Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

Rinaさんレシピ*和トリュフ★ yukariバージョン

2009-02-05 | ラクおやつ * ベジおやつ
先週末、さつまいもでトリュフを作ろうと思って
ラム酒とさつまいも、純ココアを用意していたんですが

最近お友達になったRinaさんが
すごーく似たようなレシピをのせていてビックリ~!

せっかくなので、お芋の分量などを参考にさせていただき
yukariアレンジを加えて作ってみました^^



* Rinaさんレシピ*和トリュフ★ *  yukariバージョン




--材料--

さつまいも(皮を除いて) 200g
生クリーム       大さじ1
チョコ(ク―ベルチュールを使用)100g
有塩バター       20g ・・・お芋だから、有塩にしてみました。
砂糖          大さじ2
純ココア        大さじ1
ラム酒         小さじ2

コーティング用ココア(砂糖入りのものがオススメ) 適量
※写真に写っているものは、砂糖なしのココア。


--作り方--

1.さつまいもの皮をむいて3㎝くらいの幅に切り、10分くらい水にさらします。

2.鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を加えて、さつまいもを茹でます。
  竹串が通るまで柔らかくなったら、水を切ってすり鉢に移し
  熱いうちにバター、砂糖を加えてすりつぶします。

  バターと砂糖が溶けたら、生クリーム、ラム酒、ココアを加えすりつぶします。

3.なめらかになるまでよくすりつぶしたら、ボール状に丸めます。


4.コーティング用のココア(分量外)をお皿に用意。

  チョコレートを刻んで、ボウルに入れます。

  チョコレートを湯せんで溶かし、菜箸を使って3を転がします。
  (1つずつ入れて、転がします。)

  チョコレートがついたら、ココアの上で転がして、仕上げます。

  全部終わったら、冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。



Rinaさんのレシピはこちらです→ 

Rinaさんレシピでは、ラム酒をたくさん入れてます。
味を見ながら、お好みで足してくださいね^^

紫芋パウダーを使うアイデアもステキ♪
次回作るときは、試してみようかな^^



甘さはかなーり控えめ。
たしかに、『和』な感じ!

何も言わず、夫に出したら・・・

『ん?・・・・・ん・・・?』って言ってました(笑)


それから、ひとつ食べるごとに、

『ん?・・・・・ん・・・?』って。(笑)


何かが違うけど、何が違うのか分からない・・・っていう顔してました^^


トリュフにもーっと近づけたかったけど
やっぱり、ちょっと難しいですね。

チョコレートにはチョコレートにしか出せない味があるんだと思います。


でも、個人的には結構好み~!



Rinaさんが言うとおり、『お芋だから、いくら食べてもだいじょうぶ』
っていうトリュフ♪

夫と二人で、ペロリ。

全部食べちゃいました・・・





今回使用した、ク―ベルチュールチョコレート。

一見普通なんだけど・・・



分かります?

ペットボトルのキャップよりも厚いんです。


だから、傷んでもいい包丁を使って、体重をのせて・・・刻みました^^;



最初に、一口つまもうと思ったんだけど

手で割ろうとしても、ヒビすら入らないくらい硬くて。包丁でも切れず。
(上の写真みたいに細かく削ることはできるんだけど、折ることが出来なかったのです。)

結局、無理でした・・・。


で、パッケージの裏を見たら・・・こんなメッセージが。↓



クッキング用のチョコレートって、厚い方がいいのでしょうか?


・・・ってか、このチョコを噛める人って

果たしているのだろうか・・・(笑)


どんだけ歯が強くなったら、噛めるんだろう。(笑)






先々週作った、トリュフ。

こちらは、さつまいもとバナナでガナッシュを作りました。


こっちはこっちで、中がトローっとしていて
美味しかったです^^*

レシピをちゃんと記録してなかったので
また再チャレンジしてみようと思っています。




***

 Rinaさんが、ゴボウの豆乳スープを作ってくれましたー

お肉やお魚いれなくても、こんなにおいしいシチューができるのねーなんて
言ってもらえて、とーっても嬉しいです

かわいいパンも添えられていて~♪人参も入っていて、いろどりもキレイ★
わたしも今度は人参を入れて作ってみようと思います

Rinaさんの記事はこちら→

Rinaさん♪作ってくれて本当にありがとうー

よく考えたら…お互いつくレポしちゃいましたねぇ^^
これからもどうぞよろしくね



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