先週末、さつまいもでトリュフを作ろうと思って
ラム酒とさつまいも、純ココアを用意していたんですが
最近お友達になったRinaさんが
すごーく似たようなレシピをのせていてビックリ~!
せっかくなので、お芋の分量などを参考にさせていただき
yukariアレンジを加えて作ってみました^^
* Rinaさんレシピ*和トリュフ★ * yukariバージョン
--材料--
さつまいも(皮を除いて) 200g
生クリーム 大さじ1
チョコ(ク―ベルチュールを使用)100g
有塩バター 20g ・・・お芋だから、有塩にしてみました。
砂糖 大さじ2
純ココア 大さじ1
ラム酒 小さじ2
コーティング用ココア(砂糖入りのものがオススメ) 適量
※写真に写っているものは、砂糖なしのココア。
--作り方--
1.さつまいもの皮をむいて3㎝くらいの幅に切り、10分くらい水にさらします。
2.鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を加えて、さつまいもを茹でます。
竹串が通るまで柔らかくなったら、水を切ってすり鉢に移し
熱いうちにバター、砂糖を加えてすりつぶします。
バターと砂糖が溶けたら、生クリーム、ラム酒、ココアを加えすりつぶします。
3.なめらかになるまでよくすりつぶしたら、ボール状に丸めます。
4.コーティング用のココア(分量外)をお皿に用意。
チョコレートを刻んで、ボウルに入れます。
チョコレートを湯せんで溶かし、菜箸を使って3を転がします。
(1つずつ入れて、転がします。)
チョコレートがついたら、ココアの上で転がして、仕上げます。
全部終わったら、冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。
Rinaさんのレシピはこちらです→ ★
Rinaさんレシピでは、ラム酒をたくさん入れてます。
味を見ながら、お好みで足してくださいね^^
紫芋パウダーを使うアイデアもステキ♪
次回作るときは、試してみようかな^^
甘さはかなーり控えめ。
たしかに、『和』な感じ!
何も言わず、夫に出したら・・・
『ん?・・・・・ん・・・?』って言ってました(笑)
それから、ひとつ食べるごとに、
『ん?・・・・・ん・・・?』って。(笑)
何かが違うけど、何が違うのか分からない・・・っていう顔してました^^
トリュフにもーっと近づけたかったけど
やっぱり、ちょっと難しいですね。
チョコレートにはチョコレートにしか出せない味があるんだと思います。
でも、個人的には結構好み~!
Rinaさんが言うとおり、『お芋だから、いくら食べてもだいじょうぶ』
っていうトリュフ♪
夫と二人で、ペロリ。
全部食べちゃいました・・・
今回使用した、ク―ベルチュールチョコレート。
一見普通なんだけど・・・
分かります?
ペットボトルのキャップよりも厚いんです。
だから、傷んでもいい包丁を使って、体重をのせて・・・刻みました^^;
最初に、一口つまもうと思ったんだけど
手で割ろうとしても、ヒビすら入らないくらい硬くて。包丁でも切れず。
(上の写真みたいに細かく削ることはできるんだけど、折ることが出来なかったのです。)
結局、無理でした・・・。
で、パッケージの裏を見たら・・・こんなメッセージが。↓
クッキング用のチョコレートって、厚い方がいいのでしょうか?
・・・ってか、このチョコを噛める人って
果たしているのだろうか・・・(笑)
どんだけ歯が強くなったら、噛めるんだろう。(笑)
先々週作った、トリュフ。
こちらは、さつまいもとバナナでガナッシュを作りました。
こっちはこっちで、中がトローっとしていて
美味しかったです^^*
レシピをちゃんと記録してなかったので
また再チャレンジしてみようと思っています。
***
Rinaさんが、ゴボウの豆乳スープを作ってくれましたー
お肉やお魚いれなくても、こんなにおいしいシチューができるのねーなんて
言ってもらえて、とーっても嬉しいです
かわいいパンも添えられていて~♪人参も入っていて、いろどりもキレイ★
わたしも今度は人参を入れて作ってみようと思います
Rinaさんの記事はこちら→★
Rinaさん♪作ってくれて本当にありがとうー
よく考えたら…お互いつくレポしちゃいましたねぇ^^
これからもどうぞよろしくね
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
ラム酒とさつまいも、純ココアを用意していたんですが
最近お友達になったRinaさんが
すごーく似たようなレシピをのせていてビックリ~!
せっかくなので、お芋の分量などを参考にさせていただき
yukariアレンジを加えて作ってみました^^
* Rinaさんレシピ*和トリュフ★ * yukariバージョン
--材料--
さつまいも(皮を除いて) 200g
生クリーム 大さじ1
チョコ(ク―ベルチュールを使用)100g
有塩バター 20g ・・・お芋だから、有塩にしてみました。
砂糖 大さじ2
純ココア 大さじ1
ラム酒 小さじ2
コーティング用ココア(砂糖入りのものがオススメ) 適量
※写真に写っているものは、砂糖なしのココア。
--作り方--
1.さつまいもの皮をむいて3㎝くらいの幅に切り、10分くらい水にさらします。
2.鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を加えて、さつまいもを茹でます。
竹串が通るまで柔らかくなったら、水を切ってすり鉢に移し
熱いうちにバター、砂糖を加えてすりつぶします。
バターと砂糖が溶けたら、生クリーム、ラム酒、ココアを加えすりつぶします。
3.なめらかになるまでよくすりつぶしたら、ボール状に丸めます。
4.コーティング用のココア(分量外)をお皿に用意。
チョコレートを刻んで、ボウルに入れます。
チョコレートを湯せんで溶かし、菜箸を使って3を転がします。
(1つずつ入れて、転がします。)
チョコレートがついたら、ココアの上で転がして、仕上げます。
全部終わったら、冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。
Rinaさんのレシピはこちらです→ ★
Rinaさんレシピでは、ラム酒をたくさん入れてます。
味を見ながら、お好みで足してくださいね^^
紫芋パウダーを使うアイデアもステキ♪
次回作るときは、試してみようかな^^
甘さはかなーり控えめ。
たしかに、『和』な感じ!
何も言わず、夫に出したら・・・
『ん?・・・・・ん・・・?』って言ってました(笑)
それから、ひとつ食べるごとに、
『ん?・・・・・ん・・・?』って。(笑)
何かが違うけど、何が違うのか分からない・・・っていう顔してました^^
トリュフにもーっと近づけたかったけど
やっぱり、ちょっと難しいですね。
チョコレートにはチョコレートにしか出せない味があるんだと思います。
でも、個人的には結構好み~!
Rinaさんが言うとおり、『お芋だから、いくら食べてもだいじょうぶ』
っていうトリュフ♪
夫と二人で、ペロリ。
全部食べちゃいました・・・
今回使用した、ク―ベルチュールチョコレート。
一見普通なんだけど・・・
分かります?
ペットボトルのキャップよりも厚いんです。
だから、傷んでもいい包丁を使って、体重をのせて・・・刻みました^^;
最初に、一口つまもうと思ったんだけど
手で割ろうとしても、ヒビすら入らないくらい硬くて。包丁でも切れず。
(上の写真みたいに細かく削ることはできるんだけど、折ることが出来なかったのです。)
結局、無理でした・・・。
で、パッケージの裏を見たら・・・こんなメッセージが。↓
クッキング用のチョコレートって、厚い方がいいのでしょうか?
・・・ってか、このチョコを噛める人って
果たしているのだろうか・・・(笑)
どんだけ歯が強くなったら、噛めるんだろう。(笑)
先々週作った、トリュフ。
こちらは、さつまいもとバナナでガナッシュを作りました。
こっちはこっちで、中がトローっとしていて
美味しかったです^^*
レシピをちゃんと記録してなかったので
また再チャレンジしてみようと思っています。
***
Rinaさんが、ゴボウの豆乳スープを作ってくれましたー
お肉やお魚いれなくても、こんなにおいしいシチューができるのねーなんて
言ってもらえて、とーっても嬉しいです
かわいいパンも添えられていて~♪人参も入っていて、いろどりもキレイ★
わたしも今度は人参を入れて作ってみようと思います
Rinaさんの記事はこちら→★
Rinaさん♪作ってくれて本当にありがとうー
よく考えたら…お互いつくレポしちゃいましたねぇ^^
これからもどうぞよろしくね
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます