その3終わり)
畑仕事は相変わらず続けましたが、安全志向はつのるばかり。
無農薬、減農薬で堆肥をたっぷり使う減化学肥料の方向へと自然に向かいます。
そんな親の影響か、上の娘は農業高校の食品科学科を選びその後栄養士への道を選びました。
調理師の母と栄養士の娘は食品に敏感で、化学調味料など少量使われていても分かるようです。
そんなことから、加工食品はより少なく、食卓に既製品が乗る割合は減る傾向へと向かいました。
でも、農薬、除草薬も使わずに作る安全な野菜は手間がかかる。
「スローライフ・スローフードは忙しい」なんて言葉を我が家の合言葉に、
汗をかきつつ相も変らぬ多忙な暮らしを選択しているのです。
(終わり)
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