Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

新じゃがと菜の花で*春のパスタ

2009-02-17 | 麺・パスタ・スープ
今日のっけるのは昨日の晩ごはん♪


最近少し安くなってきた旬の食材を使ってパスタを作りました。


『新じゃが』とか『新玉ねぎ』とか・・・

春の野菜はみずみずしくて美味しいですよね~

今回は、新じゃがと菜の花で。
素材の味を大事にしたくて、シンプルに調理しました。


* 新じゃがと菜の花で 季節のパスタ *



--作り方--

オリーブオイルをたっぷり入れて、弱火でニンニクをじっくり炒めたら

ウインナーと新じゃが、菜の花(軽く茹でたもの)を入れて、炒めます。
塩で少し味付けをします。(最後にもう一度調整します)

ペンネを表示時間どおり茹でて、ソースとからめて完成。


いつもはコンソメで味付けしますが
昨日は塩で調節しました。

菜の花の風味が損なわれないように、鷹の爪は入れてません^^




春ですねぇ♪





今回使ったこのお皿は、なんと!
今年のホワイトデーのプレゼント…なんです。

なぜホワイトデーかというと・・・

先週末、夫のバレンタインのプレゼントを買いに出かけたのですが・・・あれれ?
結局、私が買ってもらっちゃってました。(笑)

『あのさぁ、すごいかわいいお皿があるんだけど・・・』

『じゃあ、ホワイトデーにしてやろうか。』(変なセリフ。笑)



確か前にもこんなことがあったんですよね。

そうそう。この前の夫の誕生日プレゼント。

夫の誕生日は10月で、わたしは1月なんですけど
さんざんいろんなお店を見て、夫のものを探してたはずなのに・・・
結局、欲しいものに出会っちゃったのは、私のほう。

探していると見つからなくて
探していないときに、出会っちゃうってこと、ないですか?

で、夫のバレンタインプレゼント、まだ買ってません
(ごめんよ。夫。)


ちなみに・・・食器購入禁止令が出てたんですが(あまりに多いので)
今度、引っ越しの予定があるので、解禁してくれたみたいです^^*

今度は和食器が欲しいなぁー♪




春のパスタに添えたのは、豆腐とセロリのマスタードサラダ
倍量つくろうと思ってたら結局4倍量・・・。作りすぎです。
写真&盛り付けがすごく汚い。(笑)
ブログ用じゃないと、こんなひどい盛り付けです。(笑)


 Rinaちゃんが、この豆腐とセロリのマスタードサラダを作ってくれましたー!
   かわいいハートの器に入ってます
   ツナ、コーン、赤パプリカなんか入れてカラフルにしてもよさそう♪って書いてくれてるけど
   確かに、これ色合いが地味~だから、そういう食材を入れるといいかも!
   Rinaちゃんも、1/4丁のお豆腐じゃ足りなかったみたいだねー^^;
   1/2丁のレシピに訂正したほうがいいかなぁ?
   Rinaちゃんの記事はこちらです → 
   

 Rinaちゃんが、混ぜて焼くだけ!簡単♪オニオンチーズパンを作ってくれましたー!
    マフィン型を使って、かわいく作ってくれてます♪
    わたしも今度はマフィン型でやってみようかな^^
    Rinaちゃんの記事はこちら~ → 

    Rinaちゃんとのつくれぽ合戦。負けそうです。(笑)
    いつもほんとにありがとう~



遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます