先日、tarragonちゃんちでやった持ち寄りパーティに
持っていったグラタンレシピをのっけます♪
薄切りのジャガイモがポイント~♪
昨日の記事にのせたまろやかトマトソースを使っています。
* まろやか豆乳トマトソースのポテトグラタン *

★材料★(2人分)
まろやかトマトソース 半分量
じゃがいも(中)3個 …新じゃがではなく、普通のジャガイモを使用してください
ベーコンまたはハム 3枚くらい
塩こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
★作り方★
ジャガイモの皮をむき、できるだけ薄切りにして水にさらします。
耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで加熱します。
ベーコン(またはハム)は1cmくらいの幅に切っておきます。
グラタン皿に、ジャガイモを置きます。

写真は新じゃがを使っていますが、普通のジャガイモを使用してください。
(しかもこの写真のジャガイモはレンジで加熱してません・・・。)
ジャガイモの上に、トマトソースをかけます。

トマトソースの上にベーコンをのせて
そのあとまたじゃがいもをのせて、チーズをのせます。

トマトソースの味が薄ければ
ほんの少し塩こしょうしてもOK。
またじゃがいもをのせて・・・

トマトソースをかけて、チーズをのせます。

オーブンで焼いてもOKですが
わたしは電子レンジでチンしました。
電子レンジでチンしたあとに、
トースターで焼き色をつけて出来上がり~♪

薄切りのジャガイモがポイント!!!
で・・・ なぜ新ジャガがダメかというと・・・
失敗したから・・・です^^;
シャキシャキの仕上がりになってしまいましたー!
このグラタンは、ジャガイモとトマトソース、チーズが
一体になるのが美味しさの秘訣なので
シャキシャキのジャガイモはNG。(←死語?笑)
できればホクホクのじゃがいもを使って作ると美味し~くできます^^*
もちろん、お好みのトマトソースでOKですよ。
ぜひぜひ試してみてね

タラゴンちゃんが、甘辛ごぼうの和風ポテトサラダを作ってくれましたー!!
食感と味わいがはまるの~ なんて言ってもらえてすんごく嬉しい!!!!!
タラゴンちゃんは山椒をかけて食べたそうです~
うんうん。山椒合いそうだねぇー!スパイス使い、さすがです。
タラゴンちゃんの記事はこちらでーす → ★
美味しそうなレシピがいっぱいなのでぜひ遊びに行ってみてね^^
今日はいろいろとつくれぽしたいレシピがあったんだけどー
少し体調が微妙なので・・・
それはまた明日にしようと思いまぁーす
では~♪ おやすみなさぁーい
















































遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~

とても励みになってます
持っていったグラタンレシピをのっけます♪
薄切りのジャガイモがポイント~♪
昨日の記事にのせたまろやかトマトソースを使っています。
* まろやか豆乳トマトソースのポテトグラタン *

★材料★(2人分)
まろやかトマトソース 半分量
じゃがいも(中)3個 …新じゃがではなく、普通のジャガイモを使用してください
ベーコンまたはハム 3枚くらい
塩こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
★作り方★
ジャガイモの皮をむき、できるだけ薄切りにして水にさらします。
耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで加熱します。
ベーコン(またはハム)は1cmくらいの幅に切っておきます。
グラタン皿に、ジャガイモを置きます。

写真は新じゃがを使っていますが、普通のジャガイモを使用してください。
(しかもこの写真のジャガイモはレンジで加熱してません・・・。)
ジャガイモの上に、トマトソースをかけます。

トマトソースの上にベーコンをのせて
そのあとまたじゃがいもをのせて、チーズをのせます。

トマトソースの味が薄ければ
ほんの少し塩こしょうしてもOK。
またじゃがいもをのせて・・・

トマトソースをかけて、チーズをのせます。

オーブンで焼いてもOKですが
わたしは電子レンジでチンしました。
電子レンジでチンしたあとに、
トースターで焼き色をつけて出来上がり~♪

薄切りのジャガイモがポイント!!!
で・・・ なぜ新ジャガがダメかというと・・・
失敗したから・・・です^^;
シャキシャキの仕上がりになってしまいましたー!
このグラタンは、ジャガイモとトマトソース、チーズが
一体になるのが美味しさの秘訣なので
シャキシャキのジャガイモはNG。(←死語?笑)
できればホクホクのじゃがいもを使って作ると美味し~くできます^^*
もちろん、お好みのトマトソースでOKですよ。
ぜひぜひ試してみてね



食感と味わいがはまるの~ なんて言ってもらえてすんごく嬉しい!!!!!
タラゴンちゃんは山椒をかけて食べたそうです~
うんうん。山椒合いそうだねぇー!スパイス使い、さすがです。
タラゴンちゃんの記事はこちらでーす → ★
美味しそうなレシピがいっぱいなのでぜひ遊びに行ってみてね^^
今日はいろいろとつくれぽしたいレシピがあったんだけどー
少し体調が微妙なので・・・

それはまた明日にしようと思いまぁーす

では~♪ おやすみなさぁーい

















































遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~


とても励みになってます

新じゃがはだめなのね。わかったよ~。
これ、おいしいもんね。
週末那須ですごくすてきなオーブン皿ゲットしちゃった。
ボダムのなんだけど、戦利品だったよ。
今度アップするね。
まずは体調なおしてね。お返事いいよ~。
なまけ心が強く出たらダメってことダ!
焼き色がなんとも香ばしそうでおいしそう!
赤い食べ物って華やかでいいよね♪
今日は復活したいみたい!
心配してくれてありがと^^*
すごくすてきなオーブン皿!!!?
うあー!早くブログにのせてほしいなー!
わたしはオーブン皿、これしか持ってないから
もう一種類あったらいいなぁって思ってるところなんだー
重ねる順番も適当でいいし、
結構簡単に出来ちゃう気がするよ^^
トースターとかオーブンって
ちょこっと焼いて焼き色をつけるだけで
すんごく美味しそうに見えるからありがたいよねー