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さても、クラシカル・ベーシックな魚沼の煮物です。
控えめにゼンマイが入っているけれど「ゼンマイ煮物」で良いのかな。
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鶏の胸肉とキノコのソテーですかね。
高タンパク、低カロリーの鶏胸肉は健康食として結構推奨されているようです。
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なんと、この日は旬を過ぎつつあるフキノトウも。
フキノトウ味噌になりますが、ポイントはクルミの剥き実かな、豪華になる。
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そして、この日の白眉というかもう一品という事で出たもの。
冷凍保存していた、紅鮭のカルパッチョですよ。スベルベママの付録かな。
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さて、この食事に合わせるお酒は・・・。という事で出たこの白いものは。
そうです。ドブロクですよ。昔は酒造法の関係で自家製造もままならなかった。
それが、市民権を得たというか、自分作って自分で飲む分にはおとがめなし。
我が家でも、スベルベママが友人から聞いて、仕込んだことがありましたよ。
今は、往時麹から手造りをして、不安定な仕上がりが多かったらしいドブロク。
今は、便利なドライイーストが市販されていて、失敗することも少なく、簡単にできるから嬉しいですね。
湯沢にて朝6:00から営業している山の湯に入り、その後、「はなこ」さんの絶景を見るために魚沼にと考えています。
また、へぎ蕎麦が美味しい小地谷の店にと考えるとこの時間帯になってしまいます。
当方の我儘にてご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
昔、麹から作った時代は、取り締まりと、出来具合で随分悩んだらしいですね。
クルミは最近拾っていないけれども、色々な方から頂いて幸せなことです。
あーあ、ドブロクが飲みたくなっちゃいましたよ。あの独特な酔い心地も捨てがたいものです。
9時半ころでお決まりならば、その時刻には家にいるようにしますよ。
11日となると、山菜は終わりに近づいているかなー。いえ、牽制ではありません。
あったらですが、うーん、あと5日かー。考えてみましょう。
他では食べられない、これぞ我が家のご馳走とどぶろくなんてまたまた豪華なこと!フキ味噌に胡桃なんて思いませんでした。胡桃はよく摺って胡桃餅なんかは最高ですね。どぶろくと言えば昔はこっそり作っていたのですが自家用なら大丈夫ということになっているようですね。麹は健康にいいので自家製どぶろくもまた作ってみましょうか。
日々拝見させて頂いていますメタボオヤジです。
今日も美味しそうな山菜料理にお酒!涎が出そうで羨ましいです。
ところで、5月11日にバイクの慣らし運転を兼ねて温泉、へぎ蕎麦、観光を楽しもうと新潟に行く予定です。
魚沼には、9:30頃到着予定ですが、スベルベ様は、ご在宅でしょうか?
スベルベ様のご自宅の前で10~20分でもお会い出来ればと考えています。
ご都合をお知らせ願います。