昨日の予告どおり、チーズを使ったレシピ第4弾(*´v`*)
今日はその中でも一番の自信作♪
チーズ入りの、カレーちゃんぷるーです!!!
これ、本当に美味しい!!!(毎度のことですが自画自賛…。すいませ~ん。苦笑)
もう普通のちゃんぷるーに戻れないかもしれません(笑)
チーズ入り&カレー味なのでゴーヤが美味しく食べられるので
子どもさんにも向いているかも(o´∪`o)
今回は私が個人的にオススメしている
ゴーヤちゃんぷるーの作り方をまじえながら、
レシピを書いてみようと思います♪
とろーりチーズ入り ゴーヤカレーちゃんぷるー
◎材料(4人分)
豚バラ肉 350g
木綿豆腐 1丁
卵 3個
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1個
溶けるチーズ 適量
カレー粉 小さじ2
麺つゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ2.5~3
白こしょう(なければ細かい黒こしょう) 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
かつおぶし 適量
◎作り方
1.ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除き、薄切りにします。
塩小さじ1をまぶして10分おき、水でよくすすいでザルあげ水気を切ります。
玉ねぎは薄切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
2.フライパンに油をひいて、豚バラ肉を炒めます。
中火でしっかりと炒め、肉から油が出てきたところでゴーヤを入れます。
(ゴーヤを入れたらできれば最後まで火は強火です)
3.玉ねぎも加えて、更に炒めていきます。
ゴーヤの一部がちょっと焦げ付き始めるくらいになったら
カレー粉と豆腐を加え、全体がカレー色になったところで、麺つゆを入れます。
4.溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてから箸でくるっとかき混ぜます。
チーズを加えて、塩こしょうで味をととのえたら、
仕上げにかつおぶしを振って出来上がり。
実は今回、もやしを買い忘れてしまい(笑)
急きょ玉ねぎで代用したのですが、
それがかえって美味しさを引き出してくれた気がします♪
カレーに玉ねぎ、合わないわけがないですよね~(*´v`*)
色々なレシピがあるかと思いますが
私が個人的にオススメしている作り方のポイントとは‥‥
ゴーヤを入れたら、最後まで強火。お使いのコンロによっては中火強でしょうか。
焦げ焦げになるといけないので、材料は全て用意してから作り始めています。
とにかく、ジュージュー!の音で周りの音が聞こえないくらい!
気持ちも強気で作ります(笑)
そして、野菜を入れる順番はゴーヤが最初。
強火で作ること、ゴーヤを最初に入れること、
この2点が上手くいくとゴーヤの苦みが薄れる気がします。
入れる野菜は、多くて3つ。きのこ類は入れません。
好みがあるかもしれませんが^^;
きのこを入れると、何だか違う味になってしまうような‥‥。
カレー味でない場合も、麺つゆで作っています。
これは、お友達から教わったものなのですが
とっても美味しくできるのでオススメです!
最後のポイントは、粗挽きこしょうを使わないこと。
今回はモニターでいただいた白こしょうを使いましたが
(いつも観ている番組『男子ごはん』で、栗原心平さんが『脂っぽいお肉に白こしょうを使う』とおっしゃっていたので使ってみました!)
いつもはラーメンに使う、あのコショウを使っています。
ちゃんぷるーにはラーメンこしょう、これは私の密かなこだわりです。
それにしても、ちゃんぷるーのレシピを書くとき
なぜかいつもアツくなってしまうような(笑)
長々とお付き合いいただきありがとうございました(。-_-。)
レシピブログの「夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ」モニター参加中
今日はその中でも一番の自信作♪
チーズ入りの、カレーちゃんぷるーです!!!
これ、本当に美味しい!!!(毎度のことですが自画自賛…。すいませ~ん。苦笑)
もう普通のちゃんぷるーに戻れないかもしれません(笑)
チーズ入り&カレー味なのでゴーヤが美味しく食べられるので
子どもさんにも向いているかも(o´∪`o)
今回は私が個人的にオススメしている
ゴーヤちゃんぷるーの作り方をまじえながら、
レシピを書いてみようと思います♪
とろーりチーズ入り ゴーヤカレーちゃんぷるー
◎材料(4人分)
豚バラ肉 350g
木綿豆腐 1丁
卵 3個
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1個
溶けるチーズ 適量
カレー粉 小さじ2
麺つゆ(3倍濃縮のもの) 大さじ2.5~3
白こしょう(なければ細かい黒こしょう) 適量
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
かつおぶし 適量
◎作り方
1.ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除き、薄切りにします。
塩小さじ1をまぶして10分おき、水でよくすすいでザルあげ水気を切ります。
玉ねぎは薄切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
2.フライパンに油をひいて、豚バラ肉を炒めます。
中火でしっかりと炒め、肉から油が出てきたところでゴーヤを入れます。
(ゴーヤを入れたらできれば最後まで火は強火です)
3.玉ねぎも加えて、更に炒めていきます。
ゴーヤの一部がちょっと焦げ付き始めるくらいになったら
カレー粉と豆腐を加え、全体がカレー色になったところで、麺つゆを入れます。
4.溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてから箸でくるっとかき混ぜます。
チーズを加えて、塩こしょうで味をととのえたら、
仕上げにかつおぶしを振って出来上がり。
実は今回、もやしを買い忘れてしまい(笑)
急きょ玉ねぎで代用したのですが、
それがかえって美味しさを引き出してくれた気がします♪
カレーに玉ねぎ、合わないわけがないですよね~(*´v`*)
色々なレシピがあるかと思いますが
私が個人的にオススメしている作り方のポイントとは‥‥
ゴーヤを入れたら、最後まで強火。お使いのコンロによっては中火強でしょうか。
焦げ焦げになるといけないので、材料は全て用意してから作り始めています。
とにかく、ジュージュー!の音で周りの音が聞こえないくらい!
気持ちも強気で作ります(笑)
そして、野菜を入れる順番はゴーヤが最初。
強火で作ること、ゴーヤを最初に入れること、
この2点が上手くいくとゴーヤの苦みが薄れる気がします。
入れる野菜は、多くて3つ。きのこ類は入れません。
好みがあるかもしれませんが^^;
きのこを入れると、何だか違う味になってしまうような‥‥。
カレー味でない場合も、麺つゆで作っています。
これは、お友達から教わったものなのですが
とっても美味しくできるのでオススメです!
最後のポイントは、粗挽きこしょうを使わないこと。
今回はモニターでいただいた白こしょうを使いましたが
(いつも観ている番組『男子ごはん』で、栗原心平さんが『脂っぽいお肉に白こしょうを使う』とおっしゃっていたので使ってみました!)
いつもはラーメンに使う、あのコショウを使っています。
ちゃんぷるーにはラーメンこしょう、これは私の密かなこだわりです。
それにしても、ちゃんぷるーのレシピを書くとき
なぜかいつもアツくなってしまうような(笑)
長々とお付き合いいただきありがとうございました(。-_-。)
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いつも応援ありがとうございます。
ゴーヤやカレーの味が、チーズでまろやかになるのかな?
ひめひめダーリンはゴーヤがあまり好きではないようなので、ゴーヤのお料理が食卓に並ぶことってないんだけれど、これなら食べられるかもねっ。
yukariさん、ちゃんぷるー好き?!(笑)
こりゃ、沖縄に行かなくっちゃ!
普段は・・・苦い!とかしか言わないのに(笑)
もしちゃんぷるーを作る機会があれば、ぜひお試しください^^*
バレちゃいましたか~?
ちゃんぷるー、大好きですっ(笑)
沖縄好きだからかもしれません^^
いやー、松岡修造ばりに熱いねっっ!(笑)
これね、もう200%美味しいだろうなって思ったよ~。
麺つゆxカレー粉で作るおかずはかなり好き&
そこへ玉ねぎを入れる率高し!
あとね、チャンプルーに白こしょうマストっていうのも
激しく同感!
最近その美味しさに気づいたばかりなんだけど・・・。
調子に乗って振り振りすると、毎回くしゃみは必至だわ。(笑)
>初めて呼ばれた時、2階から駆け降りたっていう
エピソード、覚えてるよ。(*´∀`*)
うちも「パパ」じゃなくて「お父さん」なんだ。
間違えなく「ママ」より後のはずだから、それだけは安心。(爆)
自分でも『ちょっと私、修造入ってない?』って思っちゃったよ(笑)
marronちゃんも、ちゃんぷるー(チャンプルー?笑)に白こしょうなんだね~!
お料理上手のmarronちゃんと一緒☆なんか嬉しいわ^^*
私、白こしょうの蓋を初めてあけたときに、
思い切り香りを嗅いじゃって、大変だったよ^^;
『お父さん』はなかなか難しいかもしれないねぇ~
でも、子どもってどんな言葉を話し出すかホントに分からないから
お父さんの方が先だったりして・・・!?