Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

豆腐とセロリのマスタードサラダ

2009-02-15 | ごはん・丼・ワンプレート
中途半端に余ってしまったお豆腐と
冷蔵庫にあったセロリを使って、簡単なサラダを作りました。

このサラダ、何だかとてもハマる味!

セロリも酸っぱい味も苦手な夫に
恐る恐る出してみたら、なぜか完食してました。


あれ?セロリいっぱい食べられないんじゃなかった?

美味しかったんだ?

って聞くと、変な笑みを浮かべる夫。(不気味ね。笑)


たぶん、美味しかったんだと思います。(笑)


* 豆腐とセロリのマスタードサラダ *



--材料--
1.豆腐    1/4丁
2.セロリ   1/2本
3.マヨネーズ 大さじ1
4.マスタード 大さじ1強
5.塩     ひとつまみ

--作り方--
1.豆腐は1.5㎝角に切ってからペーパータオルにくるみ、
  10分以上置いてしっかりと水きりします。

2.セロリは筋を取り、幅1㎝くらいの斜め切りにします。

3.豆腐とセロリをボウルに入れて、マヨネーズ、マスタード、塩の順に加え
  その都度よく混ぜ合わせたら出来上がり。




このサラダの味の決め手は、もちろんマスタードなんですが
少量入れるお塩もポイント。
お塩は最初に入れてしまうと、水分が出てきてしまうので、最後に入れています。
(最初にマヨネーズの油分でしっかり具をコーティングすると、水分が出にくくなります。)


今回は、余ったお豆腐で作りましたが
今度は倍量で作ってみようかな~



遊びにきてくださってありがとうございます
もしよろしければ1クリックお願いします。


とても励みになってます