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めおと上海生活(旧:北京的生活)

北京での留学生活を終了した年とゆっこ。上海での駐在員・太太の生活や食べ物・文化等を写真と一緒に書いてゆきます

上海でラ~メン

2006-04-18 19:30:22 | 上海:ごはん

「中国のラーメンっておいしい?」
意外と多く聞かれるのがこの質問。日本ではラーメンがすっかり定着していて
何を隠そう、私の92歳になる祖父もラーメンが大好物なくらい
幅広い年齢層に受け入れられている食べ物であることは疑いようがない、ラーメン。
その発祥の地の中国ラーメン。これから脚光を浴びる日がくるかも?!

さてさてそこで上海のラーメン。「拉面(la1mian4)」
発音はだいたい「ラーミィェン」直訳すると「ひっぱった麺」といった感じ。
うんうん。たしかに手打ち麺って空中でひっぱてるもんね~

スープは何味を想像しますか?実は上海ではカレー風味のラーメンが主流。
蘭州という地方から入ってきたラーメンが上海に根付いたみたいです。

ふる~い小さな、率直にいえばボロイ、お店にはいるとメニュー表が壁に張ってあるので
「牛肉拉面」「牛雑拉面」「刀削面」「葱拌面」他数種類の中から一種類選び、量を指定。
女性なら最少の『2两≒100g』で十分おなかいっぱいだと思います。
ちなみに2两は3元(約45円)、3两は3.5元で食べれちゃいます!う~ん庶民。
上のトッピングは牛肉の激薄スライスと香菜(パクチー)。素朴においしい。

写真はもっとも一般的な「牛肉拉面」注文するとそこから麺を手打ちしてくれます
やっぱり手打ちはうまいのぉぉ。ゆっくり食べてもあんまりノビない感じがします

お店はこじんまりしているので、テーブル4つ程度。家族経営の風情です。



左:トッピングと片付け係りのお姉さん。最後にテーブルでお会計もしてくれる。
中:麺をゆがく係り。たぶんお母さん。
右:麺打ちを修行中とみられる少年。お父さんらしき人が腕組みをして覗いてた。

そしてなんと、扉とゆうかがない!道に面した部分がすべてオープン。
真夏と真冬には遠慮させていただきます・・・
あと衛生面が気になる人には無理そう。絶対に。私も勇気振り絞って入りましたw



テーブルの上には割り箸の他とティッシュの他にこの「辣醤(ラージャン)」
見た目よりかなり辛いので後半戦に少量いれるのがオススメ☆
今回入れすぎて「からーぃっ!」って顔を店主に見られて笑われちゃいました。