寒い季節になると、なんだか無性に根菜類が食べたくなり
ゴボウやら人参やらジャガイモやらの出番が多くなります。
今日のせる一品は、旬の椎茸と、ゴボウに、塩豚を加えて
市販のゴマダレをベースに味付けしたサラダ。
最近、ゴマダレにハマり中です
--材料--
1.ゴボウ(細め) 1本
2.椎茸 4個
3.ネギ 1/2本
4.塩豚→★過去の記事参照
5.市販のゴマダレ
6.マヨネーズ
7.塩・こしょう
--作り方--
1.ゴボウは細切りにして酢水にさらしたあとに茹で、ザルにあげておく。
2.椎茸は薄切りにして、アルミホイルを敷いたトースターで
こんがり色がつくまで焼き、粗熱を取っておく。
3.ネギと塩豚はゴボウと同じくらいの長さに切って、細切りにする。
4.具が完全に冷めたら、ボウルに入れて、ゴマダレとマヨネーズを
1:1の割合で混ぜたものと和える。
味をみて、塩こしょうして、出来上がり。
椎茸って、トースターで焼いたこと、あります?
私は、初体験だったんですけど・・・
部屋じゅう(というか、家じゅう)が
しいたけ~!!!
っていう匂いになります。(笑)
(家族に、椎茸嫌いな人がいる場合は、『しいたけ臭~!!!やめて~!!!』
ということになると思いますので、お気をつけください。)
塩豚は、ハムでも代用できますが、
やっぱり塩豚の方が、ゴマダレと合う気がします
生のネギが苦手な方は(私。)、ネギをレンジでチンしてください。
ゴボウはシャキシャキ感が少し残っている方が
サラダっぽくなるかなぁと思いますが、お好みの硬さに茹でてくださいね♪
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*オマケ画像*
これだけ入って、150円という安さ!
最近、地元の商店街でお買い物をするようになりました。
スーパーとは比べ物にならないくらい、安いです。
食材が安いと、いろんなものが買えるので、料理の幅も広がりますよね~
作りたくなってきた~!!
塩豚でサラダって初体験!
おまけは、みかん?器もすてき~
書き忘れちゃいました!
ちょっと大きめのミカンです。
安いせいか、味が薄めです…
塩豚って、ほんとに使い道が多いですよねぇー!
なまさんの、『ローズマリーたっぷりの塩豚のソテー』も、かなり気になってます
冷凍庫に眠っている塩豚があるので
今度やってみようかと思っているところです