中国に住んでいると、漢字だらけのメニューの中からいくつかお気に入りができて
定期的にそのメニューたちをぐるぐるローテーションしたりする。
最初の頃は「これ、食べてみちゃう?!」とか冒険したりもしたけど、
けっこうリスキー
!!大量に残したり、胃もたれしたり 失敗しながら
徐々に馴染みのメニューを増やしてきました
その中でも、なかなか開拓が進まないのがスープ類。
★1ボールが想像を絶する巨大さで、二人じゃ飲みきれない(私たちの胃袋でもムリ)
★名前が長くて覚えられない・・・(これは記憶力の問題
)
以上の二つが主な理由。でも最近お気に入りスープを発見、発見~
その名は『西湖牛肉羹』
最後の羹は、そう、羊羹(ヨウカン)のカンと一緒。
なんとなく甘い汁を想像してしまうけれど、
この字はとろみの強いスープのことを示しています
さらっとしたスープは「湯」の字で表されます
具は牛肉(ひき肉)・香菜・卵・たまにお豆腐。ベースは何かのガラ。
どのお店で頼んでも薄味のことが多くて、胃にやさしいホッとする味
粉末のレトルトを買ってみたけど、それもなかなかおいしかったなぁ
冬にはこのとろみがアッツアツでちょうどいい♪ヤケドにご注意
由
定期的にそのメニューたちをぐるぐるローテーションしたりする。
最初の頃は「これ、食べてみちゃう?!」とか冒険したりもしたけど、
けっこうリスキー

徐々に馴染みのメニューを増やしてきました

その中でも、なかなか開拓が進まないのがスープ類。
★1ボールが想像を絶する巨大さで、二人じゃ飲みきれない(私たちの胃袋でもムリ)
★名前が長くて覚えられない・・・(これは記憶力の問題

以上の二つが主な理由。でも最近お気に入りスープを発見、発見~

その名は『西湖牛肉羹』
最後の羹は、そう、羊羹(ヨウカン)のカンと一緒。
なんとなく甘い汁を想像してしまうけれど、
この字はとろみの強いスープのことを示しています
さらっとしたスープは「湯」の字で表されます
具は牛肉(ひき肉)・香菜・卵・たまにお豆腐。ベースは何かのガラ。
どのお店で頼んでも薄味のことが多くて、胃にやさしいホッとする味

粉末のレトルトを買ってみたけど、それもなかなかおいしかったなぁ
冬にはこのとろみがアッツアツでちょうどいい♪ヤケドにご注意

由
