Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

冷凍の鶏胸肉で作る*白菜と鶏肉の重ね煮

2009-02-09 | 節約レシピ
今日のせるレシピは~♪

冷凍の鶏胸肉を
うまーく利用して作る一品です^^

これ、冷凍じゃないとちょっと難しいかもしれません。

もちろん、胸肉じゃなくて、モモ肉でもできます



*白菜と鶏肉の重ね煮*




★材料★
白菜 1/4個
鶏胸肉 1枚・・・冷凍保存しておいたものを利用します。
麺つゆ 適量
ゴマ油 適量

★作り方★
鶏胸肉を冷凍庫から出して、電子レンジの解凍機能を使って
8度~10度くらいに解凍します。
(または、少しの時間室温に置いておいてもOK。)

完全に解凍するのではなく、半解凍してください。
(まわり5mmくらいが解凍されてるくらい)

半解凍できたら、薄切りにします。

こんな感じ↓

※ 完全に解凍してしまうと、薄く切るのが難しくなります。


白菜は適当な大きさに切っておきます。


直径18cm~20cmくらいの鍋を用意して、ゴマ油を大さじ1入れ、
白菜→鶏肉→白菜→鶏肉・・・というように重ねます。

重ね終わったら火をつけて、蓋をして蒸し煮にします。(弱火)

鍋の半分くらいまでカサが減ったら、麺つゆを入れ、
お好みの時間煮込んで出来上がり。

クッタリ白菜が好みの方は、いったん冷めるまで待ってから、
再度煮ると味がしみて美味しいです。

食べるときに、ゴマ油と麺つゆを足しながら食べるととっても美味しいです^^



白菜と豚肉の重ね煮が大好きで
よく作るのですが、

豚肉を結構な量使う上、2人でペロっと食べちゃうので

安い鶏胸肉で出来ないかなぁと思って考え出したメニュー。


白菜のジューシーな感じと、ゴマ油のおかげで
胸肉のパサパサ感はほとんど気になりませんー


白菜の時期が終わる前に
ぜひぜひ試してみてくださいねー



 Rinaさんが簡単♪プリプリえびのチリマヨを作ってくれましたー!
   Rinaさぁーんいつも本当にありがとう^^
   
   パプリカパウダーも使って、大きな海老で挑戦してくれてます!
   写真もとても美味しそうなので
   みなさんぜひ遊びに行ってみてくださいね~
   Rinaさんの記事はこちらです~ → 

   


今日のつくれぽ★



なまちゃんレシピ
ささっと~セロリとかでスープゥ~♪作りました。(ネーミングがかわいい!)

久しぶりに野菜をたっぷり摂った気がしますー^^
スープにハーブって、あんまり入れたことがなかったけど
ちょびっと使うだけで香りがよくなって、美味しかった~♪

なまちゃん ごちそうさまでしたー







遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

tarragonちゃんちで♪1000yen予算の持ち寄りパーティ★

2009-02-09 | Weblog
今日2回目の投稿♪です。


昨日は、なんと!
お料理ブログ『タラゴンの挿し木』のtarragonちゃんと初対面してきました~!

タラゴンちゃんとは、友人asacopつながりでお友達になり、
ブログでコメントしたり、asacopから話を聞いたりしていて
ずっと、会いたいなぁと思っていた方!

正直、初めてっていう感じがしなかったんだけど^^;
もうものすごーくフレンドリーで、ものすごーくしっかりしていて
とても年下とは思えないくらい!ステキ~&ラブリーな女性でした^^*

多忙だったのにも関わらず、美味しいごはんとケーキでおもてなししてくれて・・・ほんとに感動!!

しかも、朝ブログを見たら、
パーティの模様がブログにアップされててビックリー!!!
タラゴンちゃん★本当にパワフルですっ!!


パーティは、予算を1000円に設定して
お料理を持ち寄る形式のパーティに。

わたしは携帯カメラなんだけど・・・(ゴメンナサイ。)
パーティレシピの一部を紹介しますー♪



ワインに合う合う!!カリカリ牛蒡バルサミコ☆ by tarragonちゃん

これ、ずーっと食べてみたかった一品♪
酸味がまろやかなバルサミコソースに
カリカリゴボウが美味しくて!ハマりました。
隣に写っているオリーブは、ガーリック風味のオリーブ♪
(これは、タラゴンちゃんのお手製???レシピ希望!)


ちくわぶチップ イタリアン by tarragonちゃん

これもこれもー!
ずっと気になってたの。

これは、お酒のおつまみにピッタリ~!
カリカリ感が止まらない美味しい一品でした♪
太郎ちゃんが、器をかかえて食べてたね(笑)
お子様でも美味しく食べられるアイデアメニューだと思います^^


新ジャガとエリンギのこっくり粒マスタード煮込み by asacop

甘めの味付けと粒マスタードのつぶつぶ感が美味しくて~
そういえば、今年初の新ジャガでした^^
これも、箸が止まらない~!美味しい一品♪


胡麻たっぷり豚と牛蒡のぐるぐる揚げ by asacop

これは、みんなに大好評だったね★
ゴボウの食感と、豚肉の風味が美味しかったー!
簡単にできちゃうレシピということなので
今度レシピ教えてねー!!


量りいらずでベイクドチーズケーキ by tarragonちゃん
カステラみたいなアールグレイパウンド by asacop

どちらもすごーくすごーく美味しくて
満腹のはずなのに、モリモリ食べちゃいました。

チーズケーキはしっとーりしていて最高★好き系!
アールグレイパウンドは、スポンジが軽い感じで、いい香りがふぉーん♪
この2つの組み合わせが、これまたよかった気がする!


でもごめんなさーい!
タラゴンちゃんの美味しい炊き込みご飯とか、
お手製サングリア&梅酒とか・・・asacopのマリネとか!(あ、自分の料理も。)
画像が足りませんー(涙)

タラゴンちゃんのブログで、詳しく出ているので
ぜひそちらをのぞいてみてくださいね^^

こちらです→ タラゴンの挿し木

タラゴンちゃんのテーブルコーディネートも必見♪
あと、お料理のネーミングを考えてくれてます★ありがとう^^




そうそう。それから、こんなお土産までいただきました。

tarragonちゃんお手製の柚子ジャム


ドバイ土産の紅茶!


asacopのアールグレイパウンド



みんな、ステキすぎ!感動!

タラゴンちゃん&asacop
本当にありがとうね~!
そしてこれからもどうぞよろしくね★



***

遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

クリーミィ♪ポークハンバーグ

2009-02-09 | 肉・魚


盛り付けがちょっと汚くなっちゃったんですが・・・

この前、ハンバーグが無性に食べたくなってしまい
ポークハンバーグを作りました♪


いつもは醤油を使って和風にするんだけど
Rinaさんに教えてもらった、ソース + ケチャップ + 酒 + 醤油
というソースが気になったので、その味付けにチャレンジしてみたよー★

それから、JUNAさんがやってた、コンソメ+水 ワザにも挑戦~
赤ワインを加えたかったんだけど、ちょうど切らしてたので、
次回は赤ワインも加えてみますね^^

仕上げにちょこっと生クリームを垂らして、チーズも乗せて♪

いろんな方々のレシピを盛り込んだ
よくばりハンバーグの出来上がり♪


* クリーミィ♪ポークハンバーグ *


--材料--(2人分)
豚挽肉 200g
豆乳  大さじ1
塩こしょう 少々
コンソメ水(大さじ1+コンソメ小さじ1/2)
たまねぎ 1/2個
パン粉  大さじ 大盛り3
卵(M)  1個
サラダ油
生クリーム


★煮込みソース・・・合わせておく
ケチャップ大さじ3
ソース大さじ3
酒  小さじ1~2
醤油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個・・・くし形に切って、レンジで加熱しておく


--作り方--
1.玉ねぎをみじん切りにして器に入れ、サラダ油を小さじ1入れてレンジで加熱します。
  透きとおるくらいになったら取り出し、塩こしょうをふって、粗熱を取ります。


2.ボウルに、豆乳とパン粉を入れてふやかします。

  ふやけたら、そこに卵とコンソメ水を入れ、手で混ぜ
  均一になったら挽き肉を入れて、練ります。

  粘り気が出てきたら、玉ねぎを入れ、全体が混ざったら成形します。
  (よーく空気抜きをしてください。)


3.フライパンに油を入れて強火で熱し、ハンバーグを入れます。
  焼き色がついたらひっくり返して、弱火にして7~8分焼きます。


4.油をきれいに拭き取り、煮込みソースを入れて
  蓋をして5分ほど煮込みます。(途中でひっくり返します)


5.ハンバーグの上にチーズを乗せて、チーズが溶けたら
  生クリーム大さじ1をかけて出来上がり。


 今回は、挽き肉を練るときに、最初にパン粉や卵などを混ぜてから
   ひき肉を加えるという方法で作ってみました。(昔、何かの本で見た方法です)
   これ、なかなかいいかもしれません^^
 


今回のハンバーグ、すごく美味しかったんですが

新しいことをいろいろやりすぎた感があります(笑)


どの方法のおかげで、美味しくできたのか・・・ナゾです(笑)


でも、味付けも美味しかったし、
コンソメ水のおかげでお肉はジューシー!

わたし好みのハンバーグになりました



ごちそうさまでした



*****


今日のつくれぽ★



Rinaさんレシピ
ザーサイときくらげの炒り豆腐を作りました~★

美味しくって!!ますますザーサイにハマっちゃうわー
夫も、『このコリコリしたやつがうまい』って、(きくらげのこと。笑)
もりもり食べてましたー^^
Rinaさん*ごちそうさまでした♪



遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます