Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

キャラメルりんごのヨーグルトデザート♪

2009-02-23 | 冷たいデザート・のみもの
今日のせるのは~♪
週末に作ったさわやかデザート♪です。

賞味期限ギリギリのヨーグルトと(また???笑)
そろそろ食べた方がいいかも~♪っていう感じのリンゴを使ったデザート(笑)

何にしようか考えた結果

すぐに食べたかったので、焼き菓子系はあきらめて

簡単(かつヘルシー!)なデザートを作りました。



♪ キャラメルリンゴのヨーグルトデザート ♪



--材料--
1.ヨーグルト 200gくらい …できれば4~5時間水切りしてください。
                今回は1時間水切りしたものを使用しています。(全然足りなかったです^^;)
               水切りするときは、ザルにペーパータオルをひいたものか、
               コーヒーのペーパーフィルターを利用してください。
2.りんご    半分
3.グラニュー糖 小さじ1
4.シナモン   適量
5.ハチミツ   適量

--作り方--
1.リンゴの皮をむき、6等分くらいのくし型に切ります。

2.フライパンにグラニュー糖を入れて弱火にかけます。
  かき混ぜたりせず、そのままカラメル色になるのを待って
  小さじ1弱の水とりんごを入れ、からめます。
  (ジューっとなるので注意!)

3.りんごにシナモンを振り、グラスにヨーグルトとリンゴを入れて出来上がり。
  ハチミツをたっぷりかけてどうぞ♪


カラメル作りって、何度やっても怖いなぁ
お鍋(フライパン)が壊れた話を聞いたから、余計に怖いのかも。

でも、カラメルソース大好きなので、よくやります。
やる前は『よし!』とか独り言を言いながら。(笑)
いつも気合い入れてやってます。


昨日は起きた時から体調が悪くて(もしかして、金曜の夜にハリキリすぎちゃったせい?)
家事も何もかも全然はかどらず・・・

あまりにはかどらないので、
夫がオークションで買ってくれた『フラガール』のDVDを観ることにしたのですが

涙ぼろぼろ流して、観終わったときには
頭痛と肩の重みが抜けて

体がすーっと軽くなっていてビックリしました。

フラガール、もう5回くらい観てるけど

何度観ても、いい映画。大好きな映画です


 yakoちゃんが、焼き椎茸と塩豚のごぼうサラダ
    水菜と焼き豚のサラダをどどーんと2品作ってくれましたー!ありがとぉー
    yakoちゃんは、チャーシューで作ってくれてます^^
    そのチャーシューもすんごく美味しそうで!今度やってみたいレシピの一つです。
    写真もとってもかわいいので、見てみてくださいね。
    yakoちゃんの記事はこちら → 


今日のつくれぽ!



Rinaちゃんの、ごぼチリ作りましたー!
レンジでチンしてるときからいい香りが漂ってきて・・・
もう、キャラメルりんごのデザート食べる前に食べちゃいそうだったわ。
(並行して、作ってたの^^)
すんごーい美味しかった~!これ、リピ決定だわ!
豆板醤入れすぎて、ちょっと辛かったけど、ごはんにすごく合う一品でした^^*

Rinaちゃんー♪ごちそうさまでしたー!



最後にお知らせ・・・というかなんというか・・・
リケン「ドレッシング&香味だれ」のモニターレシピ紹介ページ
W青じその香味焼きそばを紹介していただいてます。

一応・・・お知らせまで^^*


今日は長くなっちゃったなぁ。
長々と読んでくださりありがとうございました~




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます